Хотя уголовным законодательством установлено, что кражей считается тайное хищение чужого имущество, тем не менее поводом к возбуждению уголовного дела может послужить случайная находка.
Если свидетель момента потери вещи не окликнет её хозяина и затем присвоит её, то это считается кражей, со всеми вытекающими обстоятельствами.
Гражданский кодекс в статье 227 говорит, что человек, нашедший потерянную вещь обязан сообщить о находке её собственнику и возвратить ему его потерю. Если установить владельца потерянной вещи невозможно, тогда её нужно передать владельцу помещения или транспортного средства, в котором найдена вещь. В таком случае обязанность поиска владельца утерянного имущества возлагается уже на эти лица.
В случае невозможности по "горячим следам" установить хозяина потери, тогда об этом происшествии необходимо заявить в полицию и сдать туда находку на хранение. Так как, при оставлении такой вещи у нашедшего, он будет отвечает за её повреждение или утрату.
Если нашедший чужую вещь не станет выполнять перечисленные выше действия, тогда, в соответствии закона, он совершает умысел хищения, что является основанием для возбуждения уголовного дела. Усугубит вину действия нашедшего, связанные с какими-то изменениями найденного. Например в найденном телефоне заменяется чехол и сим-карта, чтобы затруднить идентификацию его собственника.
За такие действия уголовный кодекс предусматривает наказание по части 1 статьи 158 до 2-х лет лишения свободы, а если вещь стоит огромных денег, то и до десяти лет.
Когда находка вещи будет считаться кражей
18 января 202318 янв 2023
66
1 мин