2021 году было принято постановление о “социальной “ газификации в РФ. Государство взяло на себя обязательство подвести безвоздмездно природный газ к каждому частному домовладению до границы земельного участка. Казалось наконец то лёд тронулся , россияне получат голубое топливо , которое добывается на территории нашей страны и поставляется в страны западной Европы в неограниченном количестве по демпинговым ценам. Но в действительности оказалось не всё так просто, как вещают государственные чиновники и средства массовой информации. С 2000 года принял решение строить свой дом и расскажу на своём примере , чего стоит и какие усилия необходимо приложить , чтобы голубое топливо дошло до каждой квартиры или дома.
И так поехали. К моему домостроению и ещё двум частным домам мы(три частных домовладельца) подвели подземный газопровод в 2010 году, вывели у каждого дома по стояку с заглушками и на этом закончили. В 2015 году заказал проект на газификацию дома, который мне благополучно за пол года и сделали. Но в те далёкие уже времена мой долгострой находился за 1000 км от места где я проживал и работал, поэтому газифицировать свой дом я не спешил, пока в 2018 году не вышел на пенсию и не переехал на место жительства поближе к моему долгострою. В 2020 году решил продолжать начатое дело и в июле 2020 года написал заявление на подведение и разводку газовых коммуникаций уже непосредственно внутри жилого объекта.
Через две недели позвонили мне по поводу моего заявления и попросили прибыть в назначенное время для уточнения и заключения договоров. По прибытию мне вручили проект первого договора - “Договор на технологическое присоединение №-------- от 27.08.2020 года . Общая стоимость договора составила 31388.4 рублей.
Что же в нём было прописано. Оказывается наш построенный подземный газопровод снова будет врезаться в магистральный , будут снова произведены работы по продувке и опрессовке подземной трубы ( по которой уже давным давно идёт рабочий газ к другим домостроениям) и так далее и тому подобное........ Полный бред. Когда я выразил своё несогласие , то ответом было полное молчание и я понял придётся соглашаться , а иначе все мои потуги по газификации затянутся на неопределённое время. Сейчас сожалею , что не доказал свою правоту (но это ведь надо ходить по инстанциям , затрачивать своё драгоценное время и нервы ) , но как говориться “после драки кулаками не машут”.
В договоре оговорено , что “оплата стоимости работ производится в порядке 100% предоплаты “ , а сроки проведения работ были растянуты на пол года. С этим я был тоже не согласен и произвёл 50% авансирование , остальную сумму по окончанию работ. Как показало время решение было принято правильное, так как сроки проведения работ затянулись и действие настоящего договора пришлось пролонгировать ещё на год.
Так и началась моя “социальная газификация” . В следующей статье мы перейдём к следующему этапу “проектирование”.
С уважением ,к своим читателям и зрителям М.В.