Здравствуйте! Сегодня хочу поговорить об отношении в России к людям старого возраста. Так уж сложилось, что на всех официальных государственных праздниках, таких как День Победы, принято чествовать наших ветеранов. А, поскольку, сейчас в России людей, достигших к началу ВОВ возраста 18 лет, практически уже и не осталось, то к ветеранам можно отнести людей, которым на момент начала Великой Отечественной войны было меньше календарных 18 лет, например, 17 лет, т.е. родившихся в 1928 году (как мой дедушка, родившийся в 1928 году и, слава Богу, сейчас живой: он не участвовал в войне ввиду возраста, но Победу встретил в полевом лагере для подготовки к войне и если бы в 1945 году не было Победы, то его бы призвали обязательно). Им принято дарить цветы, говорить слова благодарности, они получают от Президента России и от Губернаторов регионов поздравительные открытки и памятные подарки. Это всё, в принципе, правильно, это всё очень хорошо. Но есть здесь одно "Но"...
В быту, т.е. вне таких праздников, к нашим старикам отношение, скажем так, не очень хорошее. Я это сам своими глазами видел неоднократно. Давайте скажем честно: наше общество заточено полностью под молодёжь. Слова из песни "..., старикам везде у нас почёт" в наше время не актуальны. На стариков смотрят как на пережитки прошлого, как на какие-то старые никому не нужные агрегаты, которые нужно отнести на свалку истории. Ведь общество у нас сплошь потребительское, потребление на всех уровнях: к старикам тоже отношение потребительское - вы получаете пенсию, должны делиться ею с детьми/внуками, им помогать. Разве это не так? Разумеется, не у всех так, есть и исключения. Но в большинстве случаев это именно так.
У меня только к молодёжи вопрос: а вот вы тоже станете стариками - это произойдёт обязательно, вопрос времени. Неужели вы думаете, что к вам ваши дети будут относиться как-то по другому? Да так же и будут, как вы относитесь к своим родителям, бабушкам и дедушкам. В истории всё повторяется. Поэтому именно сейчас надо менять своё отношение к старым людям и объяснять своим детям, как нужно поступать, а как нельзя.
Отдельный разговор у меня относительно отношения более молодых сотрудников к более пожилым на работе. Как говорят психологи, самые хорошие коллективы по всем показателям - это разновозрастные. То есть такие, в которых работает и молодёжь и старики. Именно благодаря этому создается особая аура: более старые сотрудники мудрые, знающие все нюансы работы, умеющие вовремя обойти те или иные преграды, а более молодые сотрудники более энергичные, более пробивные. И в результате этого работа ладится, дела идут. К тому же, немаловажное значение имеет и то, что есть преемственность поколений: более старые сотрудники передают опыт более молодым, со временем эти молодые сотрудники состарятся, а к ним придут молодые и они также, как и им в своё время, будут им передавать опыт. Если коллектив будет полностью молодой, то чаще будут совершаться ошибки из-за поспешности принятия решений и необдуманности в действиях. На ошибках, как известно, люди учатся, но не всегда из-за молодости и недостатка опыта это учение может быть правильным. Если же коллектив будет возрастной, то вообще движухи никакой не будет, ибо все такие сотрудники будут попросту досиживать до конца работы и никакой инициативы от них не будет. Но мне не нравится, когда более молодые сотрудники начинают гнобить более пожилых, смеяться над ними, всячески их дразнить, как-будто сами со временем не станут такими. И еще более тягостнее становится, когда руководство потакает таким издевательствам. В этом всё наше потребительство и выражается, о чём я и писал выше в настоящей статье.
На этом я заканчиваю писать. В этой статье я выражаю исключительно своё мнение, которое может не совпадать с мнением других людей. Если вы согласны с моим мнением, его разделяете, то ставьте лайк (жмите большой палец вверх), если же не согласны - то ставьте дизлайк (жмите большой палец вниз). Подписывайтесь на мой канал, чтобы не потерять его в океане каналов на Дзене. Всего вам самого наилучшего!!!