Главный синоптик Петербурга Александр Колесов рассказал о вкладе своих коллег в операцию по прорыву блокады Ленинграда
Сегодня в Санкт-Петербурге отмечается памятная дата — 80 лет со дня прорыва блокады Ленинграда. Александр Колесов, главный синоптик города, рассказал о своих коллегах, которые внесли вклад в общее дело победы.
В своем Telegram-канале синоптик рассказал, что при проведении боевых операций прогноз погоды часто был решающим фактором. Поэтому в планах предусматривались и погодные условия, а в период их осуществления по району действия составлялись прогнозы погоды на 2-4 ч в течение всего периода операций.
— Все основные крупные операции на Ленинградском фронте не проходили без участия Бюро погоды. Под “обслуживанием” Ленинградского фронта понимались непрерывные консультации, информация, штормовые предупреждения, составление прогнозов на три дня, на сутки, на несколько часов,
— цитирует Колесов начальника Бюро погоды П. Н. Адамова.
Для прорыва блокады Ленинграда необходимо было спрогнозировать период холодной погоды, чтобы войска могли передвигаться по болотам на участках Волховского и Ленинградского фронтов. Период морозов был определён с 10 по 18 января 1943 г.
— Прогноз оправдался. Блокада города была прорвана в этот период,
— вспоминает руководитель группы долгосрочных прогнозов погоды Е. К. Аннинская.
Гидрологи провели огромную работу по изучению болотных массивов Ленинградской области. Представленные командованию Волховского фронта карты проходимости болот получили высокую оценку. Эти карты были использованы при проведении ряда местных боевых операций и при прорыве блокады Ленинграда.
Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!