Найти в Дзене

Политические деятели рассказали, каким был Муртаза Рахимов

На минувшей неделе в Башкирии проводили в последний путь первого президента республики Муртазу Рахимова. Он скончался 11 января на 89­-м году жизни. Похоронили его на мусульманском кладбище Уфы. Прощание проходило в ГКЗ «Башкортостан», и в очередь к зданию выстроились тысячи жителей, прибывших из разных городов и районов региона. Люди делились добрыми воспоминаниями о Муртазе Губайдулловиче, высказывали слова скорби. Печальное событие прокомментировали многие представители органов государственной власти и лидеры общественного мнения.

Он сыграл важную роль на переломном этапе истории

-2

Президент страны Владимир ПУТИН почтил память Муртазы Рахимова, возложив цветы к его гробу. Позже, на встрече с секретарем рег­отделения «Единой России» Главой республики Радием Хабировым, он отметил, что лично хорошо знал Муртазу Губайдулловича и у него с ним были добрые отношения.

"Муртаза Губайдуллович внес существенный вклад в развитие республики в ее новом качестве – субъекта Российской Федерации. Он проводил очень взвешенную национальную политику, принимал практическое, реальное участие в жизни всей страны и без всякого преувеличения сыграл важную, стабилизирующую роль на переломном этапе российской истории. Это его огромная заслуга. Башкортостан под его руководством жил, после развала Советского Союза почти в течение 20 лет восстанавливался и добился многого. Близким Муртазы Губайдулловича, руководству республики и всем ее жителям хочу передать искренние слова соболезнования", – сказал Владимир Путин.

Превратил Башкортостан в регион-­лидер

-3

"Муртаза Губайдуллович был символом сложной эпохи, когда решалась судьба нашей республики и всей страны, настоящим лидером, заслужившим непререкаемый авторитет. И в то же время мы помним его очень простым, земным человеком, – говорит секретарь реготделения «Единой России», Глава РБ Радий ХАБИРОВ. – Его искренне уважали руководители многих регионов, братских стран. Его считали политическим тяжеловесом, мудрым аксакалом российской политики. К его мнению прислушивались. Я хочу низко поклониться Муртазе Губайдулловичу за то, что он сохранил наш край, берег нашу страну. За то, что превратил Башкортостан в регион-­лидер. За крепкую экономику, за заботу о людях. За наши родные языки, культуру, духовность, которые он так лелеял. Это невероятно, но почти у каждой семьи есть своя история, связанная с Муртазой Губайдулловичем. Многие вспоминают сегодня его крепкое рукопожатие, услышанные от него теплые слова, иногда укоры и наставления, его поддержку в важном деле. Мы многому научились у Муртазы Губайдулловича и учимся сейчас – быть патриотами, профессионалами, мудрыми руководителями".

Тонко и глубоко понимал чаяния жителей

-4

"Масштабная личность, гражданин и человек, руководитель и лидер – Муртаза Губайдуллович посвятил свою жизнь служению интересам народа Башкортостана. В очень непростые для нашей страны времена он сыграл значимую роль в консолидации людей и создании основ для сегодняшнего динамичного развития республики", – уверен Полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь КОМАРОВ. – "Он очень тонко и глубоко понимал чаяния жителей, и они отвечали ему взаимностью. Сегодня целое поколение общественных деятелей, бизнесменов и руководителей трудятся и продолжают его дело. Наша задача – бережно хранить память о нем в наших сердцах".

Делился советами и поддерживал

-5

"Муртаза Губайдуллович был ярким человеком с превосходными личными и профессиональными качествами. Я был знаком с ним, и в начале моей деятельности в должности главы республики он любезно делился советами, предлагал пути плодотворного взаимодействия и всячески меня поддерживал", – написал в своем Телеграм-­канале Глава Чеченской Республики Рамзан КАДЫРОВ. – "Безусловно, он был человеком с большой буквы, который, несмотря на все сложности, достойно прошел профессиональный путь. Под руководством Муртазы Губайдулловича в братской республике произошло множество позитивных преобразований. С его помощью были достигнуты отличные показатели по всем ключевым направлениям, снижен уровень безработицы и многое другое".

Всегда находили с ним общий язык

-6

"Мы с Муртазой Губайдулловичем и соревновались, и ревновали, и спорили, но всегда находили общий язык. А найти общий язык с ним, да и со мной, всегда непросто", – вспоминает Государственный советник Республики Татарстан, первый президент Республики Татарстан Минтимер ШАЙМИЕВ. – "Он оставил хороший след в истории. Ему многое удалось. Муртаза Губайдуллович внес серьезный вклад в развитие России и в политическом плане, и в хозяйственных делах. Не все легко давалось, были и перестроечные годы. Но главное, что удалось и сейчас удается руководству Татарстана и Башкортостана, – это продолжать прекрасные традиции".

Люди запомнят его дела

-7

"Оглядываясь назад, понимаем, насколько неординарным человеком он был", – делится Премьер­-министр правительства Башкирии в 1999–2008 годах, один из первых помощников и соратников Муртазы Губайдулловича Рафаэль БАЙДАВЛЕТОВ. – "Хочу отметить его бесконечную любовь к нашему народу, его личные качества: колоссальное трудолюбие, способность слушать людей. Он умел добиваться того, что запланировал, а результат проверял своими глазами, поэтому часто ездил по республике. Я не помню и недели, чтобы Муртаза Губайдуллович не выезжал куда-­нибудь. Приедет, со мной встретится и даст поручения. Он жил нашей республикой. Его созидательные дела навсегда останутся в памяти граждан".

Владимир Путин предложил Радию Хабирову подумать над вопросом увековечивания памяти Муртазы Рахимова. Уже в понедельник на оперативном совещании в правительстве руководитель региона потребовал от мэра Уфы в течение двух дней представить предложения города об установке памятника. Его автором станет Салават Щербаков, ранее принявший участие в создании мемориального комплекса, посвященного Минигали Шаймуратову

Муртаза Рахимов родился 7 февраля 1934 года в деревне Таваканово Кугарчинского района. Окончил Уфимский нефтяной институт. Трудовую деятельность начал в 1956­м на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе. Работал на производственных и руководящих должностях предприятия. В 1986 году назначен директором завода. С 1990 по 1993 гг. – председатель Верховного Совета Башкирской АССР. Республику Башкортостан возглавлял с 1993 по 2010 гг.

Коллектив редакции газеты «Единая Россия – Башкортостан» приносит искренние соболезнования родным и близким Муртазы Губайдулловича

Подготовила Арина АСТАФЬЕВА.

Фото с сайтов кremlin.ru, pfo.gov.ru, chechnya.gov.ru, persono.ru, Главы РБ, ИА «Башинформ»