Зимнее время, свободное от хлопот в саду, используют для планирования весенне-летнего сезона и для формирования будущих растений. Из обязательных дел важно не забыть о защите растений от морозов и солнечных ожогов. Разберем основные работы по саду в январе.
- Защита хвойных растений от солнечных ожогов (обвязывание кроны тканым материалом);
- Защита от грызунов: стволы деревьев, растения в укрытиях, хранилища;
- Замена приманок от грызунов, проверка мышеловок в хранилищах и в доме;
- Заготовка черенков для весенней прививки (яблони, груши, сирень);
- Зимнее черенкование хвойных растений;
- Ревизия кормушек для птиц;
- Уборка снега на участке и в саду: ветви деревьев и кустарников, кровля, крыша теплицы;
- Зимняя посадка крупномеров;
- Приобретение посадочного материала, садового инвентаря;
- Планирование коллекции новых растений в саду.
Работы в саду в зимнее время обусловлены имеющимися в нем растениями. Рассмотрим основные типы садов и задач, на которые стоит обратить внимание в январе месяце.
ХВОЙНЫЙ САД
Большинство видов хвойных растений и их декоративные формы – сосны (обыкновенная, горная, черная), пихта (корейская, белая, одноцветная), ель (обыкновенная, сербская, Шренка), туя западная, можжевельники, псевдотсуга, тсуга канадская - устойчивы к зимним воздействиям в условиях средней полосы. В зимний период им помогают встряхиванием крон после снегопадов, разрушением ледяной корки на кронах и в приствольных кругах.
Чтобы не повредить деревья, как вариант, используют воздуходувное устройство STIHL BG 50, которое поможет сдуть свежевыпавший снег на кронах деревьев без нанесения им вреда. Легкий бензиновый агрегат удобен в эксплуатации, имеет рычаг газа с возможностью плавной регулировки оборотов, и поможет сдуть снег или убрать садовый мусор на участке.
Конусовидные хвойные растения с направленными вверх ветвями накапливают снег, вес которого ломает их. Перед зимним снегопадом хвойные вертикали «пеленают», притягивая ветки к стволу шпагатом из натуральных или искусственных волокон, нельзя провоцировать выпревание хвои внутри кроны. Обвязку начинают от основания, заканчивают наверху кроны, захватывая все ветви.
Хвойные крупномеры и молодые растения с густой кроной укрепляют растяжками или привязывают к кольям. С середины января по апрель проблемные хвойные деревья могут подвергаться солнечным ожогам. Корневая система в мерзлой почве не восполняет потерю влаги: хвоя на стороне, обращённой к солнцу, рыжеет.
Чем опасен солнечный ожог для растений? Повреждение коры обычно в целом ослабляет дерево. Открывается путь для вредителей и для развития заболеваний. Повреждения легче предупредить, чем лечить. Избежать подобной ситуации можно прикрыв молодые растения по каркасу лапником, мешковиной, нетканым материалом (лутрасил, спанбонд плотность менее 60 мг/ кв.м) в 2-3 слоя - эффективность применения материалов зависит от многих природных факторов. Нижнюю часть кроны оставляют открытой.
ПЛОДОВЫЙ САД
Своевременно после сильных снегопадов и оттепелей шестом осторожно встряхивают снег с ветвей молодых деревьев и кустарников, чтобы они не обломились от тяжести. Если ожидают сильные морозы – 25 ⁰ С и ниже, а снега в саду много, штамбы и основания скелетных ветвей плодовых деревьев любого возраста окучивают – тогда они остаются не поврежденными, дерево легче восстановить. Окучивание делают в дни оттепелей, уплотняя снег вокруг штамба; в морозный день рыхлый снег уплотняют по краю насыпанного конуса.
При окучивании не оголяют почву вокруг дерева – почва быстро и глубоко промерзает, что ведет к гибели корневой системы. Сгребают снег неглубоко и не ближе, чем за 0,5 м от проекции кроны. В подгребании снега также нуждаются крыжовник, малина, айва японская, прикопанные саженцы.
Снегозадержанию на участке помогают оставленные с осени побеги злаков, пижмы, тысячелистника, крепкие сухие побеги летников. Они делают сад декоративным и в снежное время. Сухие побеги многолетников – приют для мышей: с осени здесь должны быть разложены отравленные приманки.
ДОМАШНИЙ ЗИМНИЙ САД
Сохранить «частичку лета» поможет домашний зимний сад. Но уход за таким оазисом лета – задача не из простых. Разберем некоторые основные правила по уходу. Так как сад находится в помещении, необходимо систематически вытирать пыль, удалять сухие и увядшие листья на растениях, чистить подоконники и другие поверхности.
Основное условие – это полив растений, но нужно помнить, что растения разные - как влаголюбивые, так и те, которые не любят влагу или вовсе не требовательны. Обозначьте вазоны, которые нужно поливать чаще, с помощью стикеров.
Раз в неделю проводите влажную уборку в помещении. Сами же листья у растений протирайте с двух сторон мягкой тканью или салфеткой, смоченной в теплой воде.
Почву удобряйте в зависимости от вида растения.
Растениям в зимнем саду необходим подходящий температурный режим. Разным растениям нужны разные температуры. Поэтому либо создаются разные температурные условия, либо подбираются для сада растения примерно одного температурного режима и с одинаковыми требованиями по поливу.
Чем выше температура в зимнем саду, тем больше должна быть влажность. Но все растения без исключения любят регулярное опрыскивание и обмыв листьев. В этом может помочь ручной опрыскиватель STIHL SG 11 PLUS. Легкий в управлении и эргономичный агрегат для опрыскивания растений и для внесения жидких средств для их защиты. За счет легкоходной производительной помпы работа выполняется быстро и комфортно.