Сегодня делал перегон самогона. И меня осенило...Как не ошибиться с отбором голов, а именно с их объёмом.
Я сейчас не о том как их высчитать.
Думаю большинство читателей знает как это делается.
У меня всегда была проблема иная. Высчитывал на калькуляторе или на калькуляторе самогонщика необходимое количество. Затем отбирал в мензурку 50 мл и выливал в баночку. И вновь подставлял мензурку.
В зависимости от количества и крепости сырца количество таких операций различно.
Например перегоняя 10 л 50% сахарного сырца:
10×0,5=5 л АС
5л х 0.1=0.5 л голов.
500 мл / 50 мл= 10 мензурок.
С учётом того, что отбор голов идет довольно продолжительное время в процессе начинаешь забывать сколько мензурок вылито в банку.
Начал класть рядом блокнот, где ставил отметку после каждых вылитых 50 мл.
Тут подкралась следующая напасть:
Начинал сомневаться сколько я вылил раз и все ли разы поставил отметку?
Приходилось переливать и по новой отмерять...
Ну думаю: с меня хватит!
Куплю огромную мензурку! Как минимум на 500 мл! Или больше! Какие они там бывают самые большие?
И думал я так каждый раз начиная перегон...Потому как вспоминал об этой проблеме только тогда, когда сталкивался с ней...
Опять таки, даже считая мензурки постоянно нужно было производить расчёты-перерасчёты. Ибо отбирать нужно было то 570мл, то 730, то 490мл...
И тут сегодня до меня дошло...
Ну я тупой!
Неужели нельзя в баночку куда собираю головы мензуркой (что уже имеется в хозяйстве) начерпать те же 570, 730 или 490 мл воды. Приклеить к примеру пластырь отметив необходимый уровень, вылить воду и спокойно отбирать в эту тару головы!
При чём не следя постоянно за переполнением мензурки!
Уверен что я не изобрел велосипеда! Более того, думаю что я один из последних до этого додумался...
В связи с чем обращаюсь к вам господа:
Вы мне подсказывайте иногда как гнать самогон правильно!
А то так глупым и помру!:)