Ох и любят у нас злые языки кошмарить обывателя. И ведь верят же незнающие люди, а потом ещё и дальше транслируют страшилки. Разберёмся на примере конкретного рейса, что из себя представляет полёт в другой конец нашей необъятной Родины.
Сахалин… Аж дрожь какая-то появляется, когда произношу это очень далёкое слово с ярко выраженной свежестью холодного морского бриза. Сахалин — это где-то там… На краю света. Что-то такое, неведомое многим и оттого окутанное множеством баек и домыслов.
Мне, человеку выросшему в Норильске, такое свойство хорошо известно. До сих пор иногда всплывают от новых знакомых глупые вопросы на тему: «А правда, что у вас в Норильске на оленях ездят?». Конечно, правда! И дома песцов вместо собак держат.
В случае же с Сахалином байки начинаются прямо с трапа самолёта. Сколько разговоров о восьмичасовом адском перелёте, который не каждый сможет вытерпеть?! А то и кто-то похлеще ляпнет — про цену билета, соразмерную двухнедельному отдыху на Бали. Всякий бред гуляет, в общем.
Ну а раз я взялся рассказывать про наше с Ксюшей большое сахалинское приключение, то логично начать оттуда же — с трапа самолёта. Проясним, насколько страшен чёрт на самом деле.
Рейс SU 6283
Не могу пока похвастать постоянными перелётами Москва — Сахалин, поэтому расскажу свой опыт на примере конкретного рейса. Которым, как вы уже догадались, мы с супругой и полетели на далёкий остров.
Рейс наш выполнялся авиакомпанией «Россия», считай «Аэрофлот». В очень комфортное время. Вылетели из Шереметьево вечером в 17.00, а прилетели уже на следующий день утром в 09.15. По сахалинскому времени, само собой. Это удобно, прилетел и весь день впереди. Плюс вечерний вылет настраивает на сонливое настроение, что для восьмичасового полёта крайне в тему.
У меня получилось ровно половину пути подремать, за что спасибо маске для глаз и подушки под шею. Второй же отрезок дороги занял общественно полезными делами, такими как ужин, чтение и залипание в ноутбуке.
Кстати, интересный факт: от Москвы до Сахалина не только восемь часов пути, но ещё и 6 649 км дистанции. Ох и большая же у нас страна!
Комфорт
Не знаю, как на этом направлении обстоят дела с самолётами у «Победы». И знать не хочу, если честно. Но у главного авиаперевозчика страны пепелацы представлены большие — Боинги 777-300ER. Это у которых три ряда сидений и под четыре сотни посадочных мест. А ещё это одни из самых надёжных летательных машин в мире.
Но, нас туристов, конечно, волновало другое — нормально ли будет пространства в местах приложения пятой точки? Будет ли куда вытянуть ноги и хватит ли места для манёвра локтей? Ответственно заявляю: опасения неоправданны! Пространства оказалось достаточно, летели комфортно.
Что, правда, не отменяет необходимости людям с повышенными габаритами заранее озаботиться подбором специальных мест.
Питание
Как обстояли дела с питанием на борту мне вообще не понравилось. За время полёта нас накормили два раза, но фактически второй раз оказался лёгким перекусом.
Рацион: тушёная курица с рисом, булочка с маслом, хлеб, десерт. Ну и напитки всякие.
Утолить голод и даже наесться некрупному организму — да, пожалуйста. Получить удовольствие от приёма пищи и полное насыщение — нет, это в другом месте.
А на перекус и вовсе выдали злаковый батончик. Короче, грустно.
Развлечения
Какие могут быть развлечения в самолёте? Ну если отбросить пьяный дебош, само собой. Остаётся только просмотр кино, чтение книги, да поглощение еды. Про питание уже сказал. А вот что касается мультимедиа, то на борту такое было.
Впередистоящие кресла оборудованы экранами и через специальный аэрофлотовский вайфай можно выйти в опять же специальный аэрофлотовский плеер с подборкой киношек, сериалов и даже клипов. Идея отличная, а вот реализация подвела. Работало, к сожалению, через раз. Но это похоже с бортом нам не повезло. На обратной дороге таких проблем не встретили.
В общем, после безуспешных попыток запустить театральное представление моего любимого произведения Булгакова «Мастер и Маргарита», я это дело бросил и занялся отсмотром своего недавнего интервью в офисе Дзена. А когда сел ноут, то и вовсе переключился на прочтение любопытной фантастической книги про Сахалин. Расскажу про неё в следующий раз.
Цена
Ну и на сладкое, хау мач. На двоих билеты именно на этот рейс обойдутся в 30100 р. в одно направление. С питанием и багажом. Дорого ли это? Ну заметно дороже, чем перелёт в Сочи, например. Да. Но расстояния-то другие.
Итого, туда-обратно вдвоём без всяких скидок и миль выйдет около 60 000 р. Если честно, то не кажется чем-то запредельным. С другой стороны, хотелось бы, чтобы в родной стране внутренний туризм поощрялся более доступными ценами. Это правда, согласен.
---
Резюмирую. Никакой это не ад, лететь до Сахалина. Поспал, позависал в ноуте, почитал, поел пару раз, сходил до санузла и по пути размялся и вот — мы уже на месте. Время пролетело быстро, усталость не навалилась. Ксюша так и вовсе почти весь полёт проспала, счастливая.
Встречай нас, таинственный Сахалин! 🐾
__________________
🦀 Другие зарисовки, съемки с коптера и короткие ролики об удивительном Сахалине