Это финал рассказа "В этом городе живых нет". С началом рассказа вы сможете ознакомиться перейдя по ссылке, которая находится внизу страницы.
Узнав самые страшные тайны засекреченного города, я задался одной целью - найти того, кто всё это сотворил, и спросить с него за все совершённые им преступления.
Секретный эвакуационный выход должен был помочь мне с этим нелёгким делом. Скользнув в узкий проход, я принялся быстро, но тихо подниматься по тёмному тоннелю. Не стоило забывать, что в давящей атмосфера жуткого города есть настоящая, вовсе не иллюзорная угроза. Пожалуй, самая жуткая угроза, когда-либо порождённая человеческим безрассудством. Так всегда и бывает: коварное зло прикрывается маской благодетеля. Не зря же говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад.
Остаётся только надеяться, что человечество после ряда трагических ошибок станет умнее. Ну а пока люк эвакуационного выхода открывается, я выбираюсь на поверхность земли с западной окраины величественного Акрополя, служившего когда-то передовой кузницей дьявольской науки. А перед глазами предстаёт россыпь бетонных массивов панельных строений, вспомогательных сооружений и предприятий, когда-то обеспечивающих автономное существование города.
Я понял, что отступать тем же путём, что пришёл – слишком рискованно. Всё-таки подземные коммуникации города кишат так называемыми Хищниками, а я, не имея возможности манёвра, мог бы оказаться для них лёгкой добычей, если бы имел хоть чуть-чуть меньше удачи, чем в тот раз, когда только шёл к заветным “сокровищам”.
Небольшая возвышенность, куда я имел смелось взобраться, показала часть того ужаса, что скрывал в себе город-призрак. По всей видимости, выжившие уродцы разделились на несколько групп. Одни впали в анабиоз, явно экономя ресурсы для жизнедеятельности, (таковых можно было видеть в аудиториях подземного НИИ, а также в окнах некоторых многоэтажных построек). Другие приспособились и объединились в стаи, чтобы охотиться в окрестных лесах. Иные, видимо, самые дегенеративные, были изгнаны в подземные сооружения, где им, по всей видимости, и по сей день приходится питаться паукообразными, насекомыми, а также крысами.
Кое-как выглядывая из своего укрытия, коим служила вышка центральной котельной, я в походный бинокль рассмотрел группы особей, блуждающих по городу. Уж не знаю, кого они искали, но я, наметив маршрут, рассчитывал больше не встречаться с ними. Я прикинул, что лучше пройти через территорию заброшенного молокозавода, затем выйти в лес, обогнуть город, а там уже идти известной мне дорогой.
Я спустился с заросшего холма и, стараясь держаться подальше от открытой местности, тихо следовал в сторону городской окраины. Ночь играла мне скорее на пользу. Я считал, что так меньше вероятность, что меня заметят. А кроме того, если физиология хищников почти идентична нашей, то у них ночью просто обязана снижаться активность!
Утешая себя подобными мыслями, я упёрся в бетонный забор молокозавода. Изнурённый погонями, разочарованиями и жаждой выбраться из этого филиала ада, я позабыл о предельной бдительности, которой должен обладать любой человек, отправляющий в столь дикие места.
Перебрасывая свой вес, а также вес рюкзака через высокую стену, я заметил угрозу только тогда, когда спустился на землю по ту сторону ограды. Я сам того не желая, оказался возле смертельно опасного существа, созданного сумасшедшим учёным. Уродец, повёрнутый спиной ко мне, стоял на коленях, ковыряясь во внутренностях оленя. Надо ли говорить, какой ужас я тогда испытал? Существо внешне мало чем отличалось от поедаемого трупа. Оживший мертвец, существующий вопреки и назло законам природы, будто не замечая меня, с звериным упорством пожирал тушу, уже покрывшуюся трупными пятнами.
Всё внутри меня похолодело, и даже показалось, что я перестал дышать ради того, чтобы остаться незамеченным. «Та-а-а-к. Нужно просто аккуратно обойти его! Не паниковать! Не паниковать!» — убеждал я самого себя.
Едва сделав несколько шагов, мне пришлось остановиться. Мертвец прервал свою трапезу и замер. Я услышал лёгкое стрекотание, будто вокруг меня стал клубиться рой насекомых. Уже опустив ладонь на рукоять ножа, я ожидал нападения. Хищник принюхался, затем повернул голову и уставился на меня своим разорванным лицом.
Нестерпимое чувство тошноты и страха накрыло меня, когда я смог понять ужас ситуации. Существо не могло меня видеть, потому как верхняя половина его морды мало чем напоминала лицо обычного человека. Куски сросшейся кожи испещряли лоб. Тёмно-красные бугры наростов закрывали глаза и нос. А вывернутая наизнанку пасть выпячивала наружу десятки мелких зубьев, больше походящих на зубы звериные, нежели на человеческие.
Тварь зашипела, а затем начала истошно выть. Я осознал, что существо меня не видит, зато отлично чует. А дикий вой – ничто иное, как клич, приглашающий сюда каких-то иных, возможно более важных особей вида, которого никогда не должно было существовать.
Далее наступило паническое решение, продиктованное страхом. Я сам первый напал на уродца. Разбежавшись и громко крича, я всадил клинок в грудь безобразного упыря. «Попал ли я в сердце?» — первая мысль, отозвавшаяся в сознании. Точного ответа я не знал, но догадывался потому как чувствовал отражение затухающих пульсаций в рукояти ножа.
Вой сник, тело существа обмякло, мышечные волокна вздрогнули в последний раз, и тварь упала навзничь. «Мы их утилизировали. Благо, что это довольно легко», — вспоминались слова из записей сумасшедшего учёного.
Но времени размышлять не было. Движимый рефлексами, я поспешил спрятаться. И не зря! Через минуту в область происшествия прибежала стая из шести или даже семи особей. Точно я разглядеть не мог, так как наблюдал за происходящим сквозь узкую щель меж досок сторожки на КПП. Я спрятался в этом убежище очень вовремя, потому что уже был уверен, что с этими я бы не справился. Зрячие, сильные, озлобленные, они шныряли по территории завода, явно выискивая меня.
Едва ли можно было рассмотреть всё из неудобного положения, занятого мной впопыхах, но кое-что я видел. Один из группы Хищников принялся доедать то, что оставалось от оленя. Второй обнюхивал умершего крикуна, другие же заглядывали везде, точно понимая, что далеко я уйти не мог. Тогда-то я и понял, что меня ожидает обнаружение, а затем недолгая борьба за собственную жизнь и печальный конец.
Всё стало совсем очевидно, когда один из них обратил внимание на небольшую лачугу, где я и прятался. Он подходил ближе и ближе, как вдруг далёкий клич достиг нас всех, и группа уродцев обернулась. Снова их звал какой-то крикун. А они, может, полагая, что меня обнаружили в другом районе, сорвались с места и рванули вглубь города.
Лишённый чувств, я, наконец, выдохнул и бросился бежать к своей цели. Уже смутно помню, как перелезал через забор, пересекал крайние улицы промзоны и радовался увиденной окраине леса. События промчались как в тумане… Только оказавшись в лесу и огибая город по периметру, я пришёл в чувство и совладал со всеми пережитыми эмоциями. Я проклинал себя за то, что ввязался в эту авантюру и просто мечтал поскорее выбраться!
Спасение было уже совсем близко, когда за очередным стволом лиственницы показался борт машины. Однако не все испытания были пройдены. Пожирающий взгляд я чувствовал на себе последние несколько минут и только осознание возможной опасности уберегло меня от гибели. Вовремя обернувшись, я увидел волка, а затем и прыжок, яростный удар лапами в бок. У него не получилось схватиться за мою шею, и он отлетел на несколько метров. А я, упав на живот, быстрым движением встал на ноги и выхватил из нагрудного кармана клинок, который уже несколько раз спасал мне жизнь в чёртовой зоне отчуждения.
Я множество раз в своих блужданиях по лесам сталкивался с волками. Обычно они охотятся стаями. Этот же совсем один, словно изгнанник волчьей семьи. Когда зверь встал на лапы и поднял голову, всё встало на свои места. В тусклом свете луны я увидел чудовищное существо, некогда бывшее волком. Сейчас же вирус захватил его, превратив в настоящего монстра. Не знаю и боюсь предположить, как и от кого он заразился, но ужасный облик вселял страх. Я почувствовал, как деревенеют руки, а в голову поступают панические сигналы.
Разбег, чудовищный оскал, новый прыжок. Вот и всё, что я увидел. Огромная туша с непропорциональными клыками прыгнула на меня, мигом сбив с ног. Я упал на землю, а чудовище сверху взвалилось на меня. Неразборчивая череда звуков утихла. Несколько секунд тишины, а затем кровь, капающая на моё лицо. Что произошло, я понял только тогда, когда открыл глаза.
Закрывая лицо руками во время атаки зверя, я не выпускал из руки нож. Острие клинка пришлось чудовищу в самое горло. Я в ужасе отпихнул от себя кровавую тушу и отполз в сторону. Уже ничего не боясь, я сам взвыл от изнеможения чувств.
Вряд ли найдётся поэт или писатель-фантаст способный передать то потрясение, которое мне пришлось пережить. Окровавленный, грязный и измученный, я сел в машину, завёл мотор, и вжав педаль газа в пол, убрался из города №402…
Добравшись до города, я попытался связаться с Дмитрием, чтобы навестить его и заставить ответить за весь тот ужас, что он сотворил. Но в сотовом телефоне не было ответа, а общие знакомые утверждали, что он пропал несколько дней назад. Возможно, он как-то прознал о том, что я хочу с ним сделать, и сбежал. А возможно, кто-то другой всё же добрался до образцов вируса Аврора и продал их сумасшедшему учёному.
Безумец ли Дмитрий или же сошедший с верного пути гений? Пожалуй, это две крайности одной и той же сущности...
Кстати, настоятельно рекомендую прочитать начало истории, оно здесь.
Любимые мои, если вам понравилось, то, пожалуйста, поддержите меня подпиской и лайком. Вскоре начнётся новый цикл ещё более интересных рассказов! Низкий вам поклон. Давайте бояться вместе!🌹