Приветствую вас, дорогие мои друзья!
На пороге у нас один из важнейших христианских праздников - Крещение. Давайте поговорим о том, что подают на стол в этот день.
Крещенская кутья
Ингредиенты:
- рис - 200 грамм;
- мед - 100 грамм;
- изюм - 100 грамм;
- щепоточка соли.
Рис отвариваем. Мед, если густоватый, то его необходимо растопить до жидкого состояния. Изюм обдать кипятком. Все ингредиенты соединить и перемешать. Можно добавить также орешки или сухофрукты.
Постное печенье в форме креста
Ингредиенты:
- пшеничная мука - 200 грамм;
- одно яичко;
- сливочное масло - 100 грамм;
- 50 грамм сахара;
- немножко рома;
- ванилин - по вкусу;
- щепоточка соли.
Из этих ингредиентов необходимо замесить пресное тесто. Разделяем его на небольшие кусочки. Скатываем небольшие "колбаски". Затем по две "колбаски" накладываем друг на друга в виде креста. Противень смазываем растительным маслом и отправляем в духовку минут на 20 при температуре 180 градусов.
Кисель из яблок
Ингредиенты:
- 2-3 яблока;
- сахарный песок - 3 столовых ложки;
- 1,5 ложки крахмала;
- литр воды;
- лимонная кислота.
Для начала необходимо почистить яблоки и варить их в теплой воде в кастрюле, накрытой крышкой, до готовности.
После этого необходимо процедить компот и убрать яблоки.
После этого добавить в компот сахарный песок и довести его до кипения.
В отдельной емкости смешиваем крахмал и 100 грамм воды.
Затем вливаем его в компот маленькой струей, чтобы не образовались комья.
Довести кисель до кипения и проварить еще буквально минутку.
Сочиво
Ингредиенты:
- стакан пшеничных зерен или риса;
- мак - 100 грамм;
- грецкие орешки - 100 грамм;
- мед - 2-3 столовые ложки.
Рис отвариваем до готовности.
Если готовите блюдо из пшеницы, то ее сначала необходимо хорошенько промыть и дать настояться в теплой воде пару часиков.
После этого пшеничные зерна необходимо растолочь, затем снова промыть. После этого уже варим пшеницу до готовности.
Мак обдаем кипятком. Орешки измельчаем.
Соединяем все ингредиенты, накрываем сочиво крышкой и даем настояться пару часов.