- Беседа со священником Максимом Соловьёвым - иереем Русской Православной Церкви, настоятелем храма Вознесения Господня в Сатино-Русском.
На повестке дня: семейные ценности, обучение православных детей в светской школе, успешная сдача экзаменов и полезная трата времени.
1) Сколько у вас детей, и в каких классах они учатся?
У меня трое детей. Сын учится в 10-ом классе, старшая дочь в 8-ом, а младшая в 6-ом.
2) Какие проблемы в их учебном процессе встречаются чаще всего?
В учебном процессе моих детей те же самые проблемы, что и у остальных подростков: лень учиться, и хочется больше гулять. У них частенько появляется желание пойти на улицу поиграть друзьями вместо того, чтобы получше подготовиться к урокам.
Но есть в этом деле и положительный момент. Мои дети унаследовали от своих родителей способность не делать домашнее задание и при этом получать пятёрки! Моё единственное желание, на данный момент, заключается в том, что бы они больше читали и расширяли свой кругозор.
3) Какой год вы считаете самым тяжёлым и ответственным как для ученика, так и для его родителей?
На данном этапе мы с супругой столкнулись с тем, что окончание сыном 9 класса стало самым нервным, так как ему надо было сдавать государственные экзамены (ОГЭ). Однако, так как нас впереди ждёт ЕГЭ, то я думаю, что это будет ещё «хуже».
Я должен сказать честно. Когда наши дети сдают экзамены, неважно какие именно, родители волнуются больше, чем они. Когда Сергей переходил из 9-ого класса в 10-ый, то он нам сказал: «Мама, папа. Не переживайте! Я всё сдам и спокойно перейду". Но, тем не менее, мы все равно переживали.
4) Ваш личный опыт борьбы с ленью.
Через молитву. Или бывает так, что я встаю с утра, и мне так не хочется идти по разным административным делам. Так хочется поваляться и ничего не делать. Но я понимаю, что если я этого не сделаю, то кроме меня этого не сделает никто, а это нужно для общего блага. Поэтому моя мотивация заключается в том, чтобы все работало, и все было хорошо. Проще говоря, я переступаю через себя и таким образом побеждаю лень.
5) Насколько трудно детям священника учится в светской гимназии?
Основная проблема нашего общества, в частности детского, состоит в неправильном восприятии мира. Постоянно растущий эгоизм: "Я никому ничего не должен, а мне все должны!" Это, говоря иными словами, классическая гордыня. Из-за этого начинают развиваться и другие грехи: матершинная брань и увлечение алкоголем в раннем возрасте. Мы даже сталкивались с некоторыми случаями, когда детей ловили на употреблении «запрещенных веществ».
Также нельзя обойти стороной и ЛГБТ-пропаганду. Это преподносится как что-то модное и трендовое. В общем, весь клубок либеральных ценностей активно развивается в рядах молодого поколения, которое, по итогу, нас сменит.
Что касается моих детей, то они растут в традиционной семье с соответствующими моральными ориентирами. Поэтому им часто приходится сталкиваться с этими новомодными «течениями»/направлениями в обществе. И они, естественно, противостоят этой «машине», разрушающей нашу молодёжь. Из-за этого, что логично, не раз возникали ссоры, а Сергей и вовсе вступал в драку, отстаивая свою позицию.
Бывало такое, что одноклассники, желая его задеть, говорили множество неприятных фраз, по типу: «Да ты чего? Твой папа всех обманывает!»
Тем не менее, наши дети крепки в своей вере. И даже некоторые друзья в школе и во дворе стали смотреть на них с уважением. Более того, кто-то из них вместе с родителями стал ходить в наш храм в Сатино-Русском.
6) Ни один раз в ленте новостей я видел запись о предложении ввести в обязательную школьную программу предметы: религиоведение и основы православной веры. Будет ли это нововведение целесообразным, и почему?
В данный момент основы православной веры/культуры преподаются в качестве факультатива (дополнительного и необязательного предмета). Как правило, это более обширный предмет и затрагивает не только православие. То есть, дети могут начать ходить на предмет «История религии» и выбрать интересный для них блок. И чаще всего они выбирают именно историю православия.
На мой взгляд, обозревать данную тематику в 4 классе слишком рано, потому что это достаточно весомый и непростой объём информации. Но всё равно, если говорить о русской культуре в целом, то её надо преподавать с самого начала. Она всегда должна быть. А вот её более углублённое изучение лучше всего преподносить в старших классах.
7) Как на ваш взгляд преподносить информацию о вере так, чтобы это не раздражало, а наоборот интересовало подростков и молодых людей?
Исключительно примерами. Наша задача – рассказывать не только канонические правила, но и приводить подвиги других людей. Желательно – молодых. И в этом деле очень помогают православные молодёжные движения, специализирующиеся на разнообразных проектах, которые подготавливают специально для подрастающего поколения.
Если говорить о приводимых примерах, то, в первую очередь, им должен стать ты сам. А, говоря об авторитетах, мы всегда вспоминаем горячо любимого Женю Родионова (русский солдат, принимавший участие в первой чеченской войне, и зверски убитый боевиками за отказ снять нательный крестик и перейти в мусульманство).
Проще говоря, необходима грамотная организация всех существующих и новообразующихся движений.
8) Расскажите хотя бы один случай, когда молитва и вера помогали вам сдать экзамен?
В годы моей школьной эпохи я много раз заходил в храм перед экзаменами, прося о духовной помощи. И, действительно, приходя в класс, я вытягивал именно тот билет, который знал лучше остальных. Как ни странно, в семинарии было легче. Ведь то, что ты сдаёшь там – это не только теория, но и практика всей твоей жизни. А когда ты живёшь церковной жизнью, с головой погружаясь в «Жития святых», то вся эта информация проходит через твоё сердце, и впоследствии, сдавать предметы становится намного проще.
9) Скажите, пожалуйста, напутствие школьникам и студентам на грядущий 2023 год.
Вы знаете, многим кажется, что впереди у каждого человека огромная жизнь и успеть «поучиться тому, сему…» можно всегда. На самом деле, это самообман, и это время пролетит незаметно. По окончании школы или вуза появится своя семья, работа, и времени познавать что-то новое может просто не быть. Надо уметь пользоваться тем временем, которое у вас есть сейчас для того, чтобы пополнять свой запас знаний и жизненного опыта. Это необходимо не только для ума, но и формирования наших нейронных связей. Тогда мы становимся более развитыми и можем принимать более сложные решения в критической обстановке. Поэтому воспользуйтесь этим временем, пока оно у вас есть!