Найти тему
Мысли девушки за 30

Правила организации времени в декрете те же, что и в офисной жизни.

Маленький ребёнок дома - это с одной стороны "день сурка", а с другой - отсутствие у мамы возможности заранее рассчитать своё время и силы. Но я уверена, что всё же есть способы хоть немного упорядочить свой мамский труд. И эти способы по сути те же, что я использовала в своё время в работе.

Всем привет! С вами Алёна. В недавнем прошлом обычная рабочая лошадка, а теперь просто мама трёх детей.

1. Съешь лягушку с утра. Практически каждый день предстоят какие-то неприятные дела. Например, раньше я очень не любила звонить по телефону по рабочим вопросам. Или согласовывать документы с разными начальниками. Поэтому старалась сделать хотя бы одно маленькое неприятное дело именно с утра, чтобы весь день жить спокойно.

В декрете та же ерунда.

- Тоже не люблю звонить, чтобы, например, куда-то записать детей.
- Теперь ещё и не люблю долго готовить, потому что маленький ребёнок не хочет продолжительное время быть без внимания и начинает вредничать. Но периодически приходится делать по три блюда на день.
- Выполнять с Сашунделем заданиями от логопеда вроде нетрудно, но почему-то неохота.

Поэтому всё это стараюсь сделать как можно раньше. Попила с утра чайку, засучила рукава и вперёд - звонить, готовить, заниматься...

Зато часам к 11 я свободна от этих дел и, самое главное, чувствую себя молодцом на весь день.

2. Приоритеты в делах. Есть дела важные, есть срочные, а есть важные и срочные одновременно. Сначала стоит расправиться с важным и срочным, потом решить вопрос с просто срочным, а уж потом спокойно заняться всем важным. Бывает, правда, до важного руки так и не дойдут, но когда-нибудь это дело перерастёт в разряд срочного и поэтому всё равно будет завершено.

Например, мне кажется глупым закидывать вещи в стиральную машину или надраивать плиту (хоть это и важно), если в это же время надо срочно позвонить, начать готовить обед или уже пора одеваться на прогулку.

-2

3. Перед завершением трудового дня прибрать своё рабочее место и составить список дел на завтра. Обязательно навожу чистоту на кухне, собираю игрушки и вещи, раскиданные за день по всему дому. Даже если прибираться приходится в 11 вечера. Ну лягу спать на 15 минут позже, зато моё утро будет спокойным.

И чтобы следующий день задался, я стараюсь с вечера всё приготовить на завтра.

Если идём в больницу - собрать пакет с документами, бахилами и всем прочим нужным.
Если собираюсь варить суп - почистить картошку, покромсать овощи.
Если Сашундель что-то понесет с собой завтра, то собираю вместе с ним и только накануне вечером.

Иногда очень лениво делать всё это вечером... Когда в доме воцаряется тишина, хочется уже тоже кинуться отдыхать... Но мне важно, чтобы всё, запланированное на завтра, получилось. Вне зависимости от настроения моих детей. Поэтому либо пытаюсь успеть сделать это, когда дети играют с папой или друг с другом, либо немного отодвигаю отдых...

4. Делегируй. Любимый пункт любого начальника. Ну я же теперь главная по дому, поэтому:

Сашундель прекрасно справляется со сбором игрушек.
Принцесса моя отлично закидывает вещи в ящик (правда, эти вещи она сама же и выкидывает).
Старший сын или муж замечательно чистят картошку, пылесосят дом и по выходным гуляют с кем-то из младших.

К сожалению, делегировать другие дела пока не получилось.

-3

5. Война войной, а обед по расписанию. В офисе обед - это святое. Мы с девочками дружно бежали на улицу вдохнуть воздуха, прикупить продуктов домой и вообще немножко отключиться от рабочих вопросов. Да и в течение рабочего дня пару разу устраивали перерывы на чай.

Так и у мамы в декрете за день должно быть два, а лучше три кусочка времени, когда можно немножко посидеть за чаем и позалипать в телевизор или телефон. Ну или как-то по-другому отдохнуть.

6. И моё самое главное правило тайм-менеджмента - это делать свою мамскую работу каждый день! Хотя бы понемногу. Ни одно правило не поможет, если попа всё время привязана к дивану. В декрете очень часто после беспокойной ночи и бурного утра с детьми хочется просто сесть, уставиться во что-нибудь и ничего не делать, и даже ни о чём не думать. Но если не заниматься бытом даже пару дней, то работа копится как снежный ком. Лучше сделать над собой усилие и справиться хотя бы с минимальными задачами на день. А разогнавшись, можно попеределать и другие дела.

А вам удавалось успевать в декрете всё?

И в конце понравившееся высказывание из интернета:

Остался один с трёхлетней дочкой на неделю. Больше никогда, никогда не скажу жене, что устал на работе!!!