Виктория Федина родилась в Москве в 1983 году. В 2006 году окончила столичный Институт гуманитарных наук, юридический факультет (гражданско-правовая специализация). Сегодня Виктория работает в АНО «Наш солнечный мир», оказывает психолого-педагогическую помощь детям и взрослым с ментальными нарушениями, в том числе аутистического спектра. А еще она пишет картины, некоторые из них находятся в частных коллекциях. Мы поговорили с Викторией, чтобы узнать, как она пришла к тому, чтобы оставить юриспруденцию и заниматься творчеством.
Вы по образованию юрист. Работали по профилю в разных организациях, в том числе в Центре современного искусства Винзавод, в Фонде Тимченко. Последние два как-то повлияли на ваш дальнейший путь, творческий?
Безусловно, мой творческий путь непрерывно был связан с профессиональным ростом, они шли тесно друг с другом. По моим наблюдениям очень много людей из юриспруденции увлекаются творчеством и живописью: нотариусы, адвокаты и даже чиновники высшего уровня. Это отдушина, которая позволяет выражать чувства красками, так как наша профессия не предполагает эмоционального выражения, чувств - всё должно находиться под контролем для решения задач и работы с клиентами. Я всегда рисовала для себя и пробовала разные материалы.
С чего началось ваше увлечение искусством? Как вы стали художником?
Мое окружение - увлекающиеся люди, мне не приходилось делать что-то специально, мне повезло, я с самого начала была в него вовлечена. Мое первое рабочее место - Мастерские Большого театра, вот, где начинается настоящее искусство.
Моя племянница ходила на рисование в студию «Настроение» при Воскресной школе Храма Рождества Пресвятой Богородицы на Крылатских холмах. Это студия под руководством Долженковой-Кораблиной Веры Викторовны. Так и я постепенно вовлеклась в процесс и начала работать маслом - это на данный момент мой самый любимый материал. С тех пор и занимаюсь по сей день.
Сколько времени у вас уходит на создание одной работы?
В зависимости от обстоятельств. Если я работаю для себя, то месяцы, если выполняю заказ, то исхожу из пожелания заказчика. Самая долгая работа шла около 8 месяцев ….
Вы пишете: для души, в стол или что-то создаёте на заказ, для выставок, конкурсов?
Я по-разному, есть заказчики, которые просят написать копии именитых художников. Есть моя работа над тем, что интересно мне, в стол я не откладываю, а дарю свои работы, размещаю в интернете , выставляю в магазине на продажу. Совсем недавно решила принять участие в конкурсе, чтобы войти в число финалистов выставки «Искусство труда», уже есть идеи и приобретен холст!
Вы недавно освоили еще одну профессию, довольно сложную. Психолог (арт-терапевт) по работе с детьми и взрослыми. Расскажите подробнее.
Профессия не только сложная, но и очень интересная, так как существуют разные методы работы: изо-терапия, коллаж, работа с пластичными материалами, сказкотерапия, фототерапия…их много на самом деле, она подходит практически для всех.
Кто из современных художников вас вдохновляет или впечатляет? А из классиков?
Не могу выделить современного художника , так как не слежу за именами, их много, талантливых и профессиональных, меня вдохновляют люди, которые встречаются на моем жизненном на пути, так как я рисую в основном свою жизнь, те моменты, что для меня важны и дороги, впечатляют работы моих подопечных, люблю заниматься творчеством с ними, они мои учителя. Из классиков - В. Поленов (у него было юридическое образование), Ю. Пименов….
Творческие планы на 2023 год?
У меня недавно появилось расписание занятий по арт-терапии, это очень меня вдохновляет, задумалась над созданием своего канала на ютуб, где планирую размещать сессии в реальном времени, так как есть большой запрос у аудитории ютуб на психологию и личные отношения, принять участие в конкурсе творческих работ и выиграть грант, который может дать старт и позволит открыть творческую студию, в которой будут заниматься дети и взрослые, имеющие инвалидность, это на данный момент моя мечта.