Мамы стремятся развивать детей примерно с года, если не раньше. Занятия, карточки, буковки, музыка и чтение. Для малыша полезно всё.
Но есть одно НО!
Оно полезно только тогда, когда мама сама кайфует от того, что делает.
Если же это выдавленная активность, если это делается потому, что так делают все – совсем скоро произойдет выгорание и придёт ненависть к материнству и всему, что с этим связано.
Больше всего «достается» детям двух лет. Малыш ещё не ходит в садик, дел у него никаких и надо срочно ребёнка занять, чтоб не вырос оболтусом. И мамочка со всей силы начинает ребенка РАЗВИВАТЬ.
Ибо звание «плохая мать» никому не хочется получить.
Мой опыт.
Как и все женщины, в своём декрете, я тоже хотела разнообразить будни.
Я не преследовала цель сделать ребёнка вундеркиндом. Моя единственная цель была – вписать ребёнка в свою жизнь, а не встраиваться в его.
В моей жизни было много активностей.
Я люблю живопись, люблю ходить в музеи, в том числе интерактивные, театры, арт-пространства, кафе. Теперь всё это мы делали вместе.
А под вечерний сериальчик я вырезала и придумывала всякие игры, чтоб днём спокойно заняться своими делами.
Начать хочу с элементарных пазлов.
Что можно сделать?
1. Разрезать картинку на несколько частей.
Для малышей можно на 2-3 части, для более старших детей – 5-7 частей и более.
2. Вырезать фигуры одинакового цвета и из них вырезать части разного цвета. Малыш должен угадать какой фигуре принадлежит та или иная часть.
3. Наш любимый пазл. Дети любят что-то необычное. Картон и бумага не вызывает дикого восторга, а вот гладкие, плоские, одинаковые палочки – превзошли все ожидания. Никакого клеевого пистолета. Просто ПВА и классная картинка. У нас было очень много пазлов подобного типа. И ребенок их доставал сам, когда хотел чем-то заняться.
А с чем ваши малыши всегда играют с удовольствием?