Выдающийся австралийский ученый заявил, что его обманули, заставив заниматься азербайджанской пропагандой, и это пиар-фиаско, которое проливает свет на сомнительную тактику Европы.
Профессор Билл Лоранс из Университета Джеймса Кука в Кэрнсе рассказал изданию EUobserver, что базирующаяся в Лондоне PR-компания BTP+Advisers обманом заставила его подписать подстрекательскую статью, оплаченную правительством Азербайджана. Затем BTP+Advisers представили материал EUobserver в Брюсселе и журналу National Interest в Вашингтоне по причине “экологической озабоченности”.
National Interest должен был опубликовать материал. Однако когда Лоранс узнал о следе Азербайджана, учёный снял свою подпись и публично осудил британскую пиар-фирму.
Я спросил, есть ли у BTP+Advisers какие-либо финансовые интересы в этом вопросе, и они сказали мне, что работают на правительство Азербайджана, — отметил Лоранс.
После чего учёный решительно заявил, что подобного рода статьи никогда не будут опубликованы от его имени. А сам он никогда, с его слов, больше не будет работать с BTP+Advisers, которые являются “радиоактивными”.
Статья учёного дословно повторяет азербайджанскую пропаганду о том, что экопротестующие заблокировали горный перевал, чтобы остановить загрязнение армянскими шахтами. Таким образом, по плану, Баку с блокадой Лачинского коридора должен был быть представлен “белым и пушистым”.
Требуется настоящая храбрость, чтобы отстаивать то, что правильно… эти протестующие заслуживают нашей поддержки, — например, говорится в материале Лоранса.
Но на самом деле, с ужасом обнаружил учёный, поддерживаемая государством азербайджанская блокада Лачинского перевала в Нагорном Карабахе за последний месяц отрезала от проживания 120 000 проживающих там этнических армян, вызвав чрезвычайную гуманитарную ситуацию. Армянские дипломаты справедливо назвали ситуацию “бесчеловечной осадой”, говорит шокированный Лоранс. В ЕС с определением согласны и взывают к Баку. Безрезультатно.
Но в предлагаемой статье ничего из этого не упоминается, а Азербайджан, “драконовская нефтедиктатура” (цитата), изображается как рай для массовых экологических движений.
Режим Баку также известен настоящим борцам за охрану окружающей среды “лужами нефти, плавающими в море, кучами горящего мусора в столице и непригодной для питья водой”.
Но BTP+Advisors создали впечатление, что Лоранс, в высшей степени нейтральный “учёный-эколог и активист, выдающийся профессор-исследователь и австралийский лауреат Университета Джеймса Кука в Кэрнсе”, независимо поддерживает Алиева. Австралиец был в шоке: создавалось впечатление, что научная истина приняла сторону в неприглядном этническом конфликте.
Лоранс отметил, что британская пиар-контора BTP + Advisors уже не раз была замечена в “грязных делишках”: грязных и с точки зрения PR, и с точки зрения экологии. И метод всегда одинаковый: проплаченный ангажированный материал подписывается громким именем учёного, известного своей беспристрастностью и верностью научной истине.
По словам профессора, специалисты BTP+Advisors заверили его, что действуют из искренней заботы об экологии и располагают конфиденциальной информацией о фактах, происходящих в Нагорном Карабахе.
Генеральный директор компании Марк Перси заявил впоследствии EUobserver, что он не хотел никого обманывать. А происшествие с Лорансом не что иное, как человеческий фактор.
Мы должны были заранее сказать профессору Лорансу, что мы работаем на правительство Азербайджана, — сказал Перси. Вы можете не верить мне, но это была настоящая ошибка, — отметил он.
Во всех остальных случаях BTP+Advisers открыто заявляла, что работает на благо Азербайджана, утверждает Перси.
Но об этом не было сказано, когда они представили статью Лоранса в EUobserver.
Перси устроился на эту работу в 2020 году, “потому что они [Азербайджан] нуждались в помощи, когда началась война”, — сказал учёный EUobserver, имея в виду отвоевание Азербайджаном Нагорного Карабаха у армян, которое унесло тысячи жизней армянских солдат.
Между тем Азербайджан в последние годы уже заработал себе дурную славу грязными лоббистскими приемами, такими как щедрые поездки и подарки для европейских политиков, в практике, получившей название “икорной дипломатии”, пишет EUobserver. При этом в Баку опровергают факт обращения к британцам за проплаченной пиар-кампанием. Представитель посольства Азербайджана в ЕС Рамиль Тагиев заявил, что это всё напраслина и “грязные игры”.
Исторически икорная дипломатия Азербайджана пользовалась благоприятным и несбалансированным освещением в СМИ, — прокомментировал официальный представитель МИД Армении Ваан Унанян.
Армянский дипломат добавил, что независимо от неограниченных бюджетов лоббирования, задействованных Азербайджаном, кому-либо стало трудно оправдать продолжающиеся нарушения международного гуманитарного права.