Найти в Дзене

18 января - День кофейного гурмана

Раз сегодня такой день, напишу про кофе. А конкретнее - про вьетнамский кофе. И еще конкретнее - про успех вьетнамского кофе.

Вьетнамки собирают кофейные бобы. Фото из интернетов этих ваших.
Вьетнамки собирают кофейные бобы. Фото из интернетов этих ваших.

Олды, как я, помнят, что была такая страна - ГДР. Это как Советский Союз только с красивой архитектурой и народ трындит по-немецки. Так вот эти самые советские немцы дико любили кофе. И пили его так много, что местная власть сначала хваталась за сердце, потом за голову, а потом массово начинала кусать локти, потому как кофе на ГДРщине не рос и даже не подавал на это надежд.

Вы спросите, а что Бразилия и прочие Колумбии не в состоянии были удовлетворить кофейной жажды социалистических немцев. Разумеется, в состоянии. Но за валюту. А в ГДР, как и в СССР, подобных импортных бумажек очень не хватало. Верховные бонзы Германской Демократической и без того закупало самый дешевый кофе, который, правда, можно было купить исключительно в магазинах типа Интершоп. Но за валюту. Которой у немцев не было. Еще, конечно, можно было хороший кофе получить от родственников из ФРГ, но на всех ГДРовцев ФРГэшных родственников не хватало.

В общем, грусть, печаль, а не кофе!

А тут ко всему прочему настал 1976 год со своим резким повышением мировых цен на кофе. Совсем затужили немцы. Власти даже пытались бодяжить плохой кофе со всякими заменителями, делая его еще хуже. Народонаселение попробовало этот микс, отплевалось и обиделось на власть, жестами показывая, что по ним (по властям то бишь) вилы плачут.

Руководство собрало срочный брейнсторм. Как решать кофейную проблему в отдельно взятой социалистической республике посреди Центральной Европы. И постановили: развести собственные кофейные плантации, например, во Вьетнаме. А чего нет? Жарко, влажно, социалистично! Как завещал дедушка Ленин.

В 1980 году ГДР и Вьетнам подписали соглашение о совместном производстве кофе. Вьетнамская сторона предоставляет под нужды производства землю и рабочую силу, а немцы - оборудование и всяческих специалистов в белых воротничках. Ударили по руках - и немцы уехали к себе, а вьетнамцы никуда не уехали, а наоборот, остались выращивать.

Мы хоть и не ботаники, но тоже догадываемся, что кофейное дерево не сразу начинает плодоносить. А Википедия подсказывает, что с момента посадки до сбора урожая должно пройти минимум 8 лет. И время пошло. А как пришла пора собирать плоды трудов титанических, так ГДР распался, а потом объединился с ФРГ и кофе у него стало навалом.

Вьетнам, как брошенная жена, опечалился. Куда им столько кофе? Но счастье пришло, откуда не ждали. Из США. В 1994 году штаты отменили эмбарго на торговлю с Вьетнамом. И весь кофе поехал в Америку. И так он там всем понравился, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Очень скоро Вьетнам стал вторым после Бразилии поставщиком кофе в мире. Вот такая история успеха!