Доброе утро, мои дорогие друзья!
Сегодня я хочу поговорить с вами об очень важной теме: о необходимости или желании человека оправдываться.
Надо отметить, что сколько людей в нашем обществе, столько и мнений по всем вопросам. У каждого свои моральные ценности и нравственные ориентиры. И каждый из нас отстаивает именно свою позицию в надежде принятия этой позиции обществом, уважения и любви.
Однако, все мы совершаем в жизни поступки, которые по тем или иным причинам вызывают неодобрение окружающих. И, как правило, многие испытывают чувство, схожее с эйфорией в том случае, если есть возможность указать на ошибку или "сделать акцент на ошибке" другого.
Человек, на которого идёт активное нападение со стороны общества, всегда оказывается поневоле в позиции жертвы. А вот как достойно выйти из сложившейся ситуации? — вот в чём вопрос.
Именно в таких случаях мы стараемся защитить себя, свою позицию, свою точку зрения. И многие при этом выбирают не самый рациональный способ, а именно оправдания.
Большинство людей оправдываются практически за всё. За свои недочёты, за несоответствие чужим ожиданиям. Некоторым людям вариант оправдания даже не кажется неприемлемым, а в ряде случаев, даже выглядит одним из оптимальных решений для того, чтобы не оказаться "за бортом", никого не обидеть и ни с кем не поссориться.
В чем же минусы этого способа и почему абсолютно неприемлемо оправдываться?
В первую очередь, при выборе пути оправданий надо понимать, что такая позиция в переговорах ослабевает. Таким образом, человек сразу становится на уровень ниже своего собеседника и, вручая рычаг давления, даёт ему контроль над собой.
Вторым явным минусом позиции оправдания является повышенная внушаемость, таким образом появляется возможность очень легко надавить извне. Человек, который начал оправдываться, автоматически признаёт свою вину. Оправдываясь за свой выбор, появляется чувство вины в глазах других людей. Вместо этого эффективнее сработало бы объяснение, чем оправдание.
И ещё один очень важный аспект вопроса: оправдание — это наименее ответственный и менее зрелый подход к решению вопроса.
Как же быть? Как можно решить вопрос, когда идут обвинения, при этом не оправдываясь?
Корень зла, скорее всего, лежит в детстве. Когда ребёнка заставляли выходить в центр комнаты, на открытое место, в детском садике или в школе или же дома с родителями, и заставляли значимые для ребёнка взрослые рассказывать перед обществом о причинах своих поступков и поведения. Кто может вспомнить такое в своём детстве? Для ребёнка это событие было непосильным стрессом, который приводил к формированию очага скрытого напряжения в психике, после чего ситуации негативного характера как будто начинали притягиваться в жизнь ребёнка, он взрослел, а череда оправданий в его жизни продолжалась, и с каждым разом эти оправдания становились всё более мучительными.
С точки зрения естественно-психического метода в психологии и психотерапии аутоординационного направления, в первую очередь, нужно найти первопричину - очаг скрытого напряжения, ту ситуацию, в которой оправдываться пришлось впервые, после чего, сама психика ординанта (клиента), проработав и отпустив самую первую ситуацию и аналогичные ей, перестаёт притягивать в жизнь подобные сценарные программы. Все конфликтные ситуации начинают разрешаться очень быстро и просто, без оправданий, а через некоторое время все конфликтные ситуации сами по себе навсегда исчезают из жизни.
Естественно-психический метод в психологии и психотерапии аутоординационного направления избавляет подсознание человека от заложенных в него отрицательных сценарных программ, от всего негатива, накопленного человеком в течение жизни.
Подробнее о естественно-психическом методе в психологии и психотерапии аутоординационного направления вы сможете прочитать в книгах Чистый мозг, Аутоординационная психология и аутоординационная психотерапия психики человека естественно-психическим методом; Справочник психолога-психотерапевта, а также в других книгах, научных статьях и выступлениях, информация о которых представлена на нашем сайте mippan.ru.
Записаться на консультацию и пройти психотерапию можно по контактам в шапке профиля, обучиться методу и получить новую, востребованную, высокооплачиваемую профессию можно в Международном Институте Психологии и Психотерапии Аутоординационного Направления МИППАН.
#оправдания#самооценка#работанадсобой#работаспсихологом#естественно-психический_мотод#МИППАН#