Тема питания детей уже много лет вызывает горячие споры - с какого возраста начинать прикорм, какой продукт и как долго вводить первым, баночное пюре или из свежих овощей. А самое главное, что будоражит умы молодых мам - как научить ребёнка есть твёрдую пищу и не давиться.
Вообще, у каждого малыша при попадании на язык твёрдой пищи должен срабатывать рвотный рефлекс - это защитная реакция организма. Но это в самом младшем возрасте, потом он должен пройти. Если нет - это патология. Но мы поговорим о норме.
Я придерживаюсь следующих позиций в питании детей:
- Прикорм начинать в четыре месяца. По мнению специалистов возраст 4-6 месяцев это своеобразное "окно" для начала прикорма, чтобы снизить риск развития пищевой аллергии.
- Начинаю прикорм с овощных пюре. Первые 2-3 раза даю баночное пюре, но это скорее моё удобство, чтобы не варить 3 грамма кабачка.
- Ввод каждого нового продукта занимает три дня. Этого вполне достаточно, чтобы оценить реакцию, если она есть.
- Как только продукт введён - я готовлю сама, при этом не измельчая до состояния пюре, а оставляю микрочастицы, ребёнок привыкал к новым тактильным ощущениям во рту.
- Мясо сразу готовлю обычное, никаких баночек. Его впринципе в домашних условиях сложно довести до состояния пюре, первые несколько раз измельчаю блендером до микрочастиц и смешиваю с овощами, потом просто мелко нарезаю.
- Фрукты и ягоды, как только ребёнок уверенно пережевывает варёные овощи и мясо, нарезаю небольшими кубиками и даю есть самостоятельно.
Пищевой интерес.
Считается, что оптимальный возраст начала ввода прикорма - когда сформироваля пищевой интерес. То есть когда ребёнок "голодными глазами" провожает каждую вашу ложку.
И у Андрея, и у Лизы пищевой интерес к четырём месяцам проявлялся. Все очень просто - я ела при них. На руках за столом, или напротив ребёнка в шезлонг - и вуаля, ребёнок тянется руками к ложке и буквально вырывает из рук. И к первой самостоятельной ложке кабачка уже с удовольствием открывает рот.
Как готовлю.
Готовлю овощи на пару - кабачки, брокколи, цветную капусту, морковь. Каши варю, рисовую и кукурузную крупу готовлю с тыквой. Готовлю супы - рисовый, гречневый, рыбный с овощами, свекольник. Из мяса Лиза ест курицу, индейку, говядину, из рыбы - минтай, палтус, в ближайшее время будет пробовать красную. Из овощей - кабачок, брокколи, цветную капусту, баклажан, лук, чеснок, морковь, свёклу, картофель, огурцы, помидоры. Из фруктов и ягод - яблоки, груши, бананы, мандарины, голубику, малину, манго ест в виде кусочков сама, все те же фрукты и ягоды плюс клубнику, чернослив, абрикос, персик, смородину, крыжовник ест в виде пюре с добавлением творога. Творог покупаю обычный, стараюсь брать 9%. На завтрак даю Лизе обычно растворимые каши - овсяную, пшеничную, мультизлаковую, редко гречневую, к ним добавляю яичный желток. На ужин варю рисовую или кукурузную крупу с тыквой. Почему на завтрак растворимые? Если с утра буду готовить кашу, то дочка просто изорется. Готовить с вечера пока не готова - все же предпочитаю давать в таком возрасте максимально свежее, а отложенный старт в мультиварке все никак не опробую (переживаю, что за ночь в воде крупа просто разбухнет и на утро будет хрючево, а не каша).
Что по баночкам?
Баночки я не считаю вселенским злом. Единственное, на мой взгляд, они тормозят процесс приучения малыша к пережевыванию твёрдой пищи - чем дольше ими кормить, тем сильнее ребёнок привыкает к однородной консистенции и ему становится все сложнее принимать кусочки.
Но все же совсем без баночек иногда не обойтись. Например, когда мы проходили предыдущий курс массажа, приём пищи выпадал на время в мед.центре, поэтому я покупала фруктовые пюре либо "Бабушкино лукошко" мясное с крупой. Лизе понравились цыпленок с рисом и цыпленок с гречкой. Как временный вариант - очень даже неплохие.
И все же, как научить есть кусочки?
А самое главное, как ребёнок будет жевать, если у него нет зубов?
Всё очень просто с жеванием, на самом деле. Малыши перетирают кусочки пищи языком о небо или деснами. Вы же даёте им варёные овощи или мягкие фрукты, а не стейк, в конце концов.
Ну и главное - ваш настрой. Если у ребёнка сработал рвотный рефлекс это не повод перестать давать кусочки. Даже если подавился - тоже нет. Андрей у меня не давился вообще никогда, а Лиза всего один раз, когда запихнула себе в рот сразу много кусочков. При этом дочка сама откашлялась и продолжила есть, то есть её это не напугало. Напугало только меня в первые секунды.
Кстати, в такие моменты у меня отключаются все эмоции, я действую хладнокровно. В голове есть страх, но руки действуют на автомате. Это касается всех моментов - упал ребёнок, ударился, подавился. Сначала исправляем, проверяем все ли в порядке, и только потом можно поохать да поахать.
В итоге.
Если подвести краткий итог, то главное - выключить свои страхи, перестать покупать баночки и не переусердствовать с блендером. Лиза спокойно ест суп с мелко измельченными мясом и овощами, п крупа в нет вообще в первозданном виде. Да, приём пищи происходит дольше, чем она еда бы "однороднуюпочтижидкуюбаночную" еду, но меня это не напрягает.
Да, можно не парится, рано или поздно ребёнок научится жевать. В конце концов, как не ходят семилетки в подгузниках, так и пюрешки одни они не едят. Но! Есть очень важное но - приёмы твёрдой пищи способствуют развитию речевого аппарата. В будущем у таких детей, которые рано научились есть твёрдую пищу, речь будет более чистой, так как мышцы челюстно-лицевого аппарата будут в правильном тонусе.
А как у вас дела с "взрослой" едой? Предпочитаете баночки или готовите сами? Делитесь в комментариях.