Литературный конкурс “Контраст” завершился в прошлом году, но не все призы были розданы. Осталась редакция рассказа-победителя в номинации “Лучший новичок”. И сегодня, как член жюри, я хочу вручить последний приз.
Но перед тем, как приступить к редакции, скажу пару слов для Автора и для читателей.
При комментировании конкурсных рассказов я старался оценивать истории, делая акцент на положительных моментах и давая советы по улучшению текстов. А данный рассказ стал единственным в конкурсе, которому “достался” не свойственный мне короткий комментарий: “меня убедили”. И теперь мне бы хотелось пояснить почему (я планировал это сделать, едва закончив комментирование, но что-то помешало).
А всё просто. Прочитав рассказ пару раз, я пришёл к выводу, что все возможные недочёты можно отнести к стилизации (что я и сделал). Об этом говорит и повествование от первого лица, и обращение к читателю, и закрывающая рассказ скобка-смайл. Ведь перед нами не типичный художественный рассказ, но отличная мотивационная история. Более того – она сработала на мне. И история, и посыл, и скобка-смайл)
Поэтому я решил: возможно, править этот текст – только портить. К тому же есть у него одна особенность, которая позволяет “списать” некоторые ошибки – это построение повествование в форме монолога. И я в итоге не стал ничего писать по тексту.
А по истории хотелось сказать то, что я написал выше. Но что-то меня остановило. Возможно, боязнь того, что если начну писать пусть даже маленький отзыв, то распишусь (так, как сейчас), и в словах затеряется и пропадёт нечто важное. То, что мне на самом деле хочется сказать Автору.
Поразмыслив, мне удалось сформулировать эту важную мысль. Именно её я и вписал в комментарий к рассказу. Надеюсь, что это и было самым главным: Вы меня убедили)
Но раз уж условия конкурса обязывают, то я предложу кое-какие правки и оставлю подробные комментарии.
Эмоции в подарок
Автор: Валери Кориц
Знаете, какой была моя самая правильная покупка на предстоящие новогодние праздники? Нет, это (Уточнение “это” можно опустить, а можно оставить. Будь рассказ исключительно художественным, я бы советовал опустить. Но в данном случае я склонен отнести его к авторскому стилю, тяготеющему к разговорному – рассказчик старается вести с читателем диалог, а для диалогов некоторые ошибки повествования и не ошибки вовсе.) не двухнедельный запас кукурузы, не пакет магнитов с изображением символа года и даже не десять килограмм мандаринов. После получения ноябрьской зарплаты я переступила порог квартиры, держа за пазухой огромный… адвент – календарь! (Такое же примечание, что и выше, относится к многоточию и экспрессии. Рассказчик делится своими эмоциями, поэтому вся пунктуация речи в повествовании сохраняется.)
За каждым окошком малиновыми буквами были прописаны задания, их удалось заметить не сразу. Такой необычный презент был ориентирован (Примечание к глаголу “был”. Вполне ожидаемо, что он повторяется в тексте несколько раз – рассказчик говорит о прошлом и раз уж он об этом “говорит”, поэтому и повторяется – обычная ошибка разговорной речи. Если хочется добавить в текст художественности, то предлагаю громоздкое “был ориентирован” заменить на чуть более лаконичное “ориентировался” или просто опустить “был”.) на детей трехлетнего возраста, так что я не особо вчитывалась в текст, пока не наступило 1 (А вот числительные в диалогах нужно писать словами, особенно в художественной литературе. Цифры пишут, слова – говорят.) декабря, и не пошел долгожданный отсчет, приближающий к торжеству.
Родители посмеялись над моей «не возрастной» покупкой, а коллеги, как ни странно, спрогнозировали провал идеи в самое ближайшее время. «Съешь все конфеты за один раз, и закончится твой праздник!» – уверяли они, но лишь подтверждали этим то, что совсем меня не знали.
Первым заданием было (Очередной “был” для большей художественности можно заменить на другой, более ёмкий глагол. Первое задание потребовало, предлагало (или предложило), или “гласило:”.) весь день говорить близким добрые слова. На работе я каждые полчаса отсылала маме сообщения, заваливая её открытками и смайликами. Мамин счастливый голос, полный благодарности и тепла, что я услышала вечером по телефону, был (А вместо этого “был” я субъективно предложил бы глагол “стал”: всё-таки это тот результат, который стал возможен благодаря стараниям героини.) лучшей наградой за все часы, проведенные в офисе!
Вторым заданием были (А этот “был” вновь субъективно я предложил бы заменить на “оказались”, чтобы передать нотку неожиданности от такого задания для героини.) танцы под новогодние песни. Очень рекомендую приводить их в исполнение (Конструкция “приводить в исполнение” не очень соответствует танцам, как таковым, а танцам под новогодние песни подавно. Не находите? А если она, конструкция, относилась к заданию, то почему их? Предложу в данном случае вместо длинного “приводить их в исполнение” простое “танцевать”.) с проектором звездного неба и в полной темноте, когда за окном горят лишь гирлянды от местных магазинчиков, а твой собственный угол украшает нарядная ель. Кстати, через полтора часа мне (Лишнее уточнение “мне” явно попало в текст с повествованием от первого лица.) позвонила подруга, очень удивившись моему запыхавшемуся голосу. (Пожалуй, в предыдущем предложении самая серьёзная ошибка всего рассказа – нарушение причинно-следственной связи. Из словосочетания “позвонила, удивившись” следует, что сперва подруга удивилась запыхавшемуся голосу, а потом позвонила Рассказчице. Но исправляется простым перефразированием: Когда через полтора часа позвонила подруга, то очень удивилась моему запыхавшемуся голосу.) На её «ты что, не одна?», я ответила: «нет, конечно, в моей квартире дух Рождества!».
Роспись открыток, чтение любимых новогодних сказок, рисование зимних пейзажей, кормление птиц – что только не скрывалось за окошками с цифрами! Но самое невероятное было в том, что я заинтересовала своей игрой младшего брата, которого кроме телефона ничего не привлекало, и даже маленькую племянницу! Всё чаще и чаще они спрашивали у меня: «что же выпало на этот раз?», а потом переглядывались и с визгом бежали воплощать новые идеи, подпитывая друг друга нездоровым (Считаю, не самое подходящее слово к контексту . Ситуация передаёт позитивные эмоции, а у слова “нездоровым” скорее негативный оттенок. Используйте что-нибудь более позитивное: бурным, кипучим, небывалым, невиданным, необыкновенным, неописуемым, неуёмным, самозабвенным или другим.) энтузиазмом.
Знаете, детям не нужно быть взрослыми, чтобы совершать правильные и добрые поступки. Но взрослым обязательно нужно быть детьми, чтобы вдохновлять их на чудеса. Я убедилась в том, что волшебство осязаемо. Осталось только убедить в этом остальных:)