Сергей Сизов из Брянска не мыслит жизни без неба. Он до сих пор помнит тот момент, когда впервые, замирая от ужаса и восторга, шагнул в звенящую пустоту и увидел над головой раскрывшийся парашют…
С тех пор прошло много лет. Сергей отслужил в ВДВ, а в 1978 году создал военно-спортивный десантный клуб «Патриот» — старейший в Брянской области. Сегодня, несмотря на возраст (Сизову 73 года), мужчина по-прежнему прыгает с парашютом. И старается передать свои знания и умения подрастающему поколению.
На протяжении многих лет Сизов обучал молодых ребят и проводил в Брянской области военно-спортивную игру «Тропою героев». А в 2020 году понял — этого мало.
«2020 год был особым для нашей страны, — говорит Сергей Сизов. — Год памяти и славы ознаменовал 75-летие Победы. В этом же году 90-летие отмечали Воздушно-десантные войска. И исполнялось 20 лет со дня подвига десантников 6-ой парашютно-десантной роты».
В клубе давно мечтали о масштабном проекте. Даже придумали название: «С неба в бой». По задумке, пятидневную военно-тактическую игру (несколько команд должны были десантироваться на поле и сразу вступить в противоборство) дополнял курс начальной военной подготовки, радиомарафон для радиолюбителей ближнего и дальнего зарубежья, посвященный 90-летию ВДВ, экскурсии и мобильные выставки. Проект Сергея получил поддержку Фонда президентских грантов по итогам второго конкурса 2020 года.
Что в итоге получилось
В масштабные планы вмешался коронавирус, однако, несмотря на все сложности, проект удалось воплотить в жизнь. Правда, пришлось его немного скорректировать.
«Поскольку массовые мероприятия оказались под запретом, мы разбили наш проект на две части. Основной акцент сделали на военно-десантной подготовке, — рассказывает Сергей Сизов. — А в сентябре Роспотребнадзор разрешил нам провести смотр на поле — команды по одной приезжали и показывали свои навыки».
За время проекта 90 молодых людей впервые прыгнули с парашютом. Как говорят бывалые, «попробовали небо на вкус». Большинство ребят — школьники из сельских районов Брянской области. Другой возможности испытать свои силы в парашютном спорте им бы не представилось. Кстати, к концу проекта 15 из них защитили третий парашютный спортивный разряд.
Кроме прыжков, ребята прошли приближенную к военной подготовку — бегали кросс по пересеченной местности с автоматами и в бронежилетах, стреляли холостыми патронами и так далее. А осенью приняли участие в тактической игре на местности, приближенной к боевым условиям, которая прошла на территории Александрийского карьера Новозыбковского района. Самыми зрелищными оказались, так называемые, «боевые» задания — разминирование дороги и обнаружение объекта с последующим его захватом.
«Нашей целью было создать обстановку, максимально приближенную к реальной, — говорит Сергей Сизов. — Большинство ребят, которые сегодня идут в армию, очень плохо подготовлены. Но только не те, кто прошел курс в нашем проекте».
Состоялся и радиопроект «Ушедшие в вечность». Операторы коллективной радиостанции, курсанты клуба 10 дней подряд транслировали из разных сел Брянской области материалы о погибших десантниках 6-й роты. Послушать передачу могли все желающие радиолюбители из любой страны мира. В итоге 49 стран мира, среди которых самые далекие — Аргентина, Япония и Индонезия, услышали позывной R90WDWR (Радио 90, Воздушно-десантные войска России).
В общей сложности участниками проекта стали почти полторы тысячи ребят.
С какими трудностями столкнулись
Главной сложностью при воплощении проекта в жизнь стали коронавирусные ограничения. Из-за этого провести массовую военно-тактическую игру не удалось. Вместо этого 15 команд показывали свои навыки по очереди. Но масштабной и полноценной подготовке участников эти изменения не помешали.
Как развивается проект
Игра закончилась, но работа клуба продолжается. Здесь по-прежнему готовят настоящих патриотов, влюбленных в небо. Клуб получил еще один, на этот раз региональный, грант, и опытные наставники продолжают учить молодых людей прыгать с парашютом.
«Мы каждый год проводим игру „Тропою героев“, которая уже считается визитной карточкой Брянской области, — рассказывает Сергей Сизов. — Причем актуализируем программу, чтобы умения и навыки, которые получают наши курсанты, соответствовали реальным потребностям военной службы. Например, мы включили в нее начальную медицинскую подготовку».
А еще в клубе активно разрабатывают новый проект. На этот раз Сергей Сизов задумал провести большой областной конкурс патриотической песни.
#ФондПрезидентскихГрантов #ЛучшиеПроекты