Найти тему
Вестник Демократии

Узбекистан отверг газовый союз с Россией. Россия готова к братским союзам, но что-то идет не так.

Президент России В Путин делает все что в его силах не только для продвижения интересов России в международной политике, но и для компенсации последствий таковых решений. Так, например, в связи с энергетическими санкциями против России, в кремле появилась идея о создании «тройственного газового союза»между Россией, Казахстаном и Узбекистаном.

Главная цель союза — координировать все газовые операции союзников через единый центр принятия решений. Казахстан и Узбекистан имеют некоторые газовые потребности, которые могут быть решены при помощи России, а России выгодно оптимизировать торговлю газом и нарастить поставки газа в Китай на фоне санкций.

Но по каким-то причинам страны-партнеры России не слишком обрадовались данному проекту. Азиатские страны выразили свои сомнения в необходимости какого-либо союза, поскольку все газовые операции можно регламентировать простыми договорами о торговле. Более того, партнеры высказали некоторые опасения, что Россия якобы может использовать такой союз как инструмент своих политических манипуляций. А президент Узбекистана прямо заявил:

«Если мы импортируем газ из другой страны, мы сотрудничаем только на основе коммерческого контракта, контракта купли-продажи. Мы никогда не согласимся на политические условия в обмен на газ.»

Наверное, западу все-таки удалось посеять сомнения против России в рядах республик СССР, или может правительство РФ что-то сделало неправильно, но так или иначе, сложилась атмосфера недоверия. Но ряд российских экспертов считает, что причина вовсе не в том, что азиатские республики боятся иметь дело с Россией, а в том, что они боятся санкций запада. Но тогда из этого следует, что Россия в глазах двух бывших республик является невыгодным партнером по сравнению с Западом. С одной стороны мы имеем недоверие к России, с другой стороны — нехватку коммерческой рентабельности России. И хотя Песков твердо заявил, что "тройственный союз" не содержит в себе политичеких условий, но если у партнеров нет доверия, то никакие заявления уже не помогут. И тогда возникает закономерный вопрос: если Россия как партнер не может создать ни материальных ни моральных гарантий, зачем тогда мы пытаемся навязать другим республикам этот самый наш «СССР», и вечно придумываем всякие союзы? Что мы можем дать другим странам и зачем до сих пор ворошим идеи о советском прошлом? Все эти ОДКБ, тройственные союзы, перстни СНГ и все такое прочее — все это отголоски того союза, который никогда уже не вернется.

-2

Никто больше не хочет жить в СССР, сегодня мир учится жить на принципах надежного сотрудничества и взаимного уважения сторон, а старые политические модели больше не привлекают мировое сообщество. Поэтому, для создания каких-либо союзов, России прежде всего следует задуматься о рентабельности своих договорных отношений, о формировании положительного имиджа на международной арене, и о реальных гарантиях ее доверительных союзов.