Многим специалистам необходимо регулярно подтверждать уровень своей квалификации, в том числе специалистам по электробезопасности. Для этого им нужно пройти процедуру аттестации в Ростехнадзоре. Рассказываем, как это сделать в 2023 году. Сохраняйте!
Что такое аттестация по электробезопасности
Аттестация по электробезопасности (ЭБ) – это процедура проверки уровня подготовки сотрудников, работающих с оборудованием под напряжением.
Сама процедура проверки знаний норм и правил в области энергетического надзора проводится в Ростехнадзоре, после чего сотруднику присваивается очередная группа допуска по электробезопасности или подтверждается уже имеющаяся.
Так, для аттестации на группу по электробезопасности нужно:
- самостоятельно подготовится к экзамену (тесту), заранее изучив вопросы отраслевой комиссии по электробезопасности;
- пройти предэкзаменационную подготовку в учебных центрах перед аттестацией в Ростехнадзоре.
Кто подлежит аттестации по электробезопасности
Проходить обязательную процедуру проверки знаний нужно всем ответственным за электробезопасность, электрохозяйство и всем сотрудникам, работающим с электрическим оборудованием, в том числе:
- работникам, относящимся к электротехническому персоналу и электротехнологическому персоналу;
- работникам, для которых должностной инструкцией или инструкцией по охране труда установлено знание Правил в объеме не ниже II группы по электробезопасности;
- должностным лицам, осуществляющим контроль и надзор за соблюдением требований безопасности при эксплуатации электроустановок;
- специалистам по охране труда, контролирующим электроустановки;
- иным специалистам, которым требуется I группа (такой перечень должностей определяет руководитель).
Согласно новым правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП) по приказу Минэнерго №811, периодичность прохождения аттестации зависит от имеющейся у сотрудника категории:
- ежегодно – для электротехнического персонала;
- 1 раз в 3 года – для административно-технического.
Порядок аттестации по электробезопасности в Ростехнадзоре
Шаг 1️⃣. Пройти предаттестационную подготовку
Предаттестационная подготовка представляет собой изучение вопросов теста отраслевой комиссии. Это важный этап, потому что без предварительной подготовки есть риск сдать тест менее чем на 90%.
Сам тест проводится в территориальных отраслевых комиссиях с применением информационной системы «Единый портал тестирования» (ЕПТ).
Шаг 2️⃣. Подать заявление для проверки знаний
После прохождения подготовки, нужно подать заявление в комиссию Ростехнадзора для дальнейшей проверки знаний. Заявку в Ростхнадзор на аттестацию подает работодатель лично или по электронной почте.
Например, заявления о проведении проверки знаний в Москве нужно отправить на адрес mos@gosnadzor.ru МТУ Ростехнадзора. После регистрации заявления в течение месяца нужно будет пройти проверку знаний.
В заявлении нужно указать:
- наименование организации;
- ИНН организации;
- юр. адрес;
- e-mail и телефон организации;
- область проверки знаний;
- ФИО и дату рождения аттестуемого;
- его должность и стаж;
- сведения о предыдущей проверке;
- категорию персонала;
- причину проверки;
- требуемую группу и напряжение;
- право проведения специальных работ (да/нет).
Образец заявления доступен для скачивания на сайте Ростехнадзора по ссылке.
Кроме заявления, нужно также предоставить:
- журнал учета проверки знаний правил работы в электроустановках и протокол проверки знаний – для работников электроэнергетики;
- журнал учета проверки знаний правил работы в электроустановках – для работников организаций, приобретающих электрическую энергию (потребителей).
Шаг 3️⃣. Пройти тестирование
Тестирование проходит индивидуально для каждого специалиста. Для этого он садится за компьютер и по сигналу начинает проходить тест.
Каждое рабочее место теперь оборудовано веб-камерой, что позволяет перед тестом провести фотофиксацию.
Внимание! Аттестация работников по электробезопасности допускается только после предъявления паспорта и удостоверения о проверке знаний норм и правил работы в электроустановках сотрудников.
Шаг 4️⃣. Получить группу допуска
При успешной прохождении аттестации специалист подтверждает свою квалификационную группу или получает более высокую, его допускают к работам в электроустановках. Если аттестация не сдана – сотрудника отстраняют до переаттестации.
По завершении аттестации сотрудник получает отметку в удостоверение о присвоении группы допуска по электробезопасности.