Найти тему

Договор дороже денег. Когда условия договора можно менять, и что делать, если банк повысил ставку?

Разработано Freepik
Разработано Freepik

Договор дороже денег – и это не новость. Но, на практике, как раз именно деньги и сдерживают интересы обоих сторон в договоре и являются чуть ли не единственным стимулом, чтобы не нарушить его условия. Например, в предпринимательской деятельности существует процедура одностороннего отказа заказчика от договора возмездного оказания услуг в сторону соблюдения разумного баланса интересов обеих сторон такого договора. Сразу у любого здравомыслящего человека возникнет вопрос: Это правило касается и кредитных организаций? К счастью, нет. Частью четвертой статьи 29 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" установлен запрет на одностороннее изменение кредитной организацией порядка определения процентов по кредитному договору, заключенному с заемщиком-гражданином. Но, интересный факт, это не означает, что банки совершенно лишены права изменят условия договора – например, на уменьшение процентной ставки по кредиту, они имеют право. Все дело в том, что Закон охраняет права простых граждан. В кредитном договоре, где одна сторона это физическое лицо, а другая сторона - это кредитная организация, то есть сторона, занимающаяся предпринимательской деятельностью. Вот и получается, что физическое лицо, это более слабая сторона в финансовом плане и банку нельзя пользоваться своей привилегией.

Дорогие читатели! Чтобы узнать о своих правах или получить ответ на, интересующий вас вопрос, задайте его нашим юристам на сайте: https://4yr.ru/.

Делаем вывод: банк меняет ставку по кредиту не в вашу пользу – значит, подаем иск в суд в отношении такого самовольного банка.

Далее, поясним, что такое императивная норма, ведь такая норма является существенной и важной, если имеет место быть в договоре. Императивная форма договора – это обязательное правило, установленное законом или правовыми актами, изменять которое нельзя, даже по соглашению сторон. Например: право залогодержателя на получение удовлетворения из страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного имущества. Залогодержатель имеет право получить удовлетворение из страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного имущества. Право на получение страхового возмещения осуществляется независимо от того, в чью пользу оно застраховано. Залогодержатель не имеет такого права, если утрата или повреждение произошли по причинам, за которые он отвечает.

А вот уже диспозитивные нормы договора – это самостоятельность сторон. Видели когда-нибудь фразу: «Если иное не предусмотрено договором»? Вот это и есть диспозитивная норма. Например, выдержка из договора вкратце: «Человек, заключив договор аренды, являющейся уже арендатором пользуясь, имуществом арендодателя обязан содержать, это имущество в надлежащем (исправном) состоянии, выполнять работы по его ремонту за свой счет, если иное не установлено законом или договором аренды». Все, арендатор обязан производить ремонт имущества за денежные средства из собственного кармана! Но стороны договора могут изменить его условия по обоюдному согласию.

Получается императивная норма (публичная): можно только то, что разрешено, а диспозитивная норма (частная): можно все, что не запрещено. Договор купли-продажи (юридическое лицо – физическое лицо) – императивная норма. Продавец не может отказать вам в возврате товара ненадлежащего качества – он нарушит правила, установленные законом РФ.

Разработано Freepik
Разработано Freepik

Интересные пометки:

П. 4 статьи 421 ГК РФ гласит, что в случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.

Статья 310 ГК РФ допускает согласование в договоре права на одностороннее изменение или односторонний отказ от договора только в случаях, когда договор заключается в связи с осуществлением обеими его сторонами предпринимательской деятельности. Цель данной нормы состоит в защите слабой стороны договора. Следовательно, подразумеваемый в ней запрет не может распространяться на случаи, когда в договоре, лишь одна из сторон которого выступает в качестве предпринимателя, право на одностороннее изменение или односторонний отказ от договора предоставлено стороне, не являющейся предпринимателем.

Итак, как можно расторгнуть договор:

  • По соглашению сторон договора. В данном случае, необходимо обратиться к нотариусу (в том, случае, если сам договор был нотариально заверен).
  • Если в договоре указано, что он может быт расторгнуть по инициативе одной из сторон.
  • Путем подачи искового заявления в судебный орган, если одна из сторон против расторгать договор. Расторгнуть договор в судебном порядке возможно, если для этого есть определенные причины. Например, одна из сторон договора причиняет вред другой стороне. Вы приобрели пальто у продавца по объявлению, пообещали примерить его и вернуть через день, если он вам не подойдет. Но, внезапно решили в пальто прогуляться еще дополнительно три дня, надеясь на доброту продавца. Продавец вправе подать иск в суд на ваши действия, потому как вы нарушили условия договора. Даже если сам договор в своей оригинальной форме заключен не был, а имеется только ваша переписка с продавцом, в которой определенны условия покупки товара – такая переписка тоже является договором.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод: бороться с договором, который носит императивный характер (правила установленные законом РФ) – пустая трата времени. А вот, бороться с условиями договора диспозитивного характера - вполне возможно.

#договор #ставкапокредиту #ставкапоипотеке #повышениеставки #банк #расторжениедоговора #юрист #адвокат #консультацияюриста #4юриста

Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал и наши паблики в соцсетях.

Наши контакты:

Мы в социальных сетях: