Бесценное сырье и топливо, совершившее настоящий переворот в промышленности и культуре, нефть является не только одним из самых дорогих товаров, но и источником мифов. Некоторые из них являются преувеличением реальных фактов, некоторые — простой выдумкой, но интересно рассмотреть хотя бы основные из них.
Миф №1
Запасы нефти подходят к концу
Это утверждение нельзя назвать в полной мере мифом. К концу походят только те запасы нефти, доступ к которым получают путем бурения традиционных вертикальных скважин. Но остается большой объем запасов, к которым сложнее получить доступ. Это потребует разработки и использования новых технологий, но теоретически можно научиться извлекать и их. Однако пока такие технологии позволяют извлекать не более 50% нефти от общего объема, содержащегося в пласте.
Миф №2
Нефть появилась из останков динозавров
На самом деле нефть — это ископаемое топливо, которое появилось на Земле задолго до вымирания динозавров. Появление нефти связано с процессами, которые происходили в доисторических морях. Многие ученые придерживаются органической версии появления нефти, согласно которой она была продуктом разложения планктона, водорослей и других мелких морских организмов. Но для этого потребовались определенные условия — давление осадочных пород, температура, химическая обработка за счет жизнедеятельности бактерий.
Миф №3
Нефть всегда имеет черный оттенок
Нефть называют черным золотом, но это поэтический эпитет. Цвет нефти зависит от концентрации в сырье смолисто-асфальтовых соединений. Чем она выше, тем насыщеннее оттенок. Цвет нефти может быть и коричневым, и грязновато-желтым, и даже зеленым.
Миф №4
Под землей текут нефтяные реки
На самом деле термин "петролеум" (каменное масло) возник не просто так. Нефть содержится внутри каменной породы. Но никакие реки внутри не текут — черное золото скапливается в крошечных порах-пустотах. Но нефть присутствует только в породах сравнительно низкой плотности, которые в геологии называются коллекторами.
Миф №5
Добыча нефти ускоряет климатические изменения
На самом деле на климат влияет совокупная деятельность человека. Добыча нефти при этом не оказывает особого влияния на парниковый эффект, поскольку нефтяные компании используют технологии добычи, максимально бережные по отношению к окружающей среде. Например, при добыче нефти в Арктике платформы работают с нулевым сбросом — все отходы вывозятся для утилизации, а вода для технологических нужд поступает через устройства, обеспечивающие защиту морским обитателям.
Миф №6
Человечество может перейти на возобновляемые источники энергии уже сегодня, но переход блокируют нефтяники
Это не так, никакой теории заговора нет. Но текущий уровень развития технологий не позволяет заменить нефть возобновляемыми источниками, поскольку их использовать экономически невыгодно, и не всегда возможно. По прогнозам, доля альтернативных источников увеличится к 2030 г. до 20% (в 2021 году — меньше 16%). Но и более масштабная замена не решит проблему. Ведь нефть нужна не только как топливо, но и как сырье для производства полимерных материалов.
Миф №7
Добыча нефти всегда вредит природе
Хотя считается, что добыча нефти всегда наносит урон окружающей среде, это не совсем так. Именно нефть спасла китов от полного истребления. До начала нефтяной эры в лампах широко использовался китовый жир. Это требовало все большего объема сырья, и киты оказались на грани вымирания. Спасло их появление относительно дешевого и доступного продукта перегонки нефти — керосина.
Миф №8
Нефть всегда добывали путем бурения
Нефть ранее не добывали путем бурения. На заре развития этой отрасли "черное золото" добывали из так называемых нефтяных луж, выходивших на поверхность. В них замачивали ткань, а затем ее отжимали, и нефть стекала в бочки. В 1850-е годы Джордж Биссел предложил качать нефть, но идея вызвала у предпринимателей только насмешки. Впрочем, Джордж Биссел доказал правоту теории, и сегодня считается создателем нефтяной индустрии.
Миф №9
Человечество открыло нефть только двести лет назад
На самом деле нефть используется уже несколько тысячелетий, и по большей части в странах Ближнего Востока. Раскопки показали, что в Древнем Вавилоне использовался продукт переработки нефти — битум. С помощью битумной массы герметизировали морские суда. Считается также, что некоторые виды нефти в Древнем Египте использовали для ламп. Есть теория, что и знаменитый греческий огонь содержал нефтепродукты.