Найти в Дзене
Парламентская газета

Путин призвал передавать память о блокаде Ленинграда будущим поколениям

  Илья Питалев / РИА Новости
Илья Питалев / РИА Новости

Сведения о происходившем во время блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны необходимо передавать будущим поколениям, чтобы они навсегда сохранились в народной памяти. Об этом заявил президент Владимир Путин в ходе встречи с ветеранами, жителями блокадного города и представителями патриотических общественных объединений.

Как писала «Парламентская газета», 18 января, в день 80-летия прорыва блокады, президент принял участие в памятных мероприятиях, посвященных этой дате. Так, он посетил мемориальный комплекс «Невский пятачок» в Ленинградской области, где возложил цветы к монументу «Рубежный камень». Затем он возложил венок к монументу «Мать-Родина» на Пискаревском кладбище Петербурга и цветы к одной из братских могил, где похоронен его родной брат, который умер во время блокады в 1942 году.

В ходе встречи с ветеранами глава государства поздравил их с 80-летним юбилеем прорыва блокады и отметил, что это большое событие не только для жителей города и его защитников, но и для всего государства.

По его словам, героизм защитников Ленинграда навечно останется в памяти российского народа. «И мы, в свою очередь, должны передавать будущим поколениям эти сведения, эти страницы нашей истории с тем, чтобы это навсегда осталось в народной памяти», — сказал Путин, слова которого приводятся на сайте Кремля.

Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го. Ее жертвами стали сотни тысяч жителей города: по оценкам историков, от 500 тысяч до 1,5 миллиона человек. За стойкость, мужество и героизм в дни блокады город получил орден Ленина и почетное звание «Город-герой». Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года, однако полностью блокаду удалось снять только спустя год.