Статья будет интересна тем, кто хочет узнать, каким будет курс валют в январе и стоит ли покупать доллары и евро сегодня.
Сколько будут стоить доллар, евро и юань в ближайшее время, какие факторы повлияют на валютный рынок в январе и какую валюту для защиты своих сбережений стоит выбрать россиянам сегодня рассказал в беседе с Bankiros.ru руководитель направления инвестиционной аналитики банка «Ренессанс Кредит» Роман Чечушков.
Каким будет курс доллара, евро и юаня в ближайшие дни?
«На текущей неделе мы ожидаем окончания коррекционного движения по рублю. Вероятно, будут протестированы уровни 65-66 рублей за доллар», - прогнозирует эксперт.
В валютной паре доллар-юань возможно продолжение укрепления китайской валюты, но, по мнению спикера, движение будет ограничено в рамках 2-3%. Так, пара юань-рубль будет колебаться в диапазоне 9,6-9,8. После замедления инфляции в США до 6,5% появилась вероятность, что ФРС США на следующем заседании может смягчить темпы роста учетной ставки, отмечает Чечушков.
В то время как инфляция в Еврозоне далека от таргетных значений, ЕЦБ может продолжить увеличение ставки теми же темпами. Это приведет к сокращению спреда ставок в США и Еврозоне и, вероятно, продолжению укрепления евро к доллару в диапазон 1,08-1,09. Курс рубля по отношению к евро будет находиться в коридоре 70-72.
Как на курс рубля повлияет запуск бюджетного правила?
В актуализированной версии бюджетного правила от 26 октября 2022 года говорится, что Минфин будет рассчитывать объем ожидаемой месячной суммы нефтегазовых доходов бюджета и сравнивать с базовым месячным уровнем доходов, напоминает эксперт. В случае, если реальный объем будет превышать базовый месячный уровень, то Минфин будет использовать «сверхдоходы» на покупку юаня, при прогнозе недополучения – продавать, с целью компенсировать выпадающие доходы.
Нефтегазовые доходы рассчитываются на основе двух параметров, на которые стоит ориентироваться при прогнозе курса рубля цена на нефть марки Urals и объем добычи. Базовый размер нефтегазовых доходов на 2023 год установлен на уровне восьми трлн рублей. При текущих уровнях добычи это соответствует цене на нефть около 60 долларов за баррель, поясняет Чечушков.
Минфин оценил объем недополученных доходов в январе в размере 54,5 млрд рублей, что соответствует цене на нефть примерно в 55 долларов. Такая оценка, считает эксперт, приведет к продаже валюты на рынке в объемах, сопоставимых с размером недополученных доходов. Продажи, вероятно, будут осуществляться в течение месяца, что должно оказать умеренную поддержку национальной валюте.
В базовом сценарии спикер ожидает, что дисконт на российский сорт нефти сохранится на уровне 30%, и цена не превысит 55 долларов за баррель при незначительном сокращении добычи нефти в России до 9,9 мбс в ближайший квартал. Такая ситуация предполагает недополучение нефтегазовых доходов и, как следствие, продажу юаней.
«Ожидается локальное укрепление курса доллара в диапазоне 65-68 рублей до конца текущего месяца, однако на среднесрочном горизонте при отсутствии геополитического обострения курс будет стремиться к уровню 72-75 рублей», - уверен аналитик.
Что еще будет влиять на курс валют в январе и почему?
Эксперт обращает внимание, что в среду, 18 января, курс может колебаться за счет выхода... читайте далее.
Чтобы быть в курсе последних новостей, подписывайтесь на телеграм-канал Bankiros.ru.