Найти в Дзене

Не бойтесь говорить на иностранном языке

Никто не идеален. И даже преподаватели-краснодипломники. Все совершают ошибки.

Когда я поступила в университет, на первой паре 1 сентября у меня была дрожь в коленках. Я училась в сильной школе, на тот момент она была центром образования, затем превратилась в спец.английскую, но лучше она не стала. Школа, как я уже сказала, была сильная. Английский с 1 класса, 4-5 раз в неделю. Мне дали очень прочную базу, но было одно НО: в то время еще никто не знал про коммуникативный подход. Нас учили, в основном, чтению и грамматике. Да, пособия были из какой-то британской линейки. Учителя пытались как-то нас разговорить, но было-то поздно. Они за это взялись в старшей школе. Т.е.мы с 1 класса смиренно учили слова, правила, пытались с горем пополам пересказывать тексты, но на этом все. И да, куча предложений на перевод. Мне это дало супер-теоретическую базу. Но разговаривать меня никто в школе не научил, а самой было не с кем. Денег на репетиторов тогда не было. Я готовилась дома самостоятельно по разным самоучителям, тестам. Решала все, а затем проверяла себя по ключам и перерешивала до тех пор, пока не сделаю идеально. Сейчас кто-то так делает?-Увы. Родителям легче нанять репетитора, чтобы их деточке вдалбливали материал, а эта самая деточка сама без пинка вряд ли что будет делать. Но я уже ушла от темы.

Я была немой англичанкой...

Могла написать все, что угодно, без ошибок. Умела работать со словарем, подбирать нужное мне слово, но вот задай мне вопрос по-английски-я в кусты. И воо приходим на первую пару по практике первого иностранного и все. С порога только английский. Я столько за всю школьную пору не слышала, сколько на том занятии.

Мне успокаивало то, что я была не одна такая. Только 1 девочка из нашей группы более-менее говорила: выпускница из ин.язовского лицея.

Через неделю говорили ВСЕ. Нас заставили

Нас поставили в такую ситуацию, где пан или пропал. Мы тренировали стрессоустойчивость. Перебарывали себя. Было страшно. Было страшно стыдно.

Ты пришел в лучший языковой вуз нашей страны, а ни Б ни М ни кукарЕку.

ВЫВОД: перебороть свой страх ошибиться возможно! Важно! Нужно!

P.S. сейчас в школах, тьфу-тьфу-тьфу, вроде как это есть: и аудированием занимаются и разговаривают с учениками. И это здорово!

А как у вас обстояли делв в школе с изучением иностранного?