Сегодня будет прям целая куча позитива. А то, что-то много критики, что плохо, потому, что итак все не радужно кругом. С подвигла меня это написать одна статья, суть которой сводилась к тому, что не надо делать, то что не нравиться. Особенно постоянно. (ниже кину ссылку). Что это вредно, противоестественно и ненормально. И подумала, как бы здорово жилось всем нам, если бы мы все могли заниматься только тем, что нам нравиться. Вот мне и вспомнилось кое-что.
Каждый встреченный нами приносит, нам опыт. Да в моей жизни были ситуации, когда одна команда уходила, другая приходила. Трудовой коллектив полностью менялся. Новые требования, у каждого своего подход к работе. Но от взаимодействия с каждым из коллективов- можно извлечь что-то полезное для себя. Где-то научили внимательности и скорости, требовали и критиковали и собственно правильно делали. Где-то просили быть активней и смелей высказывать свою позицию, показали мне нишу, в которой я не была , пожалуй со времен обучения. Несмотря на все виды критики, мне есть за что сказать спасибо и тем и другим.
Мне глобально повезло с одним из мест работы, где учили буквально всему, а где-то училась и я сама.(Говоря о том, что меня учили я не имею ввиду, что со мной сидели , как с 5-кой с прописями над каждым документом или ко мне кто-то был прикреплен и отвечал за меня. Шаблон документа можно скинуть, но понять почему его пишут именно-с с такой позицией (отрицательной, положительной, критикующей- ты никогда не узнаешь, не покопавшись сам). Меня учило все: новые документы, задачи, ситуации, чужие корректировки, критика или наоборот согласования и даже наказания и прощения. Совершил проступок- получи- в официальном виде все, что о тебе думают, подпрыгнул и даже больше – возьми с полки конфетку. (Важно понимать одну вещь, если мы берем нормальный коллектив, здравый, то Мы знаем, что за нас и нашу работу несет ответственность непосредственный руководитель, начиная с того, что вы пишите или говорите по работе, заканчивая тем, если вы по дороге туда или обратно- с работы домой, навернетесь и разобьетесь. Он требует с вас ровно то, что написано в ваших, обязанностях- например, приходить с перерыва ровно спустя 10 минут, а не позже, он же не свою маму просит вас пристроить куда-нибудь поработать. Все по закону, а не потому, что вы не ко двору пришлись или Иван Иванычу не нравится, что вы курите. (Кстати судебной практикой, это уже отнесено к дискриминирующим критериям отбора кандидатов на вакансию). Сделал- что-то неправильно – получи. Тут не за что обижаться. Я видела этапы ответственности от самого низкого звена, работающего за 15 к до позеленевшего от напряжения заместителя Председателя не буду говорить чего, выступавшего по телевидению и который за проект отвечал).
Мне сильно повезло - учили даже, как общаться, где лучше промолчать, с кем посоветоваться, прежде, чем что-то делать, писать, говорить, звонить. Что если я работаю, то я не имею права на слово «не знаю». Не знать надо, до того, как пришел на место. Особенно если на этом месте я отвечаю не только за свои результаты и не важно в бумаге они выражены, в разговоре или еще в чем-то. (Да, предполагаю, что такое мнение сейчас вызовет бурю эмоций о том, что сидеть надо и учить надо и что вообще за безобразие, но со мной метод «с места сразу в карьер» сработал и очень прекрасно, что за меня никто не нес ответственности, кроме меня самой, ввиду того, что я сама заинтересована быстрее узнать, как правильно). Да, только 1000 раз скорректировав документ, ты поймешь позицию всех участников по нему и вообще начнёшь понимать шаблонные позиции по каким-то вопросам, а где-то все еще сложнее, но при этом интереснее. ИНТЕРЕСНЕЕ. Не дозвонилась- 100 позвони, 100 позвонила, иди к кабинету, нет в кабинете, сторожи у сортира, у дома. Сделай возможное, что от тебя зависит, чтоб потом не ждать, откуда прилетит. Подписала- Замечательно. (Я всегда помнила, что на мое место 5 р. ведро желающих по стране. Это знаете-ли, сильно приводит в чувство, когда осознаешь масштаб конкуренции за место, где с потолка ничего не падает. Всегда есть, блатнее, быстрее, умнее, опытнее. В местах, где все незаменимы и нет мотивов держаться в тонусе….в общем, подумайте сами. Хотя там, где такое спокойствие, это не значит, что там давно не было,смены команды, а они (смены) бывают тоже очень масштабными и неожиданными, доводилось видеть, как говориться). А так пока "Тепло и сухо в гнилом ущелье".
Возвращаясь к теме. Для примера, я однажды спросила у одной из коллег, что сделать при переходе из одного отдела в другой. Мне и сказали. Помимо документального процесса -можно накрыть небольшую поляну, чтоб те, кому придется доделывать твои задачи не возмущался, но и в целом, чтоб осталось ровное впечатление. Я так и поступала во многих местах. (Но даже там, где долго не случилось пробыть, если и не накрывала стол, старалась принести что-то вкусное к перекусу). Так сказать, накрывала стол и вела себя по- людски, так сказать. Почему только «так сказать», потому, что, как и всегда есть и позитив и негатив. Где-то я встречала доброжелательность, где-то довелось услышать что-то типа: «Что мало, того, что от нас уходит, так с нами еще и отмечает - какой не умный "доброжелательный" работник». Это я еще сильно смягчила и без озвучки ФИО сопричастных. Не все понимают позитивное отношение даже в негативной ситуации. Не все заслуживают позитивного отношения. Ну то есть, как не заслуживают, заслуживают ровно в той степени, как онеслись ко мне. В этой организации я услышала, только одну позитивную вещь «Не доказывайте никому и ничего, каждый все равно останется при своем мнении». Это единственное позитивное, что я извлекла из данного места работы. А вкусняшки, я как и прежде приношу. Даже в ответ на чужое фи. И вам рекомендую, это работает всегда в вашу сторону.
Вместо послесловия.
"Есть такое понятие — система. Она совершенно бессмысленна, но в ней много порядка. Бессмысленна она, когда ты находишься снаружи, но когда ты находишься внутри, тебе кажется чрезвычайно важным, что это колесико вертанулось, этот рычажок щелкнул, ты — часть этой системы и бороться против неё бессмысленно, потому что понятие борьбы уже входит в эту систему. Смешно, если ты подчиняешься ей в чём-то одном и совершенно независим в другом.
Сначала вы защищаете меня от людей,которые хотели убить меня,потом вы охотитесь за мной и моей командой за то,что мы убили этих людей,которые хотели убить меня,теперь вы ловите тех,которые убили моих людей и хотят убить меня ...вы ловите воздух !
-предлагаете не ловить!?
-не н.адо все укладывать в схему «палач-жертва» ,все же значительно хуже.
-знаете ,что,гражданин «n” если б у меня даже звёздочек не было,а была бы какой-то дамой невесть откуда ,я бы все равно преодолела свои Страхи и пошла бы ловить таких,как вы. Не потому что мне нечего терять и я не боюсь ,что меня убьют и закопают без имени и отчества ,и дело тут даже не в системе ,с которой я связана по рукам и ногам ,а в том,что это моя душевная потребность".
"Я с детских лет не в ладах с неправдой. Она меня коробит пуще красной тряпки." Майя Плисецкая