…Шутка, еще недавно гулявшая по интернету, оказывается, многими воспринималась всерьез! Мы решили развеять это заблуждение и доказать, что пингвины – птицы, причем, одни из самых удивительных на Земле. Тем более, что сегодня Международный день осведомленности о пингвинах.
На птиц пингвины, конечно, не очень-то и похожи. А всё потому, что ведут они совсем не птичий образ жизни. Пингвины неуклюже передвигаются по суше, совсем не умеют летать, но зато плавают виртуозно!
Толстенькое вальковатое обтекаемое тело пингвинов отлично приспособлено к жизни в воде. Но покрыто оно не мехом, разумеется, а перьями – как и у всех птиц. Перышки очень маленькие и заканчиваются стержневыми кончиками. Они очень плотно, в три слоя, покрывают тело пингвина и вдобавок пропитываются специальной смазкой. Всё это вместе с толстым подкожным слоем жира не дает промокать и замерзать в ледяной воде.
А в воде пингвины проводят значительную часть жизни. Здесь они охотятся на рыб, мелких головоногих, ракообразных. При этом, используя крылья, как плавники, развивают скорость до 10 км в час, а на коротких дистанциях и больше. Чтобы выбраться на берег, резко разгоняются и совершают прыжок высотой почти до 2 м. Некоторые могут нырять на глубину до 200 м.
Так что вполне справедливо будет сказать, что пингвины – настоящие водоплавающие животные. И кости у них плотные, без пустот – в отличие от костей птиц летающих.
Но откладывают яйца и высиживают птенцов пингвины, конечно же, на суше. Происходит это у большинства видов весной или летом. Насиживание длится один-два месяца. Даже, можно сказать, не насиживание, а настаивание. Потому что согревают яйца эти птицы именно стоя. Самец и самка по очереди держат яйцо на своих лапах, прикрывая складками живота. Вряд ли это удобно, но такова суровая необходимость. Ведь выводятся птенцы в сильные морозы, когда температура, бывает, опускается ниже –40 0С.
В период насиживания пингвины очень мало едят и заметно худеют. И совсем сильно они худеют во время линьки, когда не могут плавать и охотиться, а значит – питаться. У разных видов линька продолжается от одного до трех месяцев, и за это время птицы теряют до половины своего веса.
Когда из яйца вылупляется птенец, первое время родители приглядывают за ним по очереди, а потом отправляют в «детский сад». В нем одновременно могут находиться как несколько птенцов из соседних гнезд, так и несколько сотен или даже тысяч. Опять же, в зависимости от вида. Родители в это время отлучаются, чтобы поохотиться, а потом принести корм своим птенцам и немного их погреть. Происходит это не часто – раз в один-четыре дня, в зависимости от вида.
Обычно пингвины селятся большими колониями, в которые могут собираться десятки тысяч особей и даже гораздо больше. Одна из крупнейших, например, – это колония пингвинов Адели на островах скалистого архипелага Дангер. Здесь насчитывают до 1,5 миллионов особей!
Рассказывать о пингвинах можно долго – это, действительно, интереснейшие птицы, которые живут на Земле около 60 млн лет.
Все пингвины – а сейчас на нашей планете обитает 18 их видов – живут в Южном полушарии, в основном антарктических широтах. Конечно, у пингвинов есть естественные враги. В воде это косатки, акулы, морские котики, морские львы, морские леопарды… На суше на птенцов охотятся поморники, чайки расклевывают яйца. Но существенного урона популяциям пингвинов это не наносит – ведь в природе всё сбалансировано.
В большей степени пингвины, как это часто бывает, страдают от деятельности человека. В прошлом люди массово собирали яйца, убивали птиц, чтобы вытапливать жир. Завезенные ими собаки уничтожали целые колонии. Сейчас человек еще более активно вторгается в среду обитания пингвинов своей хозяйственной деятельностью, в результате чего эти птицы лишаются мест обитания и кормовой базы.
Сейчас три вида пингвинов – хохлатый, великолепный и галапагосский – на грани вымирания, еще семь видов находятся в опасности.
Не зря 20 января во всем мире объявлено Днём осведомленности о пингвинах. Он призван привлечь внимание людей к этим удивительным птицам и проблемам, которые могут привести к их исчезновению. Ведь чем больше знаешь – тем лучше можешь помогать!
А мы приглашаем вас больше узнать о пингвинах, побывав в Зоологическом музее МГУ.
В экспозиции Верхнего зала вы увидите пингвина-скалолаза, императорского, антарктического, золотоволосого и многих других. Сможете рассмотреть их перья и убедиться в том, что они действительно напоминают шерсть. Увидеть «внутреннее устройство» пингвина. Узнать, как организован пингвиний «детский сад» и полюбоваться на таких забавных пингвиньих птенцов…