Найти тему
Старая перечница

Острый перчик в Книге рекордов Гиннесса

Осенью 2006 года Книга рекордов Гиннесса подтвердила, что профессор Университета штата Нью-Мексико Пол Босланд действительно открыл самый острый в мире перец чили - Бхут Джолокия (Bhut Jolokia).

Пол В. Босланд - нынешний директор и соучредитель Института перца Чили (Chile Pepper Institute), который также является профессором садоводства в Государственном университете Нью-Мексико, где он возглавляет программу исследований селекции и генетики Чили.

Итак, перец чили Бхут Джолокия при 1 001 304 единиц по шкале Сковилла, т.е. единицах жгучести (SHU), и эти результаты были подтверждены двумя независимыми лабораториями, почти в два раза острее, чем Red Savina, сорт перца Чили, который он известен как самый горячий в мире. Для сравнения в зеленом чили из Нью-Мексико содержится около 1500 (SHU), а в халапеньо в среднем содержится около 10 000 (SHU).

“Название Bhut Jolokia переводится как "призрачный чили"... я думаю, это потому, что чили такой острый, когда его ешь, испускаешь дух!”, говорит профессор. Когда Пол Босланд выдохнул, откусив кусочек самого острого в мире перца Чили, ему показалось, что он дышит огнем. “Есть молоко?” подумал он. Следующее, о чем подумал Босланд было: “Этот чили должен быть своего рода рекордом”. И он был прав!

В КАДРЕ: Пол Босланд, профессор НМГУ, демонстрирует свой сертификат Книги рекордов Гиннесса за самый острый перец чили в мире (фото НМГУ Даррена Филлипса)
В КАДРЕ: Пол Босланд, профессор НМГУ, демонстрирует свой сертификат Книги рекордов Гиннесса за самый острый перец чили в мире (фото НМГУ Даррена Филлипса)

По словам Босланда, Бхут Джолокия - это встречающийся в природе межвидовой гибрид, произрастающий в регионе Ассам на северо-востоке Индии. В Ассаме существует ещё одно название перца — «Бих Джолокия». На ассамском языке «бих» означает «яд».

Сотрудник Института перца Чили, посетивший Индию, отправил семена Бхут Джолокии в свой институт для тестирования еще в 2001 году. “Растение не очень хорошо завязывает плоды, поэтому потребовалось несколько лет, чтобы получить достаточно для полевых испытаний”, - рассказывал журналистам профессор Босланд. Босланд сообщил, что этот сорт обладает огромным потенциалом в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки.

Перец сорта Бхут Джолокия
Перец сорта Бхут Джолокия

Перец можно мариновать, пока он еще зеленый, подвергать дегидратации и использовать в качестве приправы. Из-за высокой концентрации тепла потребуется меньше, а производители продуктов сэкономят деньги.

“Это не то, что можно замариновать целиком и съесть, - сказал Босланд, - но он может заменить сублимированный халапеньо в качестве добавки”.

Семена Бхут Джолокии можно приобрести только через Институт перца Чили, заказать, просто позвонив по телефону. Бхут Джолокия обычно доступны для покупки в институте обычно в конце апреля.

Семена перца-рекордсмена
Семена перца-рекордсмена

Бхут Джолокия - не первое соприкосновение университета с величественными дарами природы. Рекордсменом по производству самого большого в мире перца чили является образец сорта "Нумекс Биг Джим". Рекордсмен был выращен недалеко от Хэтча, а сорт был выведен в университете NMSU. Этому самому большому перцу посвятим отдельную статью.