Всем привет! Я очень люблю популярную культуру, в первую очередь кино, анимацию, комиксы и видеоигры. Все эти формы медиа (кроме видеоигр) возникли и стали популярны на рубеже XIX и XX веков и мы можем отследить их историю от самого зарождения и робких экспериментов до миллиардных индустрий, которыми они являются сейчас. И вся эта история есть в Интернете. Тот факт, что мы можем охватить (и воспроизвести дома!) почти всю историю целых четырех видов искусства просто сводит меня с ума и толкает на исследовательскую деятельность. И это не говоря о том, что в двадцатом веке появилась звукозаписывающая индустрия, радио и телевидение.
Эта статья, первая из запланированного цикла, является попыткой сделать своеобразную машину времени. Один из лучших способов понять людей прошлых лет - посмотреть, как они развлекались и проводили свободное время. Современные технологии помогут нам воспроизвести маленький кусочек той жизни.
Вторая цель этого цикла - проследить за эволюцией популярного медиа. В каждой из статей мы бегло пробежимся по одному из десятилетий двадцатого века и посмотрим, что поменялось, появилось или исчезло в медийном поле.
Определим правила игры. Мы начнем с двух видов искусства: кинематографа и комиксов. В последующих статьях к ним присоединятся анимация, телевидение и даже видеоигры. Мы посмотрим на самые известные и характерные примеры для каждого десятилетия или даже конкретного года. А в качестве бонуса послушаем немного музыки каждой эпохи и совсем по краю зацепим и литературу. Главное и единственное правило - только самые популярные, можно сказать, попсовые представители своих форм и жанров, которые продолжают влиять на наш информационный фон до сих пор.
И еще три маленьких уточнения.
Во-первых, этот текст субъективен. Я ангажированный автор, какие-то произведения мне нравятся больше других, всё мы охватить не сможем. Но я надеюсь, что этот текст будет основой для ваших собственных исследований.
Во-вторых, так вышло, что этот гайд будет охватывать, преимущественно, популярную культуру США и чуть меньше, Европы. СССР и Япония первое время останутся далеко за бортом. Почему так? Все просто: в Штатах были слишком благоприятные условия для развития развлечений. К Японии мы обратимся в пятидесятых годах, а Москву посетим ближе к распаду СССР.
В-третьих, двадцатый век полон ужаснейших трагедий. Революций, войн, эпидемий и множества других бед. Они останутся за пределами текста намеренно, насколько это возможно. Для этого есть другие тексты и видео. Я приглашаю Вас немного отдохнуть от реального мира.
Итак, заводите Машину Времени, первая остановка: 1900ые годы!
Утро. Комиксы.
Нью-Йорк. Середина 1900ых годов. Что вы услышите, когда проснетесь воскресным утром? Скорее всего, только шум первых массовых автомобилей за окном, медлительных и нерасторопных. Возможно, кто-то из соседей играет на музыкальном инструменте. Возможно, тихо звучит патефон. У вас нет ни телевидения, ни радио, а если у вас есть музыкальный проигрыватель, то с ним всё не так просто - он может быть как с небольшой пластинкой, так и с цилиндром, ведь стандарт еще не введен. Ах да, на одном носителе помещается только одна песня. Так что к музыкальному фону эпохи мы вернемся немного позже.
Что же из массовых форм медиа есть в доступе? Конечно, утренняя газета! Там вы найдете новости, статьи и рекламу и первым в глаза бросится характерный изобразительный стиль тех лет: ар-нуво или модерн. Даже реклама времен Изящной Эпохи моментально сигнализирует о том, в каком времени мы находимся. Этот визуальный стиль - отличительная черта эпохи, который поможет создать фон и настроение еще до того, как мы включим музыку.
Постеры, рекламу и афиши того времени можно представить вот так:
Но в воскресной газете самое интересное - не реклама и не новости. По воскресеньям газеты печатают комиксы.
Истории, поделенные на кадры, появились в конце XIX века. Первым известным комиксовым персонажем стал
Желтый Малыш (Yellow Kid),
комиксы с которым печатались в провокационных газетах Джозефа Пулитцера и Уильяма Херста, а нарисовал его Ричард Аутколт. От цвета одежды этого паренька, кстати и пошло прозвище изданий - желтая пресса, которое пережило самого Желтого Парня. Стрипы про малыша были формой карикатуры, сатиры и этот ушастый парень использовался, скорее, как инструмент для высказывания (и рекламы). За комиксом, как формой искусства мы обратимся к другому художнику.
Винзор Маккей
- пионер современной анимации, и крайне популярный карикатурист начала двадцатого века, создатель нескольких популярных воскресных стрипов, из которых я бы отметил Dream of Rarebit Fiend
(Сон Любителя Гренок с Сыром), одновременно забавный и тревожный комикс о снах и пробуждениях. Эти истории не связаны общим сюжетом, и объединены, скорее, общей тематикой кошмаров людей, переевших валлийских гренок с сыром. Персонажи попадают в опасные ситуации и неизменно просыпаются на волосок от смерти. Комикс черно-белый и занимает всю газетную страницу страницу. А вот и ссылка на сам комикс.
В 1905 Маккей начал отдельную серию об одном из случайных персонажей "любителей гренок" -
Little Nemo in Slumberland. Эта серия имеет похожую завязку, но крайне отличается по атмосфере и художественным решениям.
Малыш Немо - мальчик, который раз за разом пытается (по крайней мере, по началу) попасть в гости к Морфею, Королю Снов, и раз за разом просыпается чуть-чуть не достигая своей цели каждую неделю. Полностью цветные кадры, по сравнению с черно-белым предшественником, фентезийный стиль, использующий элементы ар нуво, композиция кадра (Маккей здесь начал использовать различную компоновку и размеры кадров для создания динамики), чарующий сеттинг и образцовое воплощение логики сна делают Little Nemo классикой комикса и для меня это, наверное, самый яркий и лучший пример того, как выглядели комиксовые "нулевые".
Приключения Немо продолжались непрерывно до 1914 года в двух разных газетах, а потом малыш вернулся еще на три года, с 1924 по 1927 год. Концовки Немо не получил, зато пережил безумно дорогую бродвейскую адаптацию, появление на экране (о нем в следующий раз) и даже полнометражный мультфильм и видеоигру в 1990 году.
Куда более простые, но, возможно, благодаря этому еще более популярные истории - комиксы Бада Фишера Mutt & Jeff про двух, как выразился сам автор, mismatched tinhorns. Матт и Джефф, два мужичка среднего возраста, влипают в разные бытовые события, путешествуют и шутят друг над другом. Стрип начал выходить в 1907 году, в газетах Уильяма Херста, стал первым ежедневным комиксом и продержался, на секундочку, до 1983 года, надолго пережив своего создателя! Меняются места, меняются десятилетия и проблемы, но Матт и Джефф остаются. Самый ранний репринт (сборник стрипов), который я нашел - 1919 года, но глобального сюжета и развития нет, так что можете знакомиться с этой парочкой из любой точки, важных событий вы не пропустите.
Один из первых репринтов Матта и Джеффа.
День. Музыка.
А вот теперь, посмотрев свежие комиксы, можно и послушать немного музыки. Но не спешите заводить патефон или даже идти на концерт. Давайте зайдем в парикмахерскую! Что? Да. Здесь можно столкнуться c одним из самых характерных музыкальных явлений нулевых и десятых годов - парикмахерскими квартетами! Парикмахерские являлись одним из центров образования сообществ и отличным местом для собраний и репитиций певцов-любителей. Уже в нулевых сложился своеобразный канон. Четыре голоса - тенор, баритон, бас и солист-тенор а также список из 12 обязательных к исполнению песен. Спустя сотню лет этот список был расширен, но, в целом, барбершоп-квартеты почти не изменились. Кто-то скажет, что они умерли к концу 1910ых с появлением джаза, но я бы сказал, что они лишь застыли в янтаре своего времени. Можете смело брать любую группу с подходящим списком песен, а для аутентичности домашнего воспроизведения можно послушать Haydn Quartet.
Еще одно популярное направление музыки нулевых, предшествующее джазу - это регтайм. Синкопированная, "маршевая" музыка, хорошо подходящая для танца, исполняемая на фортепиано. Одним из самых известных авторов и исполнителей был
Скотт Джоплин, автор таких хитов как The Entertainer и Maple Leaf Rag. Даже не сомневаюсь, что вы слышали их хоть раз! При жизни Джоплина вышла его опера Treemonisha, а его хиты были очень популярны на первых пластинках. Помимо Джоплина можно послушать Билли Мюррея, крайне популярного певца начала века и Аду Джонс, первую певицу, голос которой попал на цилиндры Эдисона.
К вопросу о цилиндрах и пластинках. Как я уже говорил в начале, виниловые пластинки в нулевые годы уже ходили в продаже, но еще не стали стандартом индустрии и соседствовали с цилиндрами Эдисона. К концу нулевых стандартом записи стал формат 78 оборотов в минуту. Пластинки продавались по одной песне на диске, в 1905 году стали двусторонними и делались из шеллака. То, что мы называем музыкальными альбомами, оформилось в таком формате как раз к 1910 году. Пластинки с песнями одного исполнителя собирались в конверты и альбомы, похожие на альбомы для фотографий, отсюда и такое название. Они были ограничены тремя минутами длительности, а чуть более поздние варианты - пятью минутами. Такую музыку не включишь фоном и для каждой записи нужно найти время, место и силы. Вот плейлист популярных грамзаписей нулевых.
А еще пойти в водевиль и послушать эту музыку вживую!
Вечер. Водевиль.
Водевиль - это, в первую очередь, шоу, театральное представление. Юмористическое, трюковое, может быть, где-то немножко вольное и эротическое - не важно. Важно то, что это главная форма развлечений с 1890-1900ых годов. Я не буду досконально рассматривать все формы водевильных представлений. Сегодня нас интересует один из самых необычных и любопытных их видов - движущиеся картинки.
Кинематограф (он же синематограф во Франции и Кинетограф Томаса Эдисона в США) - уже довольно привычный, невероятно любимый, но все еще незрелый вид искусства в эти годы по всему миру. К середине нулевых это уже не просто минутные зарисовки братьев Люмьер. У кино есть монтаж, спецэффекты, характерные приемы, но эти вещи используются для демонстрации технических достижений, чаще, чем для художественных целей.
Как смотрели кино тех времен? Фильмы могли демонстироваться в рамках водевильного шоу, а с 1903 года в США начали появляться специальные места для их просмотра - никелодеоны (представление стоило никель, то есть, пять центов). В них длина первого кинопоказа могла быть от десяти минут до часа. Но уже к концу десятилетия начали появляться полнометражные фильмы и в 1910ых, когда кино окончательно вышло из водевильных залов, формат поменялся.
Все фильмы были полностью немыми, представление сопровождалось игрой пианиста (и чаще всего там был регтайм) а необходимая информация, которую не получалось передать актерской игрой, шла в виде интертитров.
Здесь я собрал небольшой плейлист из восьми короткометражек. Всё это игровые, жанровые фильмы, предшественники современных блокбастеров. В двух словах расскажу о каждом.
Плейлист
1. Humorous phases of funny Faces.
2. Phantasmagorie
3. Dream of Rarebit Fiend.
4. Alise in Wonderland
5. Frankenstein
6. The Great Train Robbery
7. Les Voyage Dans la Lune
8. Le voyage à travers l’impossible
Разогрев. Анимация.
1. Humorous Phases of Funny Faces. Один из популярных представлений водевиля это меловые рисунки, изменяемые автором прямо на ходу, так называемые Chalk Talkings. Даже Винзор Маккей давал бродвейские шоу с меловыми рисунками. Еще один художник, Джеймс Блектон, в сотрудничестве с Томасом Эдисоном воспроизвел одну из своих Меловых Бесед в киноформате. Эта запись меловой беседы с некоторыми техническими хитростями стала одним из прообразов современной мультипликации.
2. Phantasmagorie. Первым же рисованным мультфильмом историки называют "Фантасмагорию" Эмиля Коля, премьера которой состоялась в Париже в 1908 году и именно в этом анимационном фильме использовалась техника со множеством повторяющихся изображений и съемкой вертикально закрепленной камерой. Мультфильм - двухминутное, сюрреалистическое приключение персонажа по имени Фантош. Почти бессюжетная фантазия со множеством странных метаморфоз открыла миру новую технику и в ближайшие годы её подхватят многие художники того времени, включая Винзора Маккея.
Экранизации
С развитием техник монтажа и возможности склеивать пленку, фильмы начали рассказывать истории, находя источник вдохновения в театральных постановках и, конечно, литературе. Даже во времена простых немых короткометражек были настоящие экранизации. Дальше в нашей программе - три примера воплощения литературного произведения на экране.
3. Alice in Wonderland. Сесиля Хэпворта - пример высокобюджетной и сложной, насколько это возможно, экранизации для английского кино. Фильм сохранился лишь частично, потеряв несколько минут хронометража (а это почти четверть всей ленты), при этом он имеет связный нарратив и воспроизводит почти все значимые события повести.
4. Dream of Rarebit Fiend. Режиссера Эдвина Портера. Сон любителя Гренок с Сыром добрался и сюда. О бешеной популярности стрипов Маккея может говорить только тот факт, что они получили воплощения на экране. Если Немо была посвящена уже упомянута бродвейская постановка (невероятно дорогая по тем временам), то "Любитель Гренок с Сыром" стал относительно стандартной для того времени экранизацией, со множеством спецэффектов, но, тем не менее, экранизацией очень качественной. Культурная значимость этого фильма в том, что он, по сути, стал первой экранизацией комикса, о чем многочисленные сайты, посвященные их истории, часто забывают.
5. Frankenstein. Еще одна значимая экранизация, которую я включил в плейлист - Франкенштейн 1910 года. "Хорроры" снимались и раньше, Жоржем Мельесом и некоторыми другими режиссерами, но у Мельеса они были больше шуточными, и, хотя, "Франкенштейн" Сирла-Доули не пытался целенаправленно пугать зрителя, тревожно-философское настроение оригинала ему выдержать удалось. Также это один из самых ранних в фильмов, к которому сохранился фильм с листом музыки, синхронизированной, непосредственно, с изображением.
Экшены
6. The Great Train Robbery. Это уже фильм-боевик, еще и вестерн. Режиссер Эдвин Портер, уже упомянутый постановщик "Гренок с Сыром" вписал себя в историю кино картиной "Большое ограбление поезда". "Ограбление" отлично состарилось и смотрится хорошо даже сейчас за счет понятной, довольно современной структуре сюжета, обилия экшена, а также запоминающегося крупного плана в конце фильма. Этот кадр с бандитом, стреляющим в зал, попал во все возможные учебники по истории кино. Конечно, как и многие другие фильмы своего времени, он был направлен на достижение "вау"-эффекта, но тем не менее, фильм обладает интересным для своего времени сюжетом, основанном на реальном ограблении поезда бандой Бутча Кесседи, полулегендарного бандита и героя множества Вестернов поздних лет. Ограбление, кстати, случилось, всего за 3 года до выхода фильма, так что, сюжет на момент премьеры не исторический, а вполне актуальный. На секундочку, пока Маккей и Блектон дают рисуночные представления в Нью-Йорке, на побережье Тихого океана еще теплится огонь дикого Дикого Запада. Хоть фронтир был официально закрыт в 1890, Аризона, последняя западная территория, будет присоединена как штат только в 1912, так что этот фильм - создание киножанра "вестерн" по горячим следам.
Ну и на сладкое сегодня фильмы настоящего волшебника немого кинематографа - Жоржа Мельеса. Его имя - синоним игрового кино того времени. Если "школа Люмьер" была практически документалистикой, хроникой, то Мельес и его последователи (включая Эдвина Портера) пускались во все тяжкие, создавая совершенно новый мир с помощью спецэффектов и монтажных фокусов. Мельес был сыном видного французского промышленника и с малых лет бывал на фабрике отца, получил разностороннее образование, но главной его страстью оставались фокусы и театр. Совместив свою любовь к театральной магии и инженерные знания, он становится, вероятно, самым известным иллюзионистом Франции. И, разумеется, такой выдающийся постановщик увидел в изобретении братьев Люмьер огромный потенциал.
Начать экспериментировать с монтажом Мельеса побудил дефект ранней кинопленки. Случайный артефакт съемки превратил едущий автобус в катафалк и Жорж задумался, можно ли сделать из этого что-то более интересное. Как оказалось - можно! За свою карьеру он выжал из примитивных технологий абсолютно все соки, но, к сожалению, его фильмы его же и разорили. Мельес не привлекал инвесторов, снимая фильмы в своей студии на свои деньги, а американский рынок оказался для него закрыт из-за попыток Томаса Эдисона монополизировать технологию кино в США. Даже не смотря на то, что именно "Путешествие на Луну" Мельеса позволило открыть первый в Лос-Анджелесе кинотеатр. Консерватизм Мельеса тоже не шел на пользу его творчеству. "Театральные" картины быстро вышли из моды, так как у публики появился запрос на более сложные фильмы. Мельес был противником натурных съемок и "глубины" кадра, и все эти вещи в совокупности с патентными войнами привели его к банкротству и торговлей игрушками на парижском вокзале.
Тем не менее, даже разоренного и вышедшего в тираж Мельеса еще при жизни признали классиком и одним из основателей киноискусства и французское кинематографическое общество взяло на себя его полное обеспечение до конца жизни. Время расставило все по местам и сегодня Мельеса можно безусловно считать основоположником всех современных "блокбастеров".
Я предлагаю посмотреть Вам два фильма Мельеса.
7. Le Voyage dans la Lune. Больше всего внимания я бы хотел уделить самой известной ленте - "Путешествие на Луну". Именно этот фильм можно поставить на обложку любого сборника ранних немых фильмов 1890ых-1900ых годов. Естественно, вы видели тот самый кадр с космическим кораблем, попавшим в Лунное Лицо. Это непрекращающееся действо об ученых, решивших отправиться из Пушки на Луну (да, история вдохновлена книгой Жюля Верна). Там они сталкиваются с лунными жителями, попадают в передрягу и сбегая, скидывают свой корабль с края луны, прямо в земной океан. И всё это за 15 минут. Здесь проще один раз увидеть, чем прочитать сто статей на тему. Фильм отлично смотрится и сегодня.
8. Le voyage à travers l’impossible. А следом за "Путешествием на луну" -его неформальный сиквел "Путешествие через Невозможное" где ракета летит уже в лицо солнечное. Это самый длинный и, вероятно, самый яркий фильм в сегодняшней подборке. Концепция сиквелов еще не была отработана, к тому же, фильм европейский, а не голливудский, но идея здесь именно в попытке воспроизвести оригинал. Главный герой, кстати, появится еще раз, в фильме À la conquête du Pôle. А летающий паровоз... Я думаю, все узнают летающий паровоз.
Конечно, в нулевые было снято огромное количество фильмов, и здесь представлена лишь маленькая крошка от необъятного пирога. Попробуйте составить программу никелодеона по своим вкусам и устроить себе пару кинопоказов дома.
Автоматический Водевиль.
Дополнительно упомяну еще одну форму водевильных и карнавальных развлечений, которая станет замедленной бомбой и аукнется нам через семьдесят лет - это аркадные залы. Да, те самые с Пакмэном, Донки Конгом... постойте, в 1900ых? Залы аркадных развлечений действительно появились в 1890-1900ых годах. Развлечения тех лет воспроизвести сегодня уже невозможно, но необходимо их упомянуть, как фундамент, на котором спустя десятилетия вырастут видеоигры.
Куда можно было кинуть монетку?
-Слот-машины. Механический вариант покера. Нужно кинуть монетку, дернуть рычаг (да, тот самый однорукий бандит!) и дождаться выпадения хорошей комбинации, в награду за которую можно получить мелкие призы, от жвачек до сигар. Кстати, автоматы, в которых можно было выиграть жвачку имели те самые вишенки, лимоны, апельсины на своих барабанах.
-Мутоскопы. Примитивные "киноаппараты" для одного зрителя. За цент можно немного покрутить рычаг и посмотреть зацикленный ролик (на самом деле, это именно быстро сменяющиеся картинки, а не настоящая кинопленка). Ролики в мутоскопах были часто фривольно-эротического содержания, что привлекало аудиторию молодых мужчин.
-Гексафоны. Предшественники музыкальных автоматов с одной, несменяемой мелодией.
-Различные автоматоны. Куклы, разыгрывающие небольшую театрально-музыкальную сцену.
-Гадалки, выдающие случайное предсказание за монетку.
И многое-многое другое.
Бонус. Последний Викторианский Герой.
После долгого выходного дня с фильмами и музыкой, хочется тишины и покоя. Возможно, Вам захочется послушать пару песен из своей коллекции. А потом, когда надоест переставлять пластинки с каждой песней, можно включить лампу и почитать.
Я не буду подробно концентрироваться на книгах, Тут я упомяну только известных персонажей тех лет, оставивших самый глубокий след в массовой культуре.
Эпоха Модерна, помноженная на викторианскую эстетику подарила миру целую "Лигу Выдающихся Джентльменов". Граф Дракула, Алан Квотермейн, Доктор Джекил и Мистер Хайд, Человек-Невидимка и Дориан Грей. Но один из викторианских героев прожил куда более долгую жизнь, чем его ровесники.
Первый в мире консультирующий детектив, величайший сыщик - Шерлок Холмс к нулевым годам уже успел погибнуть с легкой руки сэра Артура Конана Дойла, но читатели оказались настолько настойчивы, что автору пришлось воскресить своего персонажа. Невероятно умный, харизматичный и слегка оторванный от реальности герой литературного сериала, возможно, стал одним из прообразов современных комиксовых героев. Дальше, с удешевлением печати, таких персонажей будет становиться все больше, особенно, в США, но мало кто "доживет" до сегодняшних дней в такой же славе как и Шерлок.
И напоследок - немного сказок. Нулевые годы подарили миру целую россыпь детских персонажей с недетским влиянием, которые по некоторому счастливому стечению обстоятельств знакомы и людям, выросшим в СССР и постсоветском пространстве.
Речь, разумеется, о героях, путешествующих Дороге из Желтого Кирпича.
Всеми любимые герои и их приключения появились в 1900 году благодаря труду двух людей - Лаймена Френка Баума, который написал сказку "Удивительный волшебник страны Оз", а также художнику Уильяму Уоллесу Денслоу, который её проиллюстрировал. Вдвоем они создали настоящую икону, полюбившуюся миллионам детей и взрослых и оставив отпечаток на культуру на много лет вперед.
Изначально Баум не планировал продолжений для приключений Дороти, но они так понравились детям и их родителям, что "Оз" стал целой серией. До 1920 года Баум написал еще тринадцать книг, визуал для которых создал художник Джон Р. Нейл. Книжный сериал получил Бродвейскую постановку, воскресный комикс Queer Visitors of the Marvelous Land of Oz и множество других ярких воплощений.
В Советском Союзе широкую известность получил перевод-пересказ Волшебника Страны Оз - Волшебник Изумрудного Города за авторством Александра Мелентьевича Волкова. Если первая книга довольно точно следовала сюжету оригинала, то продолжения полностью разошлись с историей Баума и в них был создан совсем другой мир.
***
Путешествие в нулевые для меня оказалось похожим на сомнамбулические похождения Малыша Немо - попытка собрать интересный материал, который выходил сто двадцать лет назад, похожа на попытку ловить руками ускользающие сонные образы, которых раньше не встречал, но которые выглядят удивительно знакомыми, потому что все корни попкультуры лежат где-то здесь. У меня не вышло сделать объективное, историческое исследование, но к нему я и не стремился. Зато из лоскутов собралась совершенно неожиданная атмосфера, немного сказочная и волшебная. Атмосфера старого мира, еще не потревоженного ужасными войнами двадцатого века, изящная эпоха, которая еще не успела рассыпаться в прах, но которая уже стала почвой для возникновения множества форм развлечений. Хорошего вечера и до встречи в 1910.
А Вот небольшой список вещей для вдохновения и самостоятельных изысканий. Эти произведения не являются точным воспроизведением эпохи, но, скорее, продолжают настроение, начатое в моей статье.
Кино:
-Lumiere! (2016, Тьерри Фремо). Отличный и увлекательный учебник по тому, как смотреть немое кино братьев Люмьер. Множество фильмов идут с комментариями о художественных средствах. Если и начинать знакомство с кино, то с самого начала.
-The Movies Begin. DVD-сборник ранних немых фильмов, сгрупированный по темам. Отличная стартовая точка для знакомства с ранним синематографом, здесь всего понемногу.
-Hugo, он же Хранители Времени (2011, Мартин Скорсезе). Сказка, действие которой происходит в тридцатые годы, но которая отдает дань уважения Жоржу Мельесу и его работам. Самого кинематографиста, эксцентричного и не самого приятного, здесь сыграл замечательный Бен Кингсли.
-Шерлок Холмс (2009, Гай Ричи) с Робертом Дауни Младшим и Шерлок (2010, BBC) с Бенедиктом Кембербетчем. Самые "нетипичные" экранизации, тем не менее, очень близко к первоисточнику переносят Шерлока, как настоящего викторианского супергероя, на экран. Для более классического образа можно обратиться к Собаке Баскервилей (1959, Теренс Фишер) с Питером Кушингом в главной роли. (Сериал с Ливановым вы наверняка смотрели)
-The Greatest Showman (2017, Майкл Грейси) фильм-мюзикл о водевилях конца 19 века.
-The Prestige (2006, Кристофер Нолан). Более мрачный фильм о соперничестве иллюзионистов конца викторианской эпохи.
-Over The Garden Wall (2014, Патрик Макхейл). Замечательный мультфильм, выстроенный на двух опорах - мрачных детских сказках и отсылках к культуре начала века. Ностальгия по параходам на Миссиссипи, старым мультфильмам, песням жанра "американа" (те самые oldies) и детским книгам. "Изгородь" кажется такой знакомой, потому что в художественных решениях постоянно обращается к 1900-1910 годам.
Комиксы
-The League of Extraordinary Gentlemen (1999, Алан Мур, Кевин О`Нил). Большой кроссовер множества викторианских героев. В 1910 им на смену предут pulp-герои, но пока джентльмены задают тон и спасают мир.
-The Kin-der-Kids и Wee Willie Winkie`s World (1906-1907). Работа главного конкурента Маккея, Лайнела Фейнингера. Отпечатались в истории не так плотно, как Little Nemo, но это все еще прекрасные, уютные и немного абсурдные комиксы.
-The Sandman (1989, Нил Гейман). Комикс пронизан отсылками к сказкам, мифам, другим комиксам и уже в первом томе он отдает дань уважения Маленькому Немо, бесспорно, повлиявшему на сам концепт персонажа - Морфея, владыки мира снов.
Игры
-Дилогия Red Dead Redemption (2010, 2018, Rockstar Games). Обе игры, особенно вторая часть, являются дотошным симулятором погружения в жизнь бандита на краю цивилизации начала двадцатого века. Действие происходит в 1911 и 1899 годах соответственно.
-Sunless Skies (2019, Failbetter Games). Сиквел игры Sunless Sea, фантастика на грани хоррора и абсурда. Если первая часть была куда более лавкрафтианская, то в сиквеле концепция с путешествием паровоза на солнце напрямую взята из фильма Мельеса.
-Don`t Starve (2013, Klei Entertainment). Выживалка про ученого начала нулевых, попавшего в нарисованный мир демона Максвелла. Гротескный юмор, яркие персонажи и регтаймы фоном - игру можно считать отличным духовным продолжением Dream of Rarebit Fiend. Не голодайте!
-Bioshock Infinite (2013, Irrational Games). Фантазия о том, как отдельно взятый американский город 1912 года был вырван из земли и буквально вознесен на небо, прихватив с собой все социальные проблемы того времени. Множество отсылок к реальным событиям эпохи и представление о том, как должен был выглядеть рай для американца из 1900ых.
-Дилогия Syberia(2002, 2004, Бенуа Сокаль, Microids). Действие происходит спустя добрую сотню лет спустя от нашего сегодняшнего текста, но это история, в том числе и о погружении в мир прошлого, наполненный загадочными автоматонами, построенными сыном богатого промышленника много десятков лет назад.
Книги
-The Wind in the Willows (1908, Кеннет Грэм). Добрая осенняя сказка, на первый взгляд, о жизни милых зверят, на второй - срез жизни английского среднего класса рубежа веков.
-Peter Pan in Kensington Gardens(1902, Джеймс Барри) с иллюстрациями Артура Рекхема. Еще одна известнейшая сказка про потерянного мальчика, дополненная чарующими иллюстрациями одного из главных художников эпохи модерна.
-Также крайне рекомендую ознакомиться с иллюстрациями Эдмунда Дюлака и Ивана Билибина к европейским и русским народным сказкам соответственно.