Найти тему

Любишь ли ты меня? - Паси овец моих! (Ев. Иоанна, гл. 21)

Папа Римский Франциск в своих проповедях и во время встреч продолжает последовательно и деликатно раскрывать суть евангельских истин и событий в привязке к дню сегодняшнему. Часто он проводит своего рода параллели, сравнения и аналогии, чтобы живущим в наши дни христианам было понятнее то, как на самом деле близко, просто и незамысловато происходит вмешательство Бога в нашу реальную жизнь. Что это вмешательство не прекращается ни на минуту. Что мы сегодня как и две тысячи лет назад являемся участниками того же самого уникального процесса Постижения Воли и Замысла Бога относительно человеческой природы и истории.

Скажу больше, друзья мои. Очень хорошо заметно, что Папа не только живет этим, но и всеми силами старается содействовать реализации глубоко осознаваемых им истин. Он буквально держит руку на пульсе. И в этом плане он вольно или невольно поднял Ватикан на совершенно не бывалую высоту соучастия в Замысле Всевышнего, регулярно, а порою почти мгновенно выражая как доверие, так и согласие с тем импульсом Свыше, который он улавливает, понимает и отслеживает в сфере своих наблюдений интересов истинно верующих людей. В каждом его призыве читается человечность, любовь, смиренность, те самые качества, которые он видит у Иисуса и которым желает всей душою соответствовать, к чему, собственно говоря, постоянно и призывает слушающих и верующих. Это важное и большое дело. И за это дело выражаем ему глубокую признательность и свое почтение, ибо такая работа в современных реалиях невообразимо трудна, но почетна и благодатна. Она вдвойне важна и ценна еще и потому, что происходит в глубине тех структур и на тех территориях, которые в данное время, если так можно выразиться, "морально потерялись", как та самая одна овечка из приводимых им ниже притч Иисуса. Папа не на словах, а конкретно видит и осознаёт, что Иисус дорожит и этой одной из 100 овец и поэтому рискуя, любя и надеясь, отправляется на поиск и возвращение заблудшей... И Папа, как такой же добрый Пастырь желает того же самого. Не просто желает, но и пытается делать изо всех отпущенных ему свыше сил.

Да воздаст Всевышний Папе Франциску за все его добрые дела и чувства, благие намерения и чистые мотивы. А что касается нас, тех, кто видит в нем достойный оплот остатков морально-нравственного оплота Западной цивилизации, то мы со своей стороны с глубоким и искренним чувством регулярно желаем ему крепкого здоровья и долгих лет жизни. Молимся за него. И чтобы если возле него и существуют какие-то "враги" или "конкуренты", желающие оттеснить его от управления Ватиканом и католиками мира, (такая информация всплывает с какой-то периодичностью) - чтобы они всегда находились под чутким контролем сил, любящих и охраняющих Папу и не выходили за рамки допустимого для любого рода "оппозиции", - создавать тень. Быть лучше оригинала, то бишь, Франциска у них все равно вряд ли получится, а создать формальную и управляемую какими-нибудь безумными помешанными на своих амбициях и страстях политиками, церковную власть в наше сложное время - это равносильно обречь мир на полную перезагрузку, в процессе которой еще не факт, что уцелеют сами инициаторы таких глупых затей.

Лично я продолжаю верить, что здравые и перспективные (т.е. нацеленные не на раздор, а на братство народов!) силы Европы в скором времени проснутся, помогут одуматься ныне заблудившимся персонажам и организациям, возьмут бразды правления в свои руки, и все вместе принесут плод достойный покаяния. Ибо это самый простой и легкий путь ко всеобщему миру и взаимопониманию, к равенству и взаимопомощи, - всему тому, без чего войти в новый век мало у кого получится, а уж тем более такими старыми и уже практически не работающими методами, как войны. Бог и Сын поменяли правила. Папа это понял один из первых. Остальным, видимо, требуется время, поэтому они и пробуют разные методы и подходы, понапрасну теряя время и силы. Ибо не понимают истинной сути происходящего. Папа Франциск понимает. Но видимо, ему пока не особо верят. Увлекшись игрушками века сего, подзабыли, кому и как Иисус давал право пасти его овец: только любя Бога и Сына. Такая власть в мире законна и всегда востребована. Остальная сдувается как пыль ветром.

Друзья, как иллюстрацию к своим словам хочу привести сегодняшнюю проповедь Понтифика. Верим, что за этими словами стоят такие же добрые дела.

Папа призвал Церковь подражать апостольскому рвению Иисуса

На общей аудиенции 18 января Папа Франциск продолжил цикл катехизических наставлений, начатый в прошлую среду – об апостольском рвении в деле благовестия, которое должно вдохновлять Церковь и каждого христианина. Святейший Отец указал верующим на непревзойдённый пример возвещения: это Сам Иисус, Которого Евангелие праздника Рождества называет Словом Божьим. Господь Иисус всегда обращается Небесному Отцу и к людям, ведь «Слово, по сути, существует ради его передачи», подчеркнул Папа. Согласно Евангелию, на первом месте у Господа – молитвенная близость с Отцом, поэтому Он встает ещё засветло и идёт молиться «в пустынные места» (см. Мк 1,35; Лк 4,42). Все Его важные решения принимаются после молитвы (ср. Лк 6,12; 9,18). «Именно в этих отношениях, в молитве, связывающей Его с Отцом в Святом Духе, Иисус открывает смысл Своего человеческого бытия, Своего существования в мире как миссии для нас», – подчеркнул Епископ Рима и отметил «первый публичный жест» Иисуса после многих лет скрытой жизни в Назарете: «Господь не совершает великого чуда, не выступает с сенсационным посланием, но общается с людьми, которые пришли креститься от Иоанна». В этом – ключ к пониманию миссии Господа: Он посвящает Себя грешным людям, полностью разделяя их жизнь. Он «не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою» (Мк 10,45), поэтому посвящает все Свои земные дни благовестию и людям, особенно самым бедным и слабым, грешным и больным (см. Мк 1,32-39). Образ земной жизни Иисуса можно представить по Его же словам, отметил Папа: Господь называет Себя Добрым пастырем, который «полагает жизнь свою за овец» (Ин 10,11). Тяжёлая работа пастуха требовала большой самоотдачи; «это был настоящий образ жизни» – практически жить со стадом, пасти его, спать среди овец, заботиться о слабых. «Иными словами, Иисус не делает для нас какой-то мелкой услуги, но отдает ради нас всю Свою жизнь. У Него сердце пастыря (см. Иез 34,15)». Общая аудиенция в Ватикане 18 января 2023 г.

К пастырству, подчеркнул Папа Франциск, призвана и Церковь, поэтому для оценки наших трудов мы должны сравнить себя с образцом – Иисусом, Добрым пастырем, задаваясь вопросами: «Подражаем ли мы Ему, пьём ли из молитвенных источников, чтобы наши сердца были созвучны Его сердцу?» Близость с Ним является душой любого апостольства, ведь Сам Господь ясно сказал ученикам: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин 15,5). Пребывая с Иисусом, можно услышать, что Его пастырское сердце всегда бьется для тех, кто потерян, кто заблудился, кто далеко. Наряду с притчей о потерянной овце (см. Лк 15,4-7), отметил Папа, Иисус говорит о потерянной монете и блудном сыне. «Если мы хотим воспитать в себе апостольское рвение, то всегда должны помнить XV главу из Евангелия от Луки. <…> Из неё мы узнаём, что Бог не занимается созерцанием ограды овчарни и не угрожает овцам, чтобы те не ушли. Напротив, если овца выходит и теряется, Он не забывает о ней, а отправляется на поиски. Он не говорит: ‘Она сама ушла, это её вина, её дело!’. Пастырское сердце реагирует иначе: оно страдает и рискует». Общая аудиенция в Ватикане 18 января 2023 г.

Господь, подчеркнул Папа, страдает о тех, кто ушёл, и, оплакивая их, любит ещё больше. Он страдает, когда мы отдаляемся от Его сердца, и идёт на риск: оставляет девяносто девять овец в безопасности и выходит искать пропавшую. «В Нём нет гнева или обиды, но есть непреодолимая ностальгия по нам. Такова ревность Божья». Святейший Отец призвал христиан спросить самих себя: «Имеем ли мы схожие чувства?» Возможно, мы считаем тех, кто покинул стадо, противниками или врагами. Однако встреча с ними – «прекрасная возможность свидетельства о радости Отца, Который любит их и никогда о них не забывал». Для каждого «потерявшегося» у Господа есть доброе слово, передавать которое – наша честь и бремя; об этом нас просит Сам Иисус, Слово Божье. Речь идёт не о прозелитизме, чтобы другие стали «нашими», а о любви, чтобы все они были счастливыми детьми Божьими, подчеркнул Папа Франциск и призвал христиан молится о благодати «пастырского сердца»: «Без этой любви, которая страдает и умеет дерзать, мы рискуем пасти лишь самих себя». Общая аудиенция в Ватикане 18 января 2023 г.

Папа призвал Церковь подражать апостольскому рвению Иисуса - Vatican News