Найти тему

Пока есть время, не упустите его

Вчера состоялась беседа с двумя пожилыми женщинами. Мне везёт на знакомства с людьми старшего возраста. У одной из них сыну - 25 лет, она ждёт, когда он женится, и будут внуки. Она собирает им огромную библиотеку. Заказала штампы семейные, может вы видели, на книгу печать ставишь, а там написано книга семьи такой-то. И вся она в ожидании, конечно. Но этим ожиданием она светится. А вторая ей и говорит: "А моим внукам, всем троим, ничего не нужно, кроме планшета. И игры купила настольные, и книги, ничего не надо. Не хотим, бабушка, и всё. Даже не пробуют. " Поболтали мы, стоя на дороге, и разошлись. И так грустно мне стало, везу дочь на санках домой, а самой хочется плакать.

У меня были бабушка Ната и дедушка Юра от папы и дедушка Валя (Вальтер) от мамы. Если к бабушке с дедушкой я ходила часто, то к дедушке Вале ходила редко. И я помню всё очень хорошо. Он жил в однокомнатной квартире. Маленькая кухонька. В комнате кровать, стол и шкаф, и бумаги, много тетрадей, резинки, деревянные детали самолётов. Он был авиамоделист. Но, у него было очень скучно. Приду, сяду, спрошу как дела, а сама в окно смотрю и душой и мозгами я на улице. Он видел это и долго никогда меня не держал. Он был старенький, очень плохо ходил, сильно болели ноги от ледяной воды, в которой он проработал полжизни, у него не было телевизора, и он был постоянно один. А у бабушки Наты с дедой Юрой было интересно. Во-первых, у них стоял приёмник, и можно было слушать аудиосказки. Сказок было несчётное количество. Во-вторых, бабушка очень вкусно готовила, а после обеда все ложились отдыхать. А я шла в детскую (у них было шесть внуков), включала сказки, а сама, слушая, листала журналы "Крокодил", в них были смешные картинки. Нередко сама засыпала.

Потом умерла бабушка. Дедушка Юра потерял себя как-то сразу. Он сник, перестал улыбаться, зачастую не понимал, зачем он что-то делает. Но, он продолжал жить той жизнью с бабушкой: ему нужно было закатывать банки, делать пастилу, вот только всё это делала бабушка, а у нас получалось плохо. А закатывать соленья у него не было смысла, потому что каждый это делал у себя дома, а потом приносили ему. Но с уходом бабушки, мы стали реже ходить к дедушке. Да и ходили, если честно, потому что родители заставляли.

А сейчас уже нет у меня ни бабушек, ни дедушек, и мне очень грустно от того, что когда была возможность быть с ними, этой возможностью я не воспользовалась. Сколько можно было бы узнать всего от них. Нужно было просто попросить рассказать, а самой сидеть и слушать. Бабушка Ната и дедушка Юра прошли всю войну. А дедушка Вальтер добывал ртуть для фронта, у него вообще была очень тяжёлая жизнь только потому, что он был немцем. Немцем, который родился в Грузии, и всем сердцем любящим свою страну СССР.

Своих детей я не заставляю ходить к бабушкам. С одной они жили бок о бок, а вторая до сих пор работает. Но они знают, что бабушки не вечные, и что пока есть время нужно его не упустить.