Добро пожаловать в наш город.
О чём вы думаете сразу, услышав про Череповец? Об овцах, о заводах, а может о Верещагине?
Да, что-то из этого здесь есть. Но, как и у любого города, ему есть что показать кроме того, с чем его ассоциируют.
От куда взялось такое название
Какая же такая знаменитая овца легла (или "полегла") в основу названия нашего города? Может город славился овцами и продавал их по всей империи? Или Екатерина II, проезжая по местным дорогам, раздавила парочку черепов несчастных животных и в чувствах повелела назвать селение "ЧерепОвец"?
Нет. И нет.
С давних пор на этих территориях жило прибалтийско-финское племя - Весь. Местность, по всем правилам обороны и пропитания, располагалась на возвышенности у слияния рек - Шексны и Ягорбы. Возвышенность переводилась как "чере", а селение (или именно селение вЕсов) - "весь". Отсюда "поселение вЕсов на возвышенности" - "череповесь". А когда Екатерина Великая учреждала город, назвала его по аналогии с близлежащими городами - Луковец, Любец - Череповец.
Но это не точно.
До сих пор не ясно, что точно означает "чере"/"чере по" и почему, например, не говорили наоборот: "ВесьЧере" или "ВесьЧереПо".
А как теперь?
А вот в современном мире овечка все-таки стала ассоциироваться с городом и череповецкие маркетологи решили подхватить эту идею, создав милый символ города - Череповечку. Сувениры с её изображением можно приобрести в туристически-ориентированных магазинах.
Произносить же название города следует с ударение на последний слог - ЧереповЕц, так делают местные жители и официальные источники. Произношение "ЧерЕповец" считается устаревшим.
На сегодня закончим наше знакомство. Если вам интересно читать про наш город или вы просто любознательны, ставьте лайк и подписывайтесь. Впереди много тем для разговора: достопримечательности, спорт, образование, экология, обычаи и многое другое.