Всем привет! Меня зовут Михаил, и я вернулся в дзен, чтобы писать различные статьи в области малоэтажного строительства нестандартного характера из моей "архитектурной" жизни.
Одну из таких важных тем, как фундамент кирпичного (блочного) дома, я бы хотел сегодня обсудить.
Рассказываю: один из моих заказчиков является предпринимателем в области малоэтажного строительства (застройщик), и у него родилась коммерческая мысль: возвести коттеджный поселок из ОДИНАКОВЫХ двухэтажных домов площадью 160 м2 с вальмовой крышей.
Общее описание дома:
-Двухэтажный дом из газобетонных блоков высотой этажей 3000 и 2800 мм соответственно
-Состав помещений 1 этажа: кухня-гостиная, столовая, прихожая, котельная, санузел. 2 этажа: санузел, холл, 3 спальни и ВНИМАНИЕ открытая терраса, расположенная на рендере сзади дома (северный фасад)
-Крыша четырехскатная вальма
От меня требовалось 3 задачи:
-Функциональность помещений
-Приятный и эстетичный внешний вид (экстерьер дома)
-Экономичность денежных затрат ПО ВОЗМОЖНОСТИ
Именно третий пункт (экономия) коснулся РАЗДЕЛА "ФУНДАМЕНТНОЕ РЕШЕНИЕ". Основные характеристики грунтов на месте строительства данного объекта:
-сильнопучинистые грунты (7-10%)
-Уровень грунтовых вод расположен близко к поверхности земли (3 м), отсюда следует
-Круглогодичная повышенная влажность грунтов
-преобладающий слой высотой примерно 4.5 м - глина и суглинистая почва
Пришли к решению применить жб забивные сваи глубиной 5 м с жб ростверком сечением 400х500 мм (для связи свай между собой в единую конструкцию) толщина стен дома 300 мм газобетонный блок D500.
А также я предложил заказчику применить МОНОЛИТНОЕ жб цокольное перекрытие для разгрузки ростверка и уменьшения общего давления на грунты от самого дома. Заказчик же настаивает на применение пустотных жб плит перекрытий, которые являются более экономичным решением цокольного перекрытия в отличие от монолитной плиты. Но по моему мнению пустотные плиты НЕ СПАСАЮТ от пучинистости грунтов + нагрузка от дома выходит полностью НА РОСТВЕРК, который нужно будет усилять (путем увеличения сечения ленты и изменить решение по армированию). Но зато НА ТЕРРАСЕ 2 этажа (описывал выше дом) будет теплый бассейн и теплыми водяными полами на все площади террасы. 😊👍 Экономим!
Вопросы к вам дорогие читатели, оставьте свой комментарий под статьей:
1) Какой фундамент в данном случае применили бы вы? (с учетом данных грунтов)
2) Стоит ли вообще экономить на фундаменте, даже где это возможно? Ваше мнение!