Найти тему

А был ли грант?

Стоит ли подавать заявку на развитие в рамках поддержки IT-отрасли? Предлагаем заключительную статью по данной теме.

С хронологией событий можно ознакомиться тут: Грант — реально получить? и Грант. Вторая серия.

Тем, у кого нет времени на прочтение предыдущих глав нашей «трилогии», даём краткий пересказ.

В мае 2022 года из всех телевизоров страны посыпались новости о беспрецедентной поддержке IT-сектора, выделялись миллиарды рублей, требовалось лишь подать заявку в упрощенной форме. Время на рынке было, прямо скажем, тихое, движение замерло, и надежда затеплилась в наших сердцах. Мы оформили заявку, сделали презентацию и в июне разместили запрос через портал госуслуг (подробнее о процедуре можно прочесть в наших статьях). Далее вместо 10 дней была пара месяцев ожиданий и предзащита, где были действительно грамотные эксперты, которые, несмотря на затянувшиеся сроки, добавили нам надежды. Потом ожидание защиты, снова месяцы ожиданий. Приближался конец года, уже вовсю пошли нервные обсуждения, что не было приглашения, и вот вечером в пятницу звонок: «Сможете пройти защиту в понедельник утром?»

Существуют некие нормы, в том числе и морали, поэтому мы не имеем права раскрывать все подробности защиты. Кто знаком с нашими статьями о контроллере К1 — мы подавались на грант на развитие данной идеи. Да, не самое новаторское решение, но по результатам защиты нам указали место в листе ожидания, на что мы сразу махнули рукой и перевернули данную страницу нашей истории. Какие выводы мы можем сделать? Поделимся ими с теми, кто собирается покорять эту вершину:

  1. Необходимо ясно понимать стадию вашего проекта. Если вам нужно чётко выделить вашу идею в определённую цель, и вы не хотите связываться с акселератором, то фонды — отличная тренировочная база. Вы спокойно сформулируете, что вы хотите произвести, кому вы планируете это продавать, за какие деньги и т.д.
  2. Мы, изучив все документы фонда, отчётность, штрафы и прочие «страшилки», приняли решение больше туда не ходить. До защиты ещё колебались, но после наше решение только укрепилось. Принять эту поддержку могут большие компании с огромными бюджетами, многочисленными отделами и т.д. Если вы такой мегахолдинг, тогда вопросов нет — попытка не пытка. Нам крайне интересно узнать победителей 2022 года и посмотреть, правы мы или нет в нашем предположении.
  3. Обиделись ли мы? Однозначно нет. Недавно попался на глаза ролик про ребят из Калининграда, которые производят уникальные покрытия для обогрева поверхности, — так им тоже отказали, и ребята тоже не обиделись. Бытует мнение, что все фонды и акселераторы для того и созданы — отказывать по формальным признакам, а дальше сильные сами справятся, слабые сами загнутся. По итогам сильные команды вырастут и создадут хорошие качественные решения. Это как истории про воспитание в Спарте с висящими над пропастью детьми. Не разжимал руки — становился сильным воином. В целом, подход понятный и разумный, осталось озвучить девиз «Со щитом или на щите». Поэтому обиды нет, а вот что касается изменить подход отбора решений — это не к нам, это в другие инстанции. Мы свой опыт и понимание картины от фонда получили и сказали ему честно «спасибо».
  4. Стоит ли после первой неудачи пытаться снова подавать заявку? С нашей точки зрения — нет. Время, силы. Только на изучение 200 страниц документации фонда уйдёт не один день, а на защите вас ехидно спросят: «Ну, вы же читали пункт 2.5.7.5 раздел второй?», и придётся отвечать... Тут можно возразить, мол, вы же выше написали, что если есть идея и нужно её обкатать, то подавать заявку стоит, а сами больше не пойдёте. Всё просто: мы свой выбор сделали, бегать от одной идеи к другой, тратить на каждую год — не про нас. Вспоминается фраза из к/ф «Кин-дза-дза»: «Солнце на западе, значит, Ашхабад там!»

Про поддержку отрасли можно и нужно написать отдельную статью, а пока можем рекомендовать найти в интернете открытое письмо Покровского (середина 2022 года). С тех пор ничего сильно не изменилось. Всё так же для ввоза перспективных китайских процессоров поставщикам нужно проходить многомесячную процедуру нотификации. Об этом мы поговорим в следующих публикациях нашего канала. Будем признательны, если вы в комментарии выскажете своё отношение к поддержке IT-сектора, мы дали нашу субъективную оценку.

Вместо заключения. 30 декабря нам на почту пришло письмо, тема была следующая: «Обновлен статус вашего заявления». Далее: «Здравствуйте! Статус вашего ХХХХХХ — «Услуга оказана». Услуга: Конкурсные отборы проектов по разработке или внедрению российских решений в сфере информационных технологий. Аттачем шёл протокол со словами «заявку отклонить». Наверное, специальные люди очень хотели дополнительно порадовать нашу команду под Новый год! Мы улыбнулись, мысленно пожелали им всего хорошего в ответ и ушли на новогодние праздники.