Сегодня расскажем, почему вода помогает усилить удовольствие от кофе, и как пить ее правильно.
Традиция запивать горячий кофе холодной водой появилась в Греции и имеет несколько причин:
1. Кофе является насыщенным напитком. Его ценители замечают, что наиболее интенсивный вкус и аромат ощущается с первыми глотками, а потом смазывается. Это происходит из-за притупления рецепторов, которые быстро приспосабливаются к раздражителю. Несколько глотков охлажденной воды способны промыть рецепторы и каждый последующий глоток будет сохранять всю многогранную палитру кофейного вкуса.
2. С медицинской точки зрения, чередование воды с кофе нейтрализует негативное влияние кофеина, предотвращает резкие перепады давления, стабилизирует ритм сердца. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендовано пить кофе только в таком тандеме.
3. Немного охлажденной воды после порции черного кофе предотвратит появление на зубах неприятного желтого налета.
4. В восточных странах прохладную воду к кофе подают для освежающего эффекта и в качестве средства от обезвоживания, поскольку кофеин имеет мочегонные свойства.
Как правильно запивать кофе водой?
Чтобы удовольствие от чашечки кофе с прохладной водой было максимальным, необходимо соблюдать несколько простых правил:
- перед дегустацией кофе рекомендовано выпить немного воды. Она подготовит рецепторы к более тонкому восприятию вкуса и аромата;
- качество воды должно быть высоким. Лучше всего выбирать чистую питьевую воду с природной минерализацией – она не только улучшит вкус кофе, но и принесет ощутимую пользу здоровью;
- пить кофе и воду следует небольшими глотками, поочередно задерживая каждый напиток во рту;
- при чередовании напитков следует делать небольшие паузы, чтобы не притупить восприимчивость вкусовых рецепторов и не навредить зубной эмали.
А вы любите запивать кофе водой? Расскажите в комментариях.