Все российские императоры получили домашнее образование. Кого-то из них с детства готовили к правлению, а кого-то — к военной службе.
Программу обучения Александра I и его брата Константина составила лично их бабушка Екатерина II, Она сама подбирала педагогов, утверждала программу занятий и сама посещала их уроки.
"У сына моего плохое здоровье и негодная душа, то последствия дурного воспитания. С внуками моими будет иначе!" — говорила Екатерина.
Екатерина II даже написала «Наставление о сохранении здоровья царственных питомцев», в котором объясняла, как правильно воспитывать детей.
Царственная бабушка старалась привить внукам «любовь к ближнему». Екатерина верила, что «когда добродетель и добронравие вкоренятся в душах детей, все прочее приидет ко времени».
Среди принципов воспитания Екатерины II были: не предлагать еду дважды, если ребенок отказался, тарелку убирали. Кормили наследника весьма просто. На столе должны быть сезонные овощи и фрукты, легкая пища. Десерт можно выбрать только один. В перерывах между обедом и ужином никаких перекусов.
Великая бабушка не потакала капризам любимых внуков: «Будет чего просить со слезами, или с упрямством, или упорно, то запрещается им давать».
В воспитательных целях Екатерина написала «Бабушкину азбуку». Она состояла из нескольких сотен изречений, затрагивающих разные стороны жизни, но в основном нравоучительных. Среди них были и такие:
- Всякое дитя родится неученым.
- Долг родителей дать детям учение.
- Дитя родителям оказывает благодеяние покорностью и почтением.
- Кто не обучился в юности, того старость бывает скучна.
- Праздность есть мать скуки и многих пороков.
- Честность есть неоцененное сокровище. и мн. др.
«Бабушкина азбука» стала настольной книгой не только Александра, но и множества других русских детей. В 1781 году она была издана в Петербурге: тираж в 20 тысяч экземпляров разошелся за две недели!
Результаты бабушкиного воспитания сказались очень скоро. С малолетства введенный в круг основных жизненных понятий, Александр рано начал думать о смысле жизни вообще и своей в частности.
Его детский ум тревожили недетские вопросы. Уже в три с половиной года он настойчиво требовал ответить ему, «отчего люди на свете и зачем он сам явился на свет». Сердце его начало формироваться так же рано, как и ум.
Он был начисто лишен свойственной детям неосознанной жестокости. «У него слезы на глазах,— умилялась императрица,— когда он думает или видит, что у него ближний в беде»..
Материал составлен с использованием интернет- источников.