Исполнитель выиграл тендер и подписал контракт с госзаказчиком. Условия контракта предполагали оплату после подписания акта выполненных работ. Срок подписания акта, последствия его неподписания в контракте четко оговаривались.
Но! Госзаказчик по закону и по контракту имел право провести экспертизу качества выполненных работ/услуг ДО подписания акта и подписать/не подписать акт по ее результатам. Ни сроки, ни порядок проведения таких экспертиз ни закон, ни контракт не оговаривал. Согласия Исполнителя на экспертизу не требовалось (спецы по 44 ФЗ – в курсе этого прикола).
Исполнитель на эту «мелочь» при подписании контракта внимания не обратил – он честно и в срок сделал свое дело. И после предъявления выполненных работ ничего не получил - «работы на экспертизе». На неопределенный срок. Непонятно у каких экспертов.
Простая и эффективная схема. Как раз то, что надо. Очень применима к небольшим и неопытным фирмочкам – новичкам в госзаказах.
Фактически вынуждая Исполнителя в этой ситуации обращаться в суд, госчиновник не только затягивает оплату, но еще и снимает с себя ответственность, потому что «как суд решит – так и будет». Очень удобно. Для чиновника.
Во избежание подобных неприятностей эксперты коллаборации ПРАВА настоятельно советуют исполнителям госзаказов не «просматривать» госконтракты (да и любые договоры), а ИЗУЧАТЬ их старым добрым способом «если б я был другой стороной». Хоть самим, хоть с нашей помощью.
Мира и финансовой осмотрительности всем нам. Больше инфы в нашей телеге: https://t.me/rightscollaboration
Растение на фото - лох Эббинга (Elaeagnus х ebbingei). Для красоты.
Почему в контрактах НЕТ мелочей? #Из_нашей_практики.
18 января 202318 янв 2023
2
1 мин