Мошенники придумали и активно используют новую схему аферы с жильем, о чем рассказали «Известиям» участники рынка недвижимости. Суть новой схемы в том, что злоумышленники звонят людям, недавно продавшим свои квартиры, и выдают себя за представителей банков, риелторской компании или правоохранительных органов. Они спрашивают у людей данные, которых достаточно, чтобы похитить деньги, под предлогом того, чтобы перевести деньги со счета, на который поступили средства от продажи, на «безопасный» счет.
Житель Тюмени Вадим рассказал «Известиям» свою историю. Вскоре после продажи квартиры ему позвонили и представились сотрудниками банка.
— Они сказали, что требуется отменить или заблокировать перевод на крупную сумму с моего банковского счета, на котором лежали деньги от продажи. При этом я никаких переводов не делал и даже в приложение банка не заходил. Мысль о том, что это могут быть мошенники, мне пришла, но страх оказался выше рассудка. Звонящий сказал, что у банка отсутствуют основания для блокировки операции перевода с моего счета на другой. Поэтому, если я подтверждаю перевод, то необходимо просто сказать «да» или положить трубку телефона. Естественно, трубку я не положил, — рассказал он.
Далее мошенники известили, что операция перевода приостановлена, но при повторном запросе банк будет вынужден согласовать ее. Для решения проблемы мужчине предложили пройти аутентификацию по паспортным данным и номеру карты.
— На тот момент для меня не было ничего подозрительного, поскольку никто не просил никаких секретных данных. Я продиктовал номер карты и паспортные данные. Спас меня разрядившийся телефон. Когда я перезвонил в банк, мне сказали, что это мошенники, и для перевода денег достаточно знать номер карты и номер телефона. Все счета мне оперативно заблокировали, и мошенники не успели перевести деньги, — заключил Вадим.
Описанная схема — одна из разновидностей так называемой социальной инженерии. Аферисты застают жертву врасплох и быстро вводят ее в заблуждение, запугивают. Из-за отсутствия глубоких юридических знаний и оказываемого психологического давления граждане фактически своими руками отдают преступникам доступ к своим счетам.
Развитие цифровых сервисов упростило сделки с жильем, но при этом у мошенников появилась возможность через различные ресурсы выявлять переход права собственности и находить контактны тех, кто недавно продал квартиру, в том числе через серые базы. Описанная схема указывает на брешь в системе финансовой безопасности граждан, а именно — на утечку информации о факте купли-продажи квартир из органов регистрации, считают эксперты.
В 2022 году получили распространение и другие новые схемы мошенничества с жильем. Например, преступники создают сайты, якобы предназначенные для проверки доверенностей по QR-коду. Затем с помощью подложных документов они пытаются переоформить квартиры. Поэтому гражданам следует проводить проверку исключительно через специальный сервис на сайте Федеральной нотариальной палаты.
Кроме того, злоумышленники стали взламывать аккаунты россиян на портале «Госуслуги» и присваивать электронную подпись, которую можно использовать для проведения сделок с недвижимостью. Чтобы обезопасить себя, нужно настроить двухфакторную аутентификацию аккаунта. И важно помнить, что никому нельзя давать свои данные и пароли, даже если представляются сотрудниками банков или правоохранительных органов.