Государственная Дума отклонила проект закона о введении двухлетнего моратория на выселение из ипотечного жилья должников даже в тех случаях, когда у заемщиков нет другой недвижимости и они будут вынуждены искать съёмные квартиры или хуже того - окажутся на улице.
По мнению парламентариев, долг важнее всего, и если у гражданина, задолжавшего деньги по ипотечному кредиту и его семьи (в том числе несовершеннолетних детей) нет другого жилья - такую семью всё равно можно выселять из ипотечной квартиры через суд и приставов.
Депутаты рассматривали законопроект, который предполагал введение после вступления в силу решения суда отсрочки на выселение сроком на два года. Авторы законопроекта объясняли свое предложение тем, что ипотечные кредиты являются едва ли не единственной возможностью для многих российских семей решить вопрос собственного жилья. Кроме того, предлагалось увеличить срок просрочки по ипотеке с трех месяцев до года перед передачей дела в суд и вынесением постановления о выселении. Но в итоге парламентарии полностью отклонили данный законопроект.
Кстати, ещё в 2021 году Конституционный суд высказался в пользу частичного снятия запрета на обращение взыскания на единственное жилье в тех случаях, когда суд сочтёт применение исполнительского иммунитета необоснованным. Например, при наличии у должника недвижимости, которая по площади выше социальной нормы, установленной в регионе его проживания. В этом случае, по мнению конституционных судий, семью должника можно принудительно переселять в квартиру меньшей стоимости и меньшей площади (но не ниже социальной нормы на каждого члена семьи), а на вырученные от продажи изъятой квартиры деньги - закрывать долги.
Все новости на канале «Юридическая консультация»