Найти в Дзене

Интервальное голодание: модное увлечение или польза?

Оглавление

Последние несколько лет мы наблюдаем огромный рост интереса к интервальному голоданию. Хорошо, что появляются не только поклонники, но и увеличивается количество исследований этого метода похудения. Сейчас мы можем точно сказать: это работает. Главное, внимательно относиться к противопоказаниям и не рассчитывать получить панацею от всех бед. Разбираемся, как правильно наладить интервальное голодание, не причинив вред здоровью, а, напротив, получив максимальную пользу.

Помните, что при любых видах голодания необходимо вначале проконсультироваться с врачом и оценить риски для организма.
Помните, что при любых видах голодания необходимо вначале проконсультироваться с врачом и оценить риски для организма.

Научная сторона вопроса

Сегодня интервальное голодание является одним из самых популярных способов похудения. Существует он достаточно давно, но просто бешенную популярность получил в 2016 году. Именно тогда японский биолог Есинори Осуми получил Нобелевскую премию за открытие механизмов аутофагии.

Японский биолог описал механизмы и гены, кодирующие процессы самоуничтожения клетки. Основываясь на этом факте, многие увидели в этом панацею от всех болезней, полагая, что голод помогает клетке "очиститься". Но ученый не изучал голод, а использовал как метод ускорить аутофагию, кстати, не единственным в природе. Плюс ученый исследовал все-таки дрожжи, а не людей.

Вообще, процесс клеточного самоуничтожения известен еще с 60-х годов прошлого века, но если бы мы могли запускать его не во всем организме сразу, а в избранных клетках (к примеру, в онкоклетках) - это было бы настоящим прорывом в медицине. Пока этого нет.

Когда ученому задавали вопросы об очистительном голоде, он не понимал, о чем речь, потому что никаких выводов про интервальное голодание он не делал. Сегодня доказательная медицина склона рассматривать интервальное голодание (ИГ) как метод снижения веса и купирования некоторых проблем с ним связанных.

В 2018 году в British Journal of Nutrition были опубликованы результаты исследования – одного из первых, где разница между стратегией похудения в виде ограничений калорий и интервальным голоданием стала заметна.

В 2019 году появился метаанализ, демонстрирующий эффективность ИГ за счет улучшения гликемического контроля, снижения инсулинорезистентности и ИМТ у взрослых.

Что это значит? Конечно, нужно больше исследований, но уже сейчас мы имеем эффективный метод снижения веса.

Суть метода

Интервальное голодание – это особый режим питания, который подразумевает четкие периоды, когда человек воздерживается от пищи, это «окна голода», и когда питается, это «пищевые окна». Другими словами, сутки или даже целая неделя делится на два промежутка – еды и голода.

Чаще всего выбирают пропуск одного приема пищи (кому-то легче обходиться без завтрака) или продолжительный перерыв между сегодняшним ужином и завтраком на следующий день.

Метаболическая гибкость

Это умение организма адаптироваться к различным условиям и использовать то топливо, которое доступно сейчас. Гибкость обмена веществ позволяет нам эффективно накапливать и расходовать энергию.

При нормальном обмене веществ чувство голода возникает через 4-6 часов после приема пищи. Если же непреодолимое желание поесть начинает мучить уже через 1-2 часа после завтрака, обеда или ужина, значит, организм не умеет использовать в качестве топлива белки и жиры. Такое происходит, когда рацион в основном состоит из простых углеводов (сахаров и крахмалов).

Голод – это сигнал организма о готовности переключиться на другие внутренние ресурсы. Так как углеводное топливо быстро заканчивается, а другие тело использовать не умеет, человек легко впадает в состояние гипогликемии – дефицита энергии. Нужны постоянные перекусы, тянет на сладкую и высококалорийную пищу.

Метаболическую гибкость можно «прокачать»

Сделать это можно разными способами. Например, ограничением рафинированного сахара и углеводов, это приводит снижению выработки инсулина и улучшению метаболизма. Увеличение физической активности, а еще лучше варьирование тренировок, например, силовых и анаэробных на выносливость, тренирует обмен веществ использовать различные источники энергии.

И еще один действенный способ постепенно увеличивать время между приемами пищи. Для этого периодически нужно ограничивать поступление калорий.

Например, если вы едите каждые 2-3 часа, попробуйте увеличить это время на 30 минут, пока не достигнете как минимум 4 часов между приемами пищи.

Начать тренировку метаболической гибкости можно с полноценных приемов пищи, обеспечивающих организм всем необходимым, и введения чистых промежутков между ними продолжительностью 4-6 часов.

Во время чистых промежутков разрешается пить воду и травяные чаи, больше ни-че-го!

Так же важно помнить и о том, что пищевые соки выделяются не только в ответ на еду, но и на мысли о еде. Поэтому в голодные промежутки опрометчиво смотреть кулинарные шоу или заниматься закупкой продуктов.

Когда же приступать к еде? В тот момент, когда уже начало «сосать под ложечкой», но ещё не возникло чувство раздражительности. Только после того, как будут освоены чистые промежутки, можно переходить к следующему этапу – периодическому воздержанию. Это периодический пропуск одного приема пищи – обеда или ужина. Желательно в те дни, когда вероятность стресса минимальна. Эта стратегия позволит познакомиться с чувством голода еще ближе и еще больше повысить метаболическую гибкость.

Основная схема

Самый распространенная сегодня схема – 16/8. Есть можно только в 8-ми часовой промежуток. Так, при завтраке в 8:00 – последний прием пищи в 16:00, при завтраке в 10:00 – последний прием пищи в 18:00 и т. д. Какой прием пищи пропускаем – завтрак или ужин – нужно решать индивидуально для себя, лучше со специалистом. Можно постепенно сдвигать пищевое окно до оптимального.

Если вы решили попробовать диету, выбираете для себя оптимальное окно и составляете рацион полноценного питания. При здоровом питании проще получить желаемый результат. В остальное время можно пить чай, кофе, воду.

Другие варианты интервального голодания

16/8 – не единственная схема интервального голодания. Существует и другие варианты, к которым нужно подходить постепенно: 18/6, 20/4, 5/2 и 36 часов без еды.

Тем, кто никогда не воздерживался от пищи продолжительное время и имеет хронические заболевания, к голоданию следует приступать только после визита к врачу и медицинского обследования.

Кому точно не следует голодать?

Как и любая диета, интервальное голодание имеет множество противопоказаний, среди которых:

  • дефицит массы тела
  • сахарный диабет
  • ухудшение самочувствия при хронических/перенесенных заболеваниях

(тиреотоксикоз, гипотиреоз, состояние после перенесенного инфаркта

сердечно-сосудистая недостаточность 2-3 степени, тромбофлебит)

  • хронические заболевания ЖКТ
  • расстройства пищевого поведения
  • беременность и период лактации
  • детский и пожилой возраст

Как любая другая диета, интервальное голодание основано на законе: меньше потреблять, больше тратить. Если вы в «пищевое окно» будете набрасываться на еду и съедать больше калорий, чем до голодания, эффекта не будет.

Но помните, кому-то просто не подходит такая диета, ведь ограничительные установки могут провоцировать спонтанные срывы, когда вы просто начинаете что-то очень хотеть, а вам это нельзя, и зацикливаетесь на этом! Тогда лучше не начинать ИГ, а найти для себя другие варианты диеты – средиземноморская, подсчет калорий и т.д.

А чтобы сохранить эффект надолго, важно придерживаться такого режима питания на регулярной основе и не злоупотреблять в разрешенные часы вредной и жирной пищей.