Найти в Дзене

Психологические травмы

Можно ли избавиться от психологической трамы? Все зависит от степени травмированности.

Если вы порезали палец, то это одно дело. Подул на него, обработал ранку, замотал. И готово! Через неделю шрама не останется и все забудете.

А если руку сломали? Или ногу - того страшней. Это же совсем другое дело! Кости срастутся и даже не видно. Но ноет зараза!

С психологической трамой та же история. Чем глубже "надрыв", тем сложнее забыть. Они саднят и ноют внутри вас и не дают видеть мир таким, каков он есть.

Психологическую траму невозможно забыть, но с ней можно... нет, не подружиться. С ней можно жить. Можно выставить ей границы, правила. С ней можно договориться, ее можно и нужно принять как часть себя, часть своей жизни.

Самые страшные трамы из детства. Ребенок, переживший насилие, получил глубокую психологическую травму. В силу своего возраста он не может и не умеет жить с ней. Говорить о том, что дети забывают - вредоносно и для детей и для взрослых. Дети не забывают. Они не понимают, не знают, что с ними происходит. Им страшно, но они привыкают к этому чудовищному сценарию. И если рядом не найдется взрослого, готового помочь ребенку, то он повзрослеет и его "похороненная" травма будет убивать его изнутри. Разрушая все связи с миром, обществом, с самим собой, своим телом.

Теарапия психотрамы направлена восстановление разрушенного или искаженного восприятия. Трамированный человек учится чувствовать себя, свое тело, свои эмоции. Находит в себе ресурс для выстраивания коммуникаций с внешним и внутренним миром. Учится принимать свою травму.