Найти тему

ЧТО ТАКОЕ ИММУНИТЕТ? И КАК ЕГО УКРЕПИТЬ?

Славного дня, Друзья!

В сезон ОРВИ, простуд и эпидемий мы часто слышим: - Укрепляйте иммунитет !

А что такое этот иммунитет непонятно! И как его укрепить?

Давайте разбираться!

Я Елена ЛЕУЦКАЯ и вы на моём канале ЭКОЛОГИЯ ЖИЗНИ!

Как устроен иммунитет:

Наш организм непрерывно меняется, но при этом очень «любит» постоянство и может нормально работать только при определенных параметрах своей внутренней среды. Например, нормальная температура тела колеблется между 36 и 37 градусами по Цельсию.

Такая же ситуация и с другими показателями: артериальным давлением, рН крови, уровнем кислорода и глюкозы в крови.

Постоянство значений этих параметров называется гомеостазом, а поддержкой его стабильного уровня занимаются практически все органы и системы организма:

  • Сердце и сосуды поддерживают постоянное артериальное давление,
  • Легкие — уровень кислорода в крови,
  • Печень — уровень глюкозы и так далее.

Иммунная же система отвечает за генетический гомеостаз.

-2

Она помогает поддерживать постоянство генетического состава организма. То есть ее задача — уничтожать не только все чужеродные организмы и продукты их жизнедеятельности, проникающие извне (бактерии, вирусы, грибки, токсины и прочее), но также и клетки собственного организма, если «что-то пошло не так» и, например, они превратились в злокачественную опухоль, то есть стали генетически чужеродными.

Как клетки иммунной системы уничтожают «врагов»?

-3

Иммунитет бывает врожденным (он же неспецифический) и приобретенным (он же адаптивный, или специфический). Врожденный иммунитет одинаков у всех людей и идентичным образом реагирует на любых «врагов». Реакция начинается немедленно после проникновения микроба в организм и не формирует иммунологическую память. То есть, если такой же микроб проникнет в организм снова, система неспецифического иммунитета его «не узнает» и будет реагировать «как обычно». Неспецифический иммунитет очень важен — он первым сигнализирует об опасности и немедленно начинает давать отпор проникшим микробам.

Однако эти реакции не могут защитить организм от серьезных инфекций, поэтому после неспецифического иммунитета в дело вступает приобретенный иммунитет. Здесь уже реакция организма индивидуальна для каждого «врага», поэтому «арсенал» специфического иммунитета у разных людей различается и зависит от того, с какими инфекциями человек сталкивался в жизни и какие прививки делал.

Специфическому иммунитету нужно время, чтобы изучить проникшую в организм инфекцию, поэтому реакции при первом контакте с инфекцией развиваются медленнее, зато работают гораздо эффективнее. Но самое главное, что, один раз уничтожив микроба, иммунная система «запоминает» его и в следующий раз при столкновении с таким же реагирует гораздо быстрее, часто уничтожая его еще до появления первых симптомов заболевания. Именно так работают прививки: когда в организм вводят ослабленных или убитых микробов, которые уже не могут вызвать заболевание, у иммунной системы есть время изучить их и запомнить, сформировать иммунологическую память. Поэтому, когда человек после вакцинации сталкивается с реальной инфекцией, иммунная система уже полностью готова дать отпор, и заболевание не начинается вообще или протекает гораздо легче.

-4

Кто отвечает за работу различных видов иммунитета?

• Костный мозг. Это центральный орган иммуногенеза. В костном мозге образуются все клетки, участвующие в иммунных реакциях.

• Тимус (вилочковая железа). В тимусе происходит дозревание некоторых иммунных клеток (Т-лимфоцитов) после того, как они образовались в костном мозге.

• Селезенка. В селезенке также дозревают иммунные клетки (B-лимфоциты), кроме того, в ней активно происходит процесс фагоцитоза — когда специальные клетки иммунной системы ловят и переваривают проникших в организм микробов, фрагменты собственных погибших клеток и так далее.

• Лимфатические узлы. По своему строению они напоминают губку, через которую постоянно фильтруется лимфа. В порах этой губки есть очень много иммунных клеток, которые также ловят и переваривают микробов, проникших в организм. Кроме того, в лимфатических узлах находятся клетки памяти — это специальные клетки иммунной системы, которые хранят информацию о микробах, уже проникавших в организм ранее.

-5

Таким образом, органы иммунной системы обеспечивают образование, созревание и место для жизни иммунных клеток.

-6

Как клетки иммунной системы отличают «своих» от «чужих» и понимают, с кем нужно бороться?

В этом им помогает главный комплекс гистосовместимости первого типа (MHC-I). Это группа белков, которая располагается на поверхности каждой клетки нашего организма и уникальна для каждого человека. Это своего рода «паспорт» клетки, который позволяет иммунной системе понимать, что перед ней "свои".

-7

Таким образом, наша иммунная система имеет целый арсенал различных клеток, органов и механизмов, чтобы отличать клетки собственного организма от генетически чужеродных объектов, уничтожая последние и выполняя свою главную функцию — поддержание генетического гомеостаза.

-8

Как видно из слайдов существует огромное множество иммунных клеток, каждая из которых имеет свою специализацию в борьбе с разными заболеваниями.

-9

У ученых пока нет точного понимания, как прицельно увеличивать количество одних клеток, а не других. Нет также знаний о том, сколько клеток разных типов необходимо для того, чтобы система работала сбалансированно.

Однако это не значит, что совсем ничего нельзя предпринять. Отсутствие прямой связи не означает, что невозможно помочь нашему организму достичь определенного баланса.

Не последнюю роль в таком балансе играет внутренняя среда организма. Известно, что «хорошие» бактерии в нашем кишечнике положительно влияют на разные компоненты иммунитета.

Многие специалисты вместо пилюль рекомендуют употреблять в пищу кисломолочные или ферментированные продукты — квашеную капусту, квас и т. п. Хотя концентрация полезных бактерий в них ниже, чем в специальных капсулах или напитках, это более естественный и простой способ помощи кишечнику.

Также мало кто сомневается, что здоровый образ жизни в целом оказывает положительный эффект на защитные возможности нашего организма. Ученые из Гарвардской медицинской школы предлагают позаботиться в первую очередь о том, чтобы не курить, есть много овощей и фруктов, цельного зерна и снизить употребление насыщенных жиров, регулярно тренироваться и поддерживать стабильный здоровый вес, следить за давлением, не злоупотреблять алкоголем, высыпаться, мыть руки и тщательно обрабатывать мясо, регулярно проходить профилактические осмотры у врачей…

И тут вы наверняка уже успели подумать: «Тоже мне свежая информация! Все это понятно уже сто лет, вы мне давайте что-нибудь конкретное».

А вот вам "конкретное" -

Нам помогут БАДы!

Весь мир принимает БАДы уже 30 лет, поэтому продолжительность жизни у них много выше, чем у нас.

Иммунная система играет важнейшую роль в жизни каждого человека. Но такие факторы, как вредные привычки, плохая экология, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, бесконтрольный прием антибиотиков ослабляют иммунитет и сокращают производство защитных клеток. С ослаблением иммунитета резко возрастает вероятность аллергических проявлений. Ведь аллергия — не что иное, как неадекватный ответ иммунной системы на внешний раздражитель. Поэтому так важно поддерживать иммунную систему извне.

А вот что такое БАДы, как и для чего принимать? Об этом в следующей статье! Не пропустите! Подписывайтесь на канал! Будет ещё много интересного про наше здоровье!

----------

Пишите комментарии, задавайте вопросы. Буду рада общению. Мне можно писать в личку , Telegram, WhatsApp, Viber по номеру +7978-716-50-89

Приглашаю в мой информационный Экочат:

🌿ЭКО-клуб ЗДОРОВЬЕ🌿 on Viber

invite.viber.com

И Эко- клуб:

🌍ЭКО КЛУБ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ ЕЛЕНЫ ЛЕУЦКОЙ🌿

t.me

Будьте здоровы , берегите себя и родных! И обязательно будьте счастливы ! ОБЕЩАЕТЕ ?

С уважением, Ваша Елена Леуцкая.💕