В прошлой статье мы познакомились с потрясающей природой Красной Лагуны, так вот, примерно в 240 километрах севернее расположено ещё одно солёное озеро. Это знаменитый Солончак Уюни – крупнейший в мире солончак, лежащий в Андах на юго-западе Боливии.
Солончак представляет собой высохшее озеро площадью более 10 000 км² и славится напоминающими пустыню равнинами из ярко-белой соли, скальными образованиями и островами, на которых растет множество кактусов. С расположенного в центре солончака острова Инкауаси можно оценить всю красоту этого восхитительного места. Фауна Салар-де-Уюни достаточно бедна, однако на нем обитает большое количество розовых фламинго.
Каждый год здесь добывается около 20 тонн соли, а общий запас соли Уюни оценивается в 10 миллиардов тонн. Ценность солончака не исчерпывается солью. В Уюни находится около 100 миллионов тонн лития, что составляет до 70% мировых запасов - этого хватит на аккумуляторы для всех смартфонов, которые произведут в ближайшие 100 лет.
Чаще всего люди стремятся попасть в Уюни в сезон дождей - с конца января по февраль - в это время соляная пустыня покрывается слоем воды и становится огромным зеркалом, в котором контрастно отражается небо.
Салар-де-Уюни – фантастически красивое место, одно из самых невероятных мест нашей планеты, где стирается ощущение пространства, место, где небо сливается с землёй.
В 65 километрах южнее находится не менее прекрасные и удивительные озера Лагуна-Верде и Лагуна-Бланка, расположенные в Боливии на территории национального парка Эдуардо Авароа, их принято рассматривать как единую достопримечательность. Эти озёра разделяет узкий перешеек длиной 20-30 м.
В озере Лагуна-Бланка имеет место высокая концентрация минеральных веществ, из-за чего вода и приобретает молочный оттенок. Лагуна-Верде обладает высокими концентрациями свинца, серы, мышьяка и карбоната кальция – эти минералы придают озеру фантастический изумрудный цвет, а также не позволяют замерзать озеру при температуре до - 21°С.
Живописный вид на озеро Лагуна-Верде усиливает вулкан Ликанкабур. Его почти идеальный конус возвышается в 4 км к юго-западу от озера.