– Отлучусь на минуточку, – предупредила я подруг, выскальзывая за дверь. Решительно направилась к лестнице, ведущей в общий зал и едва не сбила с ног десятилетнего мальчугана - облокотившись о перила, малыш шмыгал носом, а покрасневшие глаза говорили о нешуточной обиде.
– У тебя неприятности?
– Да ничего, тетенька, не обращайте внимания!
– Нельзя не обращать внимания на то, что кому-то плохо! – возмутилась я. – В твоем юном возрасте нужно радоваться жизни, а вот слезы лить – противоестественно! Рассказывай, что случилось! - Присев на верхнюю ступеньку, приглашающе постучала ладонью рядом с собой.
Мальчик немного подумал и устроился рядом.
– Как тебя зовут?
– Митя. А вас?
– Зови меня Лелей, только, пожалуйста, забудь про тетеньку.
– Хорошее имя! – похвалил новый знакомый. – Знаете, в честь кого вас так назвали? – Не успела я раскрыть рот и предупредить о своей осведомленности, как на меня обрушился поток информации. – Леля – вечно молодая и прекрасная небесная Богиня, охранительница взаимной и чистой любви, супружеского счастья и семейного благополучия всех потомков Рода Небесного! Она очень добрая и нежная. Когда-то на нашем небе всходила не одна, а сразу несколько лун, и одну из них называли Лелей! – трещал Митя.
Вставить в его монолог хотя бы словечко не представлялось возможным. В чертах лица мальчугана улавливалось сходство с трактирщиком, так что я почти уверилась, что передо мной отпрыск Трындея. Когда он наконец-то остановился, чтобы перевести дух, вклинилась с вопросом:
– Так кто же тебя все-таки расстроил? Не бойся, я никому не скажу, – заговорщически подбодрила я, и тот, еще немного подумав, решился довериться.
– А кем вам приходится та красивая тетя с русой косой?
– Сестрой, – удивленно ответила я, и, сообразив, что мы с Ладой в данный момент не имеем даже отдаленного внешнего сходства, прибавила, – троюродной.
– Вы с ней совсем не похожи! – Малыш вздохнул – как мне показалось, с облегчением. – Она злая!
– Лада – недобрая? – отозвалась я и недоверчиво улыбнулась. – Да брось!
– Она меня щенком обозвала! И мелюзгой!
…Митя и впрямь оказался сыном трактирщика. Накануне нашего появления Трындей отправил его на задний двор с поручением.
На выходе из курятника в парнишку врезалась появившаяся буквально из воздуха девушка, как две капли воды похожая на Ладу, так что тот едва не выронил наполненную яйцами корзину.
– Что вытаращился, мелюзга сопливая? – прикрикнула та. – Смотри куда лезешь, щенок шелудивый!
Она осмотрелась, перекинула за спину длинную русую косу и брезгливо сморщила носик:
– Чем здесь так воняет? Это что – помойка?
Паренек собрался возразить, что у его тяти, отродясь, не было свалки на заднем дворе, а весь мусор по мере накопления сжигали, так что неприятному запаху взяться неоткуда, но не успел: неприятная красавица дематериализовалась, оставив в юной душе обиду – на мальчика за всю недолгую жизнь взрослые никогда не повышали голос.
А потом Митя вновь столкнулся с незнакомкой нос к носу в компании ее друзей, однако та сделала вид, что видит его в первый раз…
– Даже не извинилась!
Прекрасно понимая, что речь, скорее всего, идет о незапланированном появлении Марены, которую в очередной раз занесло не туда, куда ей было надо, я принялась спасать положение:
– Видишь ли, Митя, Лада – очень хорошая, добрая и воспитанная девушка – недаром же ее назвали в честь Богини жизни, весны и плодородия. Недавно на нее напали лесные тати. Она, конечно же, дала им достойный отпор, но… упала с лошади, ударившись головой о землю, и с тех пор немного…не в себе – время от времени забывает, где недавно была и что делала, с кем и как говорила…
– Бедняга! – Мальчуган немедленно простил обидчицу и проникся к ней сочувствием. – И что же, ей теперь на всю жизнь оставаться забывчивой? Это несправедливо!
Я посмотрела на собеседника с уважением: надо же, какой рассудительный маленький человек!
– Мы надеемся, что со временем это пройдет, – я поспешила успокоить Митю, – надо просто набраться терпения...
Не мешало бы и мне последовать своему полезному совету и, не торопясь, дожидаться счастливого момента обретения собственного тела.
…Однажды сестренка устроила мне обзорную экскурсию по Аркаиму.
Был выходной, и на большой базарной площади открылась ярмарка, притягивающая меня, как магнит – медом не корми, дай поглазеть на разные диковинки и женские наряды и украшения. Я не собиралась ничего покупать – просто хотела узнать, какими промыслами занимаются берендеи.
Мы разглядывали выставленных на продажу домашних птиц и животных, одежду и обувь, поделки из ювелирных и полудрагоценных камней, глиняную, стеклянную посуду. Среди толкавшегося у прилавков люда не наблюдалось никого хотя бы отдаленно похожего иноземца –цветом кожи или оригинальным облачением. Это почему же?
– А что им здесь делать? – Ладу позабавил мой вопрос. – Чтобы в столице княжества появились гости из-за рубежа, должно произойти что-нибудь неординарное. А так – все сделки, союзы и прочие политические и торговые мероприятия с иноземцами свершаются в городах-спутниках, расположенных на окраинах государства. Конечно, в исключительных случаях правитель может принять другое решение, но на моей памяти такого до сих пор не случалось...
Однако про ярмарку я вспомнила не в связи с отсутствием в Аркаиме иностранных гостей. Тогда на площади собралось огромное количество детей разных возрастов – горожане вывели на прогулку своих многочисленных наследников (в семьях берендеев, воспитывали, как минимум, четырех отпрысков).
Мальчики и девочки мало интересовались статичными игрушками (свистульками, куклами, парусниками) – их гораздо больше интересовали организованные ремесленниками временные мастерские. Дети непременно хотели воплотить собственные фантазии: сделать горшок или кувшин, выдуть стеклянный сосуд или фигурку необычной формы, выковать из обычного металлического прута причудливо изогнутое украшение для изгороди.
К опасным занятиям с огнем и тяжелым молотом (даже облегченным) допускали только ребят постарше, а вот приобщиться к гончарному делу не возбранялось и малышам. Причем, старшие и более опытные мастера относились к ребятне уважительно.
Мальчики и девочки принимали активное участие и в процессе купли-продажи: обсуждали с родителями возможность покупки, давали собственные немудреные советы. И никто из взрослых ни разу не повысил голос на «неразумное» чадо.
Лада, к которой я обратилась за разъяснениями, отослала меня к Агате, а та – как всегда, страшно занятая – изложила лишь основные принципы воспитания маленьких берендеев, к которым с самых пеленок здесь относились по-особому.
– Принято считать, что каждый ребенок может и имеет право стать выдающейся личностью, и любящие родители стремятся всемерно обеспечить ему возможность для самореализации – без излишней опеки, чтобы у него, не дай бог, не развилось чувство беспомощности перед жизнью. Кстати говоря, детей здесь никогда не наказывают.
– Совсем? Даже не ругают и не ставят в угол? – не поверила я. Тетя, недовольная тем, что ее перебили, подтвердила сказанное.
А что же Вы, дорогая тетушка, нам с Ладой при каждом удобном случае морали читаете, так и вертелось на языке. Но, сделав над собой огромное усилие, я решила не нарываться.
– С раннего детства у девочек и мальчиков развивают способность мечтать и фантазировать, тренируют интуицию и воображение. Вокруг этого центра формируются мышление, память и внимание, без которых трудно визуализировать (создавать яркие, подкрепленные сильными положительным эмоциями образы), – продолжала Йогиня. Она смотрела на меня так, будто знала, о чем еще я хочу спросить, но не решаюсь. – Берендеи с пеленок прививают детям уверенность в собственных силах, без чего, как тебе уже известно, невозможно добиться успеха в любом деле.
– Получается, все дети изначально гении?
– Конечно! В мире, где ты выросла, люди используют лишь восемь-десять из ста процентов возможностей своего мозга. У берендеев эта цифра во много раз выше! Однако одних природных задатков мало – необходимо создать условия для их развития.
Кстати говоря, к подобному выводу приходили известные люди мира, где я выросла. Законодательница французской моды Коко Шанель однажды сказала: «Если ты рожден без крыльев, не мешай им расти».
Занятая своими воспоминаниями, я уже довольно долго молчала, но воспитанный мальчик терпеливо ждал, когда тетя вновь обратит на него внимание. Наконец, очнувшись, я с трудом вспомнила, на чем мы остановились, и повторила:
– Так ты не обижайся на Ладу!
– Ладно, не буду, – согласился Митя. – А во-вторых?
Я непонимающе уставилась на него, и мальчик торопливо напомнил:
– Вы сказали, что первым делом хотите узнать, кто меня обидел, и я рассказал. Значит, пора переходить к следующему вопросу. Не стесняйтесь, спрашивайте!
Пора так пора. Вообще-то следующий вопрос я собиралась задать самому Трындею, но раз на моем пути встретился такой разумный маленький собеседник, почему бы не воспользоваться случаем? А подойти к хозяину трактира я всегда успею.
– Не слышал ли ты что-нибудь о Черной или Змеиной Горе? – поинтересовалась я, не особенно надеясь на положительный ответ, заранее готовясь сердечно поблагодарить собеседника и извиниться за отнятое у него время (тот наверняка шел выполнять поручение отца, а я его отвлекла). Да и что такого важного может знать десятилетний малыш? Разве что перескажет удивительную услышанную от взрослых историю?
– И слышал, и видел, – спокойно ответил Митя, чем поверг меня в изумление.
– Так ты действительно там был?! – я едва не потирала руки от удовольствия.
– Во сне.
– Ах, во сне-е-е! – протянула я, но вдруг вспомнила, что мне и самой в последние годы снятся весьма эксцентричные сны, сбывающиеся с удручающей точностью, и с нетерпением ожидала продолжения.
– Мне приснилась большая черная гора с толстым деревом, похожим на шестиглавого Змея Горыныча. В горе – пещера, но вход в нее завален огромным камнем. Он наверняка лежит там уже давно, потому что порос мхом, а мне так хотелось увидеть сокровища… – Паренек огорченно вздохнул.
– Не получилось? – участливо спросила я, предвидя утвердительный ответ. Но мальчик в очередной раз меня удивил.
– Не в этом дело! – Уловив в моих глазах непонимание, он пояснил: – Если мне хочется получить ответ на какой-то вопрос, то я, засыпая, прошу Рода Всемилостивого послать мне во сне ответ. Так вот: никаких сокровищ там нет!
Учитывая потомственную словоохотливость мальчика, было странно вытягивать из него сведения. Или он настолько разочаровался в своем сне, что не хочет о нем говорить?
– Ну, не томи же, – взмолилась я. – Ты действительно оказался в пещере? Что ты там увидел? Пойми, мне действительно важно это знать!
Митя внимательно посмотрел на меня, словно хотел удостовериться, что мною движет не праздное любопытство и приступил к рассказу:
– В пещере было очень темно, свет снаружи не попадал, но я откуда-то знал, что надо поднять руки над головой и хлопнуть в ладоши. Сразу стало светло, и я увидел под самым потолком картинки, которые быстро сменяли друг друга. Кто-то невидимый объяснял, что на них изображено, но я не разобрал: испугался и пропустил самое начало, а потом мне надоело, и я проснулся. – Мальчик тяжело вздохнул: неинтересно рассказывать о том, в чем не смог как следует разобраться. – Вот если бы там был клад!
– Не знаешь, как отвалить камень? – с надеждой спросила я, но Митя лишь пожал плечами...
"Вуду по-берендейски".
А как считает вы: детям нужно предоставить свободу или растить в строгости?
... – Алло?
– Слушай и запоминай, лахудра: сиди тихо, как мышь, и не рыпайся, а то хуже будет! – с угрозой предупредил писклявый (то ли детский, то ли измененный взрослый) голос и отключился.
Отчего-то меня больше всего задело слово «лахудра».
– Разве я когда-нибудь выходила из дому непричесанной, – обиделась я. – Хоть бы уточнил, куда и по какому поводу мне не стоит «рыпаться»? – разделась и совершенно опустошенная прошла в комнату.
Это просто нелепый розыгрыш. А если нет? Слишком уж много странных событий происходит вокруг меня в последние дни. Вот и расследование с матрешкой, как назло, зашло в тупик.
Впрочем, отрицательный результат – тоже результат, позволяющий предположить, что у меня имеется тайный враг, который упорно пакостит и которого, тем не менее, можно вычислить, вспомнив, кому я нечаянно «наступила на больную мозоль».
Отчего-то захотелось спать – вероятно, наступила нервная разрядка.
– Хорошо, что не истерика! – тихо порадовалась я и поплелась в бывшую мамину спальню. – Не раздеваясь, упала на тахту, подложила под голову диванную подушку и закрыла глаза в надежде успокоиться.
Как назло, в голове всплывали красочные картинки путешествия по подземной тюрьме в замке Чернобога, где томились непокорные ученые из других миров, и прозрачная камера, удерживающая души зачарованных гмуров.
– Как бы и тебя куда-нибудь не заточили! Может, и впрямь стоит затаиться на некоторое время и посидеть дома? – озаботился моей безопасностью внутренний голос. – А что такого? Наконец-то займешься своей внешностью: поделаешь масочки для улучшения цвета лица или ванночки для ног!
Предложение развеселило, за что я от души поблагодарила радетеля, но следующее воспоминание – о найденной возле замка Чернобога опустевшей лампе, в которую мы с таким трудом заточили могущественного врага – заставило похолодеть: совершенно вылетело из головы, что Повелитель Тьмы, возможно, ухитрился из нее выбраться!
Мысли лихорадочно заметались, перекладывая друг на друга ответственность за случившееся.
– Да ведь он теперь сам себя не помнит, – оптимистично заявила первая.
– А что, если вода из Козлиного Копытца не действует на таких сильных чародеев, как он? – возразила другая. – Вдруг он как-то выкрутился?
– Ну, тогда все пропало, пропало, пропало! – истерила третья. – Сначала Чернобог доберется до тебя, а потом, потом… и до всех остальных. Ой, что будет потом!
– А будет всем sup skato – вот что! – мрачно подвел итог внутренний голос.
– Sup skato. Sup skato, – машинально повторила я и попыталась перевести с неизвестного иностранного на родной русский: – Суп с котом, что ли?
– И это мне за все, что я сделал для княжеской семьи и лично для княжны Лели? – возмущенно проворчал знакомый голос. – Фи, как невежливо. Как некрасиво! Даже от княжеской наследницы я не потерплю подобных оскорблений. Надо же додуматься – обозвать лучшего друга sup skato!
Свесив голову вниз, я с удивлением наблюдала, как из-под низенькой тахты, потягиваясь и зевая, вылезает возмущенный Соломон. А я-то была абсолютно уверена, что он еще вчера отбыл вместе с Ладой во дворец папы Берендея. Или наше гуляющее само по себе животное решило по собственному почину задержаться и погостить у меня еще какое-то время?
– Прости, пожалуйста, не хотела тебя обидеть, – на всякий случай извинилась я и сразу же завела разговор на более интересную для баюна тему: – Ты случайно не голодный?
– Я всегда голодный, – облизнулся кот, и его округлившиеся глаза алчно блеснули. – И раз уж ты меня разбудила, придется тебе, о, гостеприимнейшая из княжон, кормить дорогого гостя колбаской, сосисками, грудинкой и ветчиной. И можно без хлеба, кетчупа и листьев салата. – Он задумчиво почесал задней лапой за ухом и с подозрением уточнил: – Надеюсь, ты не пошла на поводу у западных интриганов-кулинаров и не освоила всякие вредные бургеры и чизбургеры? – Увидев, что я отрицательно покачала головой, он вроде бы успокоился, но по инерции, не останавливаясь, сварливо пояснил: – Приставки-то у них разные, а суть одна: в котлете вместо мяса – перемолотые кожа, хрящи и жир, обильно сдобренные глутаминатом натрия и другими вкусовыми добавками в придачу с гастритами, колитами и целлюлитом.
Прислушавшись к себе, я вдруг поняла, что Баю удалось свести на нет мои отрицательные эмоции, и передумала читать ему нотацию о пользе скромности. К тому же присутствие мохнатого друга пришлось очень кстати: я бы извелась в одиночестве, ломая голову над странными событиями последнего времени.
– Будут тебе молочные сосиски, – миролюбиво пообещала я. – А супа с котом у меня нет и, отродясь, не было!
Соломон нетерпеливо дернул хвостом из стороны в сторону и неожиданно для него несолидно хихикнул:
– Между прочим, Sup skato – это грубое греческое ругательство, где первое слово действительно обозначает суп, а «скато» – это… какашки, – запнувшись, пояснил мохнатый эрудит, после чего направился в кухню, привычно пускаясь в разъяснения. – В вашем разговорном языке фразеологизм «суп с котом» прижился уже давно, хотя кота в супе на Руси действительно не варили. Не принято.
– Надо же! – Я засмеялась, не без удовольствия отметив, что раздражение покинуло меня окончательно.
Оказавшись на кухне, Бай внимательно присмотрелся ко мне и принялся выпытывать:
– Что с тобой сегодня творится? Отчего пребываешь в расстроенных чувствах?
Пришлось вкратце поведать о странном стечении обстоятельств: разговоре с Владом и встрече со странной цыганкой, происках тайного недоброжелателя и, конечно, о неведомом до недавнего времени Карачуне (чтоб ему пусто было!).
– Не стоит преувеличивать опасность без веских на то оснований, – посоветовал кот. – Перестань трусить и заниматься самокопанием, иначе и в самом деле притянешь к себе более серьезные неприятности. Успокойся и наберись терпения: рано или поздно все тайное станет явным – ты умная девушка и со временем во всем разберешься.
Я немного повеселела – произошедшее стало представляться в ином свете.
Что это я так всполошилась, в самом-то деле? Сон – если верить научным объяснениям – это всего лишь необычная комбинация бывалых впечатлений. И пока не доказано, что Чернобог действительно вернулся, для паники нет причин. Но даже если он все-таки объявился – вряд ли стал мудрее и сильнее, чем раньше. Один раз мы его одолели – значит, справимся и во второй. А мне стоит поблагодарить Рода Всемилостивого за то, что в трудную минуту послал в качестве поддержки мохнатого любимца Агаты и самой почаще находить для него доброе слово.
Зря я так подумала. Соломон тут же завел свою любимую песню, намекая на то, как я его недооцениваю.
– Много ли ты знаешь сказок, где кот не упоминается?
Я принялась вспоминать сказки про животных. Как назло, на ум приходили именно те, где главным персонажем выступал мохнатый пройдоха – и везде-то он выходил героем: обводил вокруг пальца волка, лису, медведя, а лесные жители уважительно величали его Котофеем Ивановичем.
– Вот то-то и оно! – Бай расценил мое молчание как знак согласия. – Котов и кошек не просто любят, а проявляют к ним заслуженное уважение, о чем убедительно свидетельствуют древние сказания. Знаешь ли ты, о, мудрейшая из Елен, что в стране восходящего солнца кошки в старину были большой редкостью: их содержали только аристократы и зажиточные люди, а со временем признали талисманом и верили, что те в трудную минуту помогают людям. В Японии во многих домах и торговых лавках имеются Манеки Нэко – фигурки кота, приманивающего удачу.
Соломон выглядел победителем, но я сдаваться не собиралась.
– А в Европе в средние века кошек считали оборотнями, обвиняли в колдовстве и пособничестве темным силам, якобы сосредоточенным у них в хвосте, – возразила я. – А потому сжигали на костре вместе с колдунами и колдуньями.
– Эх, ты-ы-ы! – укоризненно протянул мохнатый плут, сверкнул на меня зелеными глазищами (мне даже показалось, что в них блеснули слезы) и отвернулся. – Можно подумать, тебе эта самая Европа – указ и пример для подражания!
Зря я так. Все-таки Соломон мой друг, а друзьям надо прощать их маленькие слабости ничего не успела.
– Уйду я от вас! – заявил кот.
Похоже, Бай всерьез обиделся – придется задабривать его мясными деликатесами.
Хитрец мгновенно уловил перемену в моем настроении и облизнулся.
– А чем ты угостишь дорогого друга на сладкое? – предвкушая удовольствие, поинтересовался кот.
Я так удивилась, что не сразу нашлась, что ответить: раньше-то коту сосисок хватало.
И тут меня посетила интересная мысль.
– У меня совершенно случайно осталось немного наивкуснейшей молочной каши, – вкрадчиво начала я, но увидев, как сморщилась кошачья физиономия (каша в чистом виде Соломона не прельщала), решила не настаивать. Однако продолжение, как ни странно, последовало от самого Бая.
– Что, рачительная хозяйка с крупой переборщила?
В проницательности коту не откажешь, так что я особенно не удивилась.
Готовясь поздравить своего домового с днем рождения – Кудесами-Велесичами, я и впрямь слегка перестаралась – избыток пшенной каши пришлось отложить из кастрюли в глубокое блюдце и поставить в холодильник дожидаться своего часа.
– А сгущенка у тебя есть? – вдруг поинтересовался кот. Обрадованная, я утвердительно кивнула. – Заправь ею кашу, и будем считать, что твои извинения приняты.
Бай внимательно наблюдал, как я вскрываю консервным ножом жестяную банку со сладким лакомством и не скупился на ценные указания (будто специально задался целью довести меня до «белого каления»):
– Больше клади, жадина!
– А не слипнется? – не выдержав, ехидно поинтересовалась я.
– Не дождешься!
Соломон быстро поглощал сосиски и косился на соседнее блюдце – прикидывал, осилит ли?
Вопреки нашим с котом сомнениям, обе емкости благополучно опустели, и сладкоежка, стараясь не травмировать раздувшееся от еды пузо, завалился на бок – у него не осталось сил даже на то, чтобы по традиции сладко потянуться после пиршества.
– Не передумал еще покидать хлебосольные места? – поинтересовалась я, осторожно почесывая его за ушами. – Где еще тебя будут так вкусно и разнообразно кормить?
– Посмотрю на ваше поведение, – отдуваясь, буркнула нахальная зверюга. – А не образумитесь – отправлюсь на остров Аошима в Японском море, где, по слухам, кошек живет больше, чем людей, и стану воеводой, как мой пра-пра-пра-пра-пращур Котофей Иванович.
– Думаешь, там своих кандидатов не имеется? – съязвила я.
Кот не удостоил меня ответом: непоколебимый в своей правоте и уверенный в собственной неотразимости, он спал, вытянув лапы и похрапывая во сне. Однако когда я на цыпочках, дабы не потревожить его чуткий сон, собралась удалиться в комнату, меня настиг еле слышный ворчливый голос хитреца:
– И не забудь приготовить дорогому другу подарок ко Дню Кота – иначе я решу, что Васятку ты любишь больше!
– А разве есть такой? – удивилась я и, не дождавшись ответа, отправилась за сведениями в Интернет.
Люди и в самом деле придумали День кота – самый что ни на есть весенний праздник. Но поскольку до первого марта оставалось еще две декады, я на время выбросила его из головы.
* * *
Засидевшись допоздна, я задремала и не сразу расслышала настойчивые телефонные трели. В ответ на мое сонное «Алло», бодрый, но весьма озабоченный голос поинтересовался:
– Мимо вас стало козлов не пробегало?
– А вы что – отстали? – машинально посочувствовала я, но ответа не последовало – в трубке запиликали короткие гудки.
Не придав особого значения глупому разговору, я отправилась в постель и быстро уснула. А утром, собираясь на консультацию, повеселила Васятку «содержательной» беседой с телефонным хулиганом.
Февраль незаметно подошел к концу, и на пороге замаячила весна, начавшаяся с Дня Кота, о к тором я уже упоминала. По стихийно сложившейся традиции он отмечается в России первого марта.
По складу характера я – заядлая кошатница. Неудивительно, что один из моих лучших друзей – легендарный кот-баюн по прозвищу Соломон (он же Бай или Моня). Как и его хозяйка, и моя тетя Агата (или Йогиня-Матушка), он любит читать нотации. В такие моменты я злюсь, и руки сами чешутся оттаскать вредину за ухо или дернуть за пушистый хвост. Тем не менее, княжна Леля готова всем и каждому расхваливать ум и сообразительность Баюшки, кроме, разумеется, него самого – иначе с котом совсем не будет сладу.
Любители собак ставят в упрек представителям рода кошачьих неумение выполнять команды, что, как они считают, приравнивается к глупости, с чем я категорически не согласна. Весьма меркантильный Бай вполне мог бы принести брошенную своей хозяйкой палку, если бы счел это для себя… целесообразным. Меня, кстати говоря, давно подмывает провести эксперимент: использовать вместо деревянной – «палку» сырокопченой колбасы. Вот тогда-то, уверена, мне даже не придется командовать «апорт»!
Кстати говоря, существует масса примеров, подтверждающих ум и сообразительность представителей семейства кошачьих. Например, знакомая рассказывала про забаву, придуманную ее домашней любимицей по прозвищу Клепа. Кошка забиралась в кроватку к спящему полугодовалому сынишке хозяйки и аккуратно вынимала у малыша изо рта пустышку, а потом клала на пол возле ее ног и ждала, когда та догадается подбросить соску вверх, чтобы умница Клепа могла подпрыгнуть и ловко поймать ее на лету. Кошка легко сдвигала крышку кастрюльки и доставала теплую котлетку и заранее предупреждала хозяев о приходе домочадцев или визите гостей, усаживаясь неподалеку от двери и так далее – список ее проказ и подвигов можно продолжать бесконечно…
Так что коты и кошки, много лет проживающие с нами под одной крышей, далеко не тупы и вовсе не ленивы. Просто они считают себя равноправными (а скорее всего – главными!) членами семьи, но уж никак не домашними питомцами, хотя от проявлений любви и ласки отказываются редко.
В ночь с девятого на десятое февраля, как уже упоминалось, я по собственному почину отметила именины приставленного ко мне Агатой домового: как умела, замесила тесто и напекла пирожков с капустой, сварила рисовую кашу. Укутала все это добро в большое полотенце, чтобы не остыло раньше времени, и в соответствии со старинной традицией проговорила:
– Угощайся, Васятка, пирогами да кашей, стереги квартиру нашу!
Набрала в ванную горячей воды и оставила рядом березовый веник – вдруг тому придет охота попариться?
Показавшийся с утра Васятка лучился довольством, и я порадовалась, что угодила ему. После чего стала ждать Дня Кота.
К сожалению, никаких четких инструкций по его празднованию не нашлось, пришлось положиться на собственную фантазию.
Вот бы найти нашему Баю подружку, размечталась я, да только где ж ее взять: наш кот-баюн, по его собственным словам, последний в своем роду (если не врет, конечно). Пришлось спросить самого Соломона, что он хочет получить в подарок?
Обычно многословный кот умолк надолго. Обрадованная наступившей тишиной, я занялась своими делами, через полчаса насторожилась: а ну как тот пожелает издать скромный томик собственных мемуаров страниц этак на пятьсот, а потом еще и устроить презентацию в солидном книжном магазине? За такой короткий срок я не успею организовать ее даже с помощью продвинутых в чародейском ремесле родственников!
К счастью, баюн, наконец, «отмер» и предложил мне отправиться в ближайший супермаркет и запастись провизией к праздничному столу (всего-то!), а список приглашенных на День кота гостей пообещал предоставить позже, и я вздохнула с облегчением...
Купить и скачать трилогию «Вуду по-берендейски» можно здесь: https://www.litres.ru/tatyana-valentinovna-supelnyak/vudu-po-berendeyski/
Обычная российская старшеклассница Елена отправляется на поиски пропавшего старшего брата и неожиданно попадает в параллельный мир - Берендеево княжество, где, как в наших народных сказках, водятся оборотни, русалки, болотница и леший, а на лесных дорогах путников поджидают разбойники атамана Кудеяра. В параллельном мире все наоборот: Кощей - привлекательный и образованный молодой мужчина, Баба Яга - добрая, а ее кот - говорящий Баюн по кличке Соломон. Попав в другой мир, Елена неожиданно сама превращается в ведьму, и влюбляется в... Кощея Бессмертного.
Узнав, что у берендеев только один враг, мечтающий поработить их мир, - коварный и изворотливый Чернобог, которому помогает злая волшебница, Елена и ее друзья принимают решение использовать против завоевателей страшную чёрную магию Вуду...
Кто же победит в схватке света и тьмы, и какую сторону выберет Кощей - добра или зла?
Хотите узнать больше о наших предках: как они называли своего Бога-прародителя и в каких еще Богов они верили; сколько созвездий было у славян; кто такие тати; как научиться волховать (колдовать); кого называли ВедьМами и летали ли они на Лысую гору; ела ли Баба Яга детей и кто создал рептилоидов? Тогда заходите на "Дигитал" "Эксмо" и читайте сказочную трилогию "Вуду по-берендейски". Но не забывайте, что "сказка - ложь (неполная правда), да в ней намек, кто познал - тому урок!" Книгу можно купить и скачать здесь: https://www.litres.ru/tatyana-valentinovna-supelnyak/vudu-po-berendeyski/
Читайте с удовольствием!