Найти тему
Левый Берег

Когда мы уже победим безработицу ?

Во многих регионах России последние экономические события вызывают вполне обоснованные опасения по поводу роста безработицы. Согласно последним данным, которые приводит «Коммерсантъ», в целом по стране 600 тысяч сотрудников могут потерять работу в любой момент; ещё 2 млн человек трудятся на предприятиях, которые объявили о приостановке деятельности. На этом фоне Волгоградская область представляется тихим оазисом стабильности. По крайней мере, если верить официальным цифрам.

Официально зарегистрированная безработица в Волгоградской области остаётся невысокой. По данным регионального профильного комитета, с начала 2022 года в службу занятости обратились 9,8 тысячи человек – вдвое меньше, чем за аналогичный период 2021-го. Из них 6,5 тысячи уже устроились на новую работу. По состоянию на конец апреля в регионе было зарегистрировано всего лишь 5515 безработных, а уровень безработицы в Волгоградской области оценивался в 0,44% (в два раза ниже, чем в начале 2021 года). Все эти данные могут говорить о том что сама по себе безработица не снизилась, а просто много людей ищущих работу не обращаются в официальные учреждения занятости а сами пытаются найти работу в других регионах России, как на постоянной основе, так и вахтовым методам. Поэтому, часть безработных, которая по каким-то причинам не смогла уехать в другие регионы и устроиться на постоянную или вахтовую работу и является официальным уровнем безработицы в Волгоградской области. Чем пользуются чиновники из регионального профильного комитета.

А что такое безработица ? И когда она исчезнет из современной жизни ?

При капитализме - никогда. А причина этого в том, что безработица — это естественный процесс, сопутствующий капиталистическому виду экономики. Ни в одной стране мира, даже «самой-самой», не удалось победить этот феномен. Давайте разберемся: кратко и не очень.

Если кратко, то вот почему:

1. Предприниматели нанимают рабочих, а возросший спрос приводит к повышению стоимости рабочей силы.

2. По этой причине часть бизнеса становится убыточным.

3. Это приводит к тому, что предприниматели увольняют рабочих, которые перестали приносить прибыль.

4. Повышается предложение на рынке труда, а значит, падает стоимость рабочей силы.

5. Часть бизнеса «возвращается в игру» и вновь нанимает рабочих. Круг замкнулся, цикл повторяется.

А теперь не очень кратко.

Безработица — это стихийный процесс регулирования стоимости рабочей силы. Если нет безработицы (спрос превышает предложение), то наименее прибыльный бизнес вылетает с рынка, тем самым создает предложение на рынке труда.

Безработный — это тот, кто хочет найти работу, но не может по причине отсутствия предложения на свои услуги, как по профессии, так и по цене. В конце концов, под страхом голодной смерти безработный вынужден соглашаться на те условия, что ему предлагают. И если в случае одного человека новая работа может приносить большую зарплату, то в случае с классом рабочих в целом - это невозможно вовсе. Снижение стоимости рабочей силы - это необратимый процесс в условиях отсутствия классовой борьбы пролетариата.

Наличие безработицы усиливает конкуренцию между рабочими. Пользуясь этим, капиталист платит рабочему заработную плату ниже стоимости рабочей силы. Таким образом, нищенское положение безработных, которые входят в состав рабочего класса, влияет на материальное положение рабочих, занятых в производстве, снижает уровень их заработной платы. - Островитянов, Политическая экономия, с.92

Почему рабочих увольняют-то? Отбросив личные мотивы, как несущественные, обратимся к двум интересным причинам:

1. Внедрение новых технологий и машин, которые сокращают количество необходимого персонала — людей, заменяют машины, а избыток увольняют. Не менее интересно в этом пункте то, что в некоторых ситуациях рабочих увольняют так много, что это приводит к такому снижению зарплат, что их вновь становится выгоднее нанять, чем внедрять каких-нибудь роботов. Это одна из причин того, что при капитализме невозможна полная роботизация всего производства 1. роботы дешевле людей ровно до тех пор, пока роботы не лишат работы слишком большого количества людей.

2. Кризисы перепроизводства и общее снижение покупательной способности. Когда наступает кризис перепроизводства, то многие фирмы увольняют своих сотрудников. Ведь товаров произвели так много, что их попросту некому продать. Невозможность реализовать продукцию замедляет движение капитала, т.е. снижает объемы производства. В итоге рабочих сокращают сотнями тысяч, все зависит от масштаба кризиса (локальный, мировой).

Стоит также отметить роль увеличения длительности и интенсивности рабочего дня: чем создавать рабочие места, проще заставить рабочих трудиться дольше и усиленнее. Ну а тех, кто не в состоянии выдержать новых условий, — замещают из состава армии безработных. В свою очередь, общий рост населения дополнительно усиливает дефицит рабочих мест.

Безработица усиливает конкуренцию рабочих между собой и тем самым приводит к снижению стоимости рабочей силы.

Согласно всеобщему экономическому закону не может существовать двух рыночных цен. Из 1000 одинаково искусных рабочих заработную плату определяют не 950 занятых, а 50 незанятых. К.Маркс, Наемный труд и капитал, ПСС, Т.6, с.587

Буржуазия любой страны мира заинтересована в существовании безработицы, чтобы они там не заявляли. Даже самые передовые, по буржуазным меркам, Скандинавские страны имеют биржи труда для безработных. Те самые биржи, которые закрылись в Союзе в начале 30-х годов.

Но что если рост и расширение производства приводит к увеличению числа рабочих мест и повышению зарплаты? Рабочий класс начинает активно размножаться, и это продолжается до тех пор, пока рынок труда не перенасытится. Это вновь возвращает нас к снижению зарплаты и снижению темпов роста населения. И так по кругу. Благоприятные условия — это лишь временное явление, вслед за которым обязательно будет период спада.

Итак, безработица - это рыночное явление, так работает капитализм. Этот механизм своего рода погонщик для рабочих. Избавиться от погонщика невозможно, не избавившись от его хозяина - всей капиталистической системы целиком.

Продажа рабочей силы — это источник жизни для рабочего класса. Никакой свободы быть не может до тех пор, пока средства производства и, соответственно, рабочие места принадлежат не тем, кто трудится, а тем, кто бездельничает. Увольняя человека, выбрасывая его на улицу, капиталисты обрекают его на угрозу голодной смерти. А эта бесконечная погоня за наживой приводит к тому, что трудящихся доводят до положения хуже рабского. Потому что раб может быть обеспечен едой и кровом от своего хозяина, а безработный пролетарий лишается возможности оплачивать свое жилье и еду. Т.е. материально становится ниже раба.

Таким образом, капитализм оказывается не способен обеспечить людей даже самыми минимальными потребностями несмотря на все технологическое развитие и прогресс. Ну и кому нужны такие условия жизни? Уж точно не тем, кто хочет это изменить — марксистам-ленинцам. С наступлением социализма, экономическое принуждение и безработица уйдут в прошлое, как и многие другие устаревшие капиталистические механизмы.

(В статье использованы материалы сайтов «Политштурм» и «Новости Волгограда»)

#ЛевыйБерег

#Безработица

#РКРП

#Сталинград