Как сообщили американские исследователи из Университета Мэриленда, кошки могут нарушать естественный баланс экологической среды. Если хозяин выпускает кошку на самовыгул, то те начинают охотиться на енотов и опоссумов. Также они могу навредить лисам или стать ее жертвой. И все эти дикие животные могут заразить свободно гуляющую кошку бешенством. А та, в свою очередь, может принести эту болезнь в человеческое жилище.
Ученые установили фотоловушки и установили, что кошка, как правило, в 61% случаев выбирает для мест своей охоты и прогулок те же территории, что и опоссум. Такая же статистика по встрече с лисами. С опоссумами чуть меньше – 56%.
Хотя в России нет опоссумов, которые могли бы навредить домашнему животному, однако, это не означает, что самовыгул пойдет кошке на пользу. Кошка может стать жертвой бродячих собак, хулиганов, более крупных хищников. Угрозу заражения бешенством тоже никто не отметает.
«Давно понятно, что кошки так широко распространились из-за вмешательства людей, а не из-за своих природных качеств или факторов окружающей среды», - говорит один из специалистов, убеждая хозяев не отпускать любимцев на самовыгул.