Знаю, не все читатели в комментариях одобряют мой выбор, но я правда люблю этот бренд. И восторгаться им могу бесконечно, потому что есть масса причин.
Сегодня хочу поделиться с вами историей разбора одного узора, а заодно расскажу, чем же меня так привлекают вещи дизайна Кучинелли.
Если вы любите вязать и хотели бы видеть уникальные схемы и актуальные материалы по вязанию, подписывайтесь на мой канал.
Предыстория
Как обычно я разбираю узоры?
- Нахожу понравившуюся модель.
- Рисую схему.
- Вяжу образец, проверяя схему.
В этот раз было примерно так:
- Нашла модель
- Нарисовала схему.
- Связала образец.
- Изменила схему.
- Связала образец.
- Сверилась со схемой.
- Связала ещё два образца.
- Изучила все фотографии.
- Связала образец на машине.
- Сверилась со схемой.
- Долго думала.
- Связала образец.
- Переделала схему.
Это я пишу, чтобы вы понимали, с какими трудностями приходится сталкиваться, когда я разбираю узор. А теперь давайте углубимся в детали узора.
Когда крючком было бы проще
Несколько дней я принципиально пролистывала этот узор. Издалека и даже немного вблизи он казался мне крючком. Крючковые мотивы я не разбираю, поэтому даже не застряла внимание.
А потом все же решила рассмотреть детали — пополнить визуальную копилку узоров в моей голове, так сказать. И тут оказалось, что узор связан не крючком, а спицами.
Да и в общем-то несложный совсем, хотя выглядит оригинально. Решила, что минут за 10 справлюсь и расскажу вам. Ага.
Просидела над узором примерно 3 дня.
Связала кучу образцов. То пряжа не та, то плотность, то накиды не так. Крутила образцы, и все не то.
Потом оказалось, что в узоре в одном из рядов меняется плотность вязания. Тут я очень удивилась, но нашла такое объяснение — 4 петли вместе провязать гораздо проще, когда плотность маленькая. Допустим.
Далее форма дырочек. Как бы я ни старалась, в какой последовательности бы ни провязывала три накида подряд, отверстий треугольной формы не получалось. Понятно, что в оригинале машинное вязание, но ни один из способов не даёт такой формы.
Тогда я начала вгрызаться в фотографию, чтобы понять, что я упускаю. Ведь явно есть то, чего я не вижу. И нашла. Валик. Полосы из валиков, разделяющие отверстия и раппорты.
Знаете, как долго вязать этот узор без валика? А с валиком?
На большой образец не хватило сил. Если вам понравилась модель, дерзайте, но просто не будет, ведь придётся повозиться не только с узором, но и с пряжей.
Пряжа и Кучинелли
В оригинале состав прост — хлопок, лен и немного шёлка. У меня шёлка не было, поэтому я заменила его на вискозу в составе пряжи со льном. А ещё заявленный хлопок у меня превратился в хлопок с кашемиром — чистого хлопка тоже не было.
На мой взгляд, состав довольно похож на оригинал, но вязала я гораздо плотнее и более тонкими спицами.
И тут мы приходим к основной концепции всех изделий Кучинелли — пряжа решает все.
Мы можем ругать бренд за неприспособленные к обычной жизни модели, за колкость и грубость, за дизайн, который подходит далеко не всем, за сложность исполнения, за искусственные волокна в составе.
Но нельзя не оценить красоту этих вещей, с особым вкусом подобранные материалы, оригинальные узоры. Знаете, сколько моделей бренда я разобрала? Много.
На моей памяти было столько, казалось бы, простых сеток, но они все были нестандартные, непохожие, очень разные и довольно сложные при повторении из другой пряжи.
Взять узор с листьями. Попробуйте повторить его также красиво, как в оригинале. Это кажущаяся простота.
Вот за что я люблю Брунелло Кучинелли. Огромный простор для экспериментов, изучения.
Схема узора
На случай, если вы все же рискнете повторить, вот вам схема. Она состоит из лицевых и изнаночных рядов при вязании по кругу.
Внимательно читайте обозначения к схеме.
Цветными рамками выделены смещения раппортов относительно друг друга.
Если хотите добиться вида образца, похожего на оригинал, вяжите не так плотно, как я + не сильно стягивайте полотно. На машине конечно легче контролировать воздух между каждой петлей.
Спасибо, что читаете мои статьи! Если вам нравится, не забывайте оценивать их лайками. Это очень помогает работать дальше.
Кстати, заметили, на какой узор похожа геометрия отверстий? Вот на этот: