Замена целлулоидных теннисных мячей на пластиковые стала одним из самых обсуждаемых событий в мире настольного тенниса. Споры на тему «какие мячи лучше» не прекращаются до сих пор. С чем связано решение ITTF отказаться от изделий из целлюлозы, и как теннисные мячи влияют на качество игры? Предлагаем разобраться.
Для начала немного истории
Настольный теннис приобрел популярность в середине 1800-х годов. Официально родиной этого вида спорта считается Великобритания, но многие историки полагают, что игра появилась в странах Восточной Азии задолго до 19 века. Так или иначе, именно англичане популяризировали настольный теннис и первыми ввели спортивные правила.
Инвентарь того времени кардинально отличался от современных аксессуаров. Первые шарики для пинг-понга из пробкового материала практически не давали отскока. Попытки заменить пробку резиной ни к чему не привели – резиновые мячики, наоборот, отскакивали от стола слишком сильно.
Ситуация изменилась в начале 20 века, благодаря английскому путешественнику Джеймсу Гиббу. Во время своего визита в США он заметил, что американские любители пинг-понга играют целлулоидными мячами. Изделия из целлюлозы обеспечивали хороший стабильный отскок, кроме того, они оказались намного прочнее пробковых мячиков.
Англичанин поделился своими наблюдениями с соотечественниками. Так началась эра целлулоидных теннисных мячей. До 2000 года на официальных соревнованиях использовались мячики диаметром 38 мм. Однако после Олимпиады в Сиднее Международная Федерация настольного тенниса утвердила новые стандарты. Размер аксессуаров увеличился на 2 мм, а вес – на 0,2 грамма. Благодаря нововведению показатели скорости и вращения мячей немного снизились. Это облегчило задачу судьям и сделало матчи более зрелищными.
2014 год – начало эпохи пластиковых мячей
ITTF предложила альтернативу в виде пластиковых мячиков еще в 2004 году, но по желанию спортсмены могли играть и целлулоидными изделиями. Только спустя 10 лет мячи из пластика окончательно вытеснили своих предшественников и стали использоваться на всех официальных турнирах. С чем связаны такие радикальные изменения?
Главным образом, с опасностью при производстве и транспортировке целлюлозных изделий. Целлулоид относится к легко воспламеняемым материалам, поэтому авиаперевозки таких аксессуаров требовали особых условий. Мячи перевозились в специальной огнеупорной таре, а это приводило к дополнительным расходам.
Вторая причина – опять же зрелищность. В ходе испытаний было установлено, что пластиковые мячи развивают меньшую скорость и движутся по иной траектории, нежели целлулоидные. С появлением изделий из пластика сеты стали более длительными, а значит, привлекательными для зрителей.
Почему введение пластиковых мячей вызвало негативную реакцию?
Объективно первые аксессуары из пластика, появившиеся еще в 1980-х годах, имели массу недостатков – хрупкость, отсутствие стабильности и высокая стоимость. А из-за большого веса играть ими было крайне неудобно. Неудивительно, что спустя десятилетия нововведение было встречено протестами.
В чем принципиальная разница между пластиковыми и целлулоидными мячами? Показатели жесткости у пластика выше, чем у целлюлозы – соответственно, ниже скорость и вращение. Если поклонники защитного стиля смогли быстро адаптироваться к новым мячикам, то атакующим игрокам понадобилось немало времени, чтобы привыкнуть. Хотя и здесь есть нюансы – защитники, играющие длинными шипами, остались разочарованы, в то время как теннисисты, практикующие прямые удары, от решения ITTF только выиграли.
На первых официальных соревнованиях с пластиковыми мячами многие спортсмены показали неожиданно низкие результаты, что подтверждается статистикой матчей. Возможно, проблема заключалась в том, что игроки на тот момент еще не успели скорректировать свою технику с учетом изменившихся игровых свойств аксессуаров.
В 2016 году производители инвентаря для настольного тенниса стали массово выпускать в продажу мячи из ABS-пластика. Благодаря принципиально новой технологии изготовления, они стали гораздо стабильнее, прочнее и быстрее своих предшественников. Сегодня такими аксессуарами играют как топовые спортсмены, так и обычные любители настольного тенниса.
Несмотря на превосходные характеристики современных изделий из ABS-пластика, многие игроки так и не смирились с новшеством и продолжают ностальгировать по целлулоидным мячикам. Однако купить теннисные мячи из целлюлозы в России вряд ли удастся – на сегодняшний день их полностью заменили пластиковые аналоги.